快訊

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

射箭/世界盃遭日將逆轉 彭家楙「銀」恨仍創最佳

彭家楙世界盃巴黎站奪下反曲弓女子個人賽銀牌。圖/中華射箭協會提供
彭家楙世界盃巴黎站奪下反曲弓女子個人賽銀牌。圖/中華射箭協會提供

下午已經登上射箭世界盃法國站頒獎台,我國女將彭家楙晚上女子個人賽再闖女子個人賽金牌戰,她4強賽戲劇性逆轉南韓奧運金牌名將崔美善,可惜金牌戰遭日本安久詩乃逆轉,無緣單日收2金,銀牌成績仍創個人本季最佳。

中華女子射箭隊下午反曲弓金牌戰已射下印度隊,奪下世界盃第3站的第1面金牌,彭家楙個人賽繼續挺進;她在先登場的4強賽面對南韓勁敵崔美善,在積分2:4落後下演出逆轉勝,在「加射」戲劇性射下2016年里約奧運女團金牌崔美善,率先取得金牌戰門票。

最終戰和日本安久詩乃對決,先上場的彭家楙3支箭都只有8分,但安久詩乃第一支也只有7分箭,但靠第3支的9分箭扳平,兩人同以24分戰平。

第2局彭家楙馬上調整,前兩支都射出10分箭,加上安久詩乃第2箭僅拿6分,讓彭家楙以29:25拿下,積分取得3:1領先。

第3局換安久詩乃先上場,她第一支放出9分箭,接續各是8分箭和10分箭;彭家楙第一支是靠近9分線的8分箭,第2支9分箭,若是第3箭滿分就能扳平分數;她也挺住壓力,順利以10分箭收尾,雙方27:27再戰平,積分各拿1點。

安久詩乃第4局射出2支10分箭,以29:27壓下彭家楙,兩人積分4:4平手;第5局先上場的彭家楙前兩支都是9分箭,第3支雖是10分箭,但對手前2支都是滿分箭,最後以9分箭鎖定勝利,逆轉奪下金牌。

雖無緣再奪金,彭家楙銀牌成績仍寫今年我國女將世界盃個人賽最佳成績,她的隊友邱意晴第2站光州站曾收下個人銅牌。

彭家楙世界盃巴黎站奪下反曲弓女子個人賽銀牌。圖/中華射箭協會提供
彭家楙世界盃巴黎站奪下反曲弓女子個人賽銀牌。圖/中華射箭協會提供

彭家楙世界盃巴黎站奪下反曲弓女子個人賽銀牌。圖/中華射箭協會提供
彭家楙世界盃巴黎站奪下反曲弓女子個人賽銀牌。圖/中華射箭協會提供

【中央社巴黎26日專電】

繼今早奪下世界盃巴黎站團體賽金牌後,台灣反曲弓女將彭家楙晚間在個人賽收下銀牌,仍創世界盃個人賽最佳成績。她謙虛告訴中央社,雖有點可惜,但會拿著這份榮耀繼續前進。

台灣反曲弓女將彭家楙今天稍早在射箭世界盃巴黎站反曲弓團體賽摘金,晚間個人金牌戰則對上日本小將安久詩乃(Utano Agu),最終以1分飲恨,收下銀牌,單日以1金、1銀作收。

金牌戰第2局時彭家楙以3比1積分領先,第3局平手後,安久詩乃表現逐漸穩定,10分箭連發,積分扳成4比4平手。關鍵第5局,對手強勢以2支10分箭收尾,彭家楙最終以28比29落敗。

生涯在世界盃個人賽最佳成績首面銀牌進帳,彭家楙止不住笑意向中央社表示,「這是第一次拿到個人獎項,很開心」,也感謝所有人的支持與協助。

個人對抗賽金牌戰遭逆轉,最後一局以1分飲恨。彭家楙說:「我覺得沒有關係,因為我還有很大的進步空間,拿到這份榮耀我也會繼續加油。」

每個場地的地形、風勢都不一樣,下午巴黎文森城堡風勢偏亂,且時有強風。彭家楙告訴記者,這場自己已經抓得算還不錯,也很高興能收穫這次風勢的經驗。

彭家楙在稍早四強賽中對上2016年里約奧運南韓女團金牌成員,且5月才在世界盃南韓光州站女子個人賽奪金的韓國名將崔美善(Choi Mi-sun)。

兩人平手加射定勝負,彭家楙無畏現場強風,沈著面對,以10分箭打敗9分的崔美善,引發全場觀眾歡呼。

對於這精彩一射,彭家楙受訪時表示,當下她沒想特別多,「想得越多越無法做出自己想呈現的動作」。

台灣射箭代表隊總教練林政賢向中央社總結本次巴黎射箭世界盃中華隊的表現,「很久沒有在高強度的比賽競爭之下奪金,在今年3場世界盃的洗禮後,他們的精神狀態與技術表現層次都回來了,希望能夠保持」。

男選手在巴黎世界盃表現則稍微可惜,「他們表現得也不差,有相當實力在,畢竟是世界排名前三,團體比賽是同分加射輸掉,這也是我們可以加強的」。

林政賢指出,無論男女,台灣射箭實力在國際上一直是被認可、認定的,之後會針對加射、對風的反應速度、臨場反應等細節部分加強。

他強調,很滿意選手的表現,「我不會看成績去幫選手打分數,我在意的是選手比賽時是否有把練習時的態度拿出來、把練習的成績展現出來」,反而有時選手練得太多時,他還會勸選手放鬆休息,避免練過頭受傷,「我很肯定選手練習的態度,所以比賽不管什麼成績我都給他們滿分的評價」。

中華隊接下來兩週將在法國進行移地訓練、調整狀態,為接下來於哥倫比亞舉辦的今年第四座世界盃賽事準備。

里約奧運

延伸閱讀

射箭/贏南韓了!彭家楙加射戲劇逆轉奧運奪金名將

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

射箭/世界盃巴黎站 彭家楙個人對抗賽挺進4強

相關新聞

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

高球/盼到俞俊安攜手征PGA 潘政琮興奮:台灣沒有再等30年

台灣旅美高球好手俞俊安取得下季美國職業高爾夫巡迴賽(PGA)的參賽資格,東京奧運高球銅牌得主潘政琮今天也相當期待,兩人將...

台北羽賽/周天成2連霸 英知名主播大讚:並肩多位傳奇

世界排名第4的台灣羽球一哥周天成,昨在台北公開賽男單決賽逆轉世界排名38的日本對手奈良岡功大,迎接生涯第4座台北公開賽金盃,知名主播「克媽」克拉克(Gillian Clark)也讚揚周天成與李宗偉、林

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。