8000公尺山上3度斷片 呂忠翰驚險完成攀干城章嘉峰

呂忠翰驚險完成攀干城章嘉峰。 前進十四峰大夢計劃臉書粉絲團
呂忠翰驚險完成攀干城章嘉峰。 前進十四峰大夢計劃臉書粉絲團

右手3個指頭包著厚厚的紗布,台灣登山冒險家呂忠翰在海拔8586公尺的干城章嘉峰歷經無數生死交叉點,途中3度斷片失去意識,讓他慶幸的是除了平安下山,手指也不需截肢。

台灣冒險登山家「果果」呂忠翰今天出席贊助商橘子關懷基金會舉辦的成果發表活動,包括呂忠翰與旅西足球小將袁永誠雙雙出席活動,遊戲橘子創辦人兼執行長劉柏園透露,基金會目的是希望年輕人跳脫舒適圈勇敢追夢,也鼓勵新的世代敢夢,勇敢去追逐。

呂忠翰今年5月成功以無氧方式完攀干城章嘉峰,這也是他第7度無氧登頂,距目標全球14座高峰的計畫已達成一半,今天被問到這段旅程印象最深刻的部分,居然是「什麼都不記得」。

「當時海拔大約是8500公尺,要經過一段技術路段,不過這段過程我完全沒有任何印象和紀錄。」談起這段驚險過程,呂忠翰仍笑得很燦爛,彷彿在訴說一件微不足道的小事,接下來他說出來的話更勁爆:「而且總共發生了3次。」

呂忠翰透露,第1次斷片就像打瞌睡般,很快就清醒,第2次就是下山相對困難的技術路段,等到他醒過來,轉頭看到身旁的雪巴,他第1句話就問:「我還活著嗎。」

除了途中斷片,呂忠翰右手中指、無名指與小指都嚴重凍傷,好消息是透過手術治療,不需面臨截肢,他開朗地笑說:「這算是不幸中的小幸。」

由於手指傷勢,也影響呂忠翰的備戰腳步,他透露下一次出發應是明年初,而問他若14座高峰都征服後下一步想做什麼,他則說:「我要去當海賊王。」他解釋,未來想去學開帆船,畢竟台灣四面環海,他也希望透過這樣的方式更親近自己故鄉。

延伸閱讀

皮包骨三弟視障20年未重鑑、截肢婦反要 議員批搞不懂

只想在池塘洗個手 男子被鱷魚扯下水咬掉手臂

美國小說家強納森‧法蘭岑至今最好的作品《十字路》,新書講座即將登場!

森³全新展覽登場!「群山之島與神在的地方」引領觀眾走進更廣闊的島嶼故事

相關新聞

羽球/戴資穎海外人氣超高 印尼粉絲花40分鐘等簽名喊值得

台灣羽球天后戴資穎在28歲生日前一天上演逆轉秀,擊敗亞錦賽金牌王祉怡於印尼公開賽奪冠,當時不但有大批印尼球迷在現場為她唱生日快樂歌,近日還有一名球迷透露自己在印尼公開賽期間6天都到場,為了拿小戴簽名,

柔道/不敵永山龍樹 楊勇緯「銀」恨、吞奧運後首敗

巴黎奧運柔道積分採計後的首場比賽烏蘭巴托大滿貫賽,我國今天共有6名選手登場,其中「柔道男神」楊勇緯在男子60公斤級一路過...

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

中華女子反曲弓隊勇闖2022年世界盃射箭賽巴黎站金牌戰,今天和印度隊最後決戰,由奧運國手「雷母」雷千瑩、彭家楙及郭紫穎的...

羽球/本季至今已2度封后 戴資穎總獎金女單最多

戴資穎近期分別在泰國、印尼接連兩站封后,本季總獎金大進補,來到12萬5630美元(約新台幣374萬元),躍居女單最多,也遙遙領先第二名的陳雨菲。

大馬羽賽/周天成、麟洋配速闖16強

BWF超級750系列賽馬來西亞羽球公開賽點燃戰火,我國共有戴資穎、周天成、王子維、王齊麟/李洋、盧敬堯/楊博涵5組人馬參...

游泳/太嚇人! 美國女將比賽過程突然昏厥沉入水底

美國女將艾瓦瑞茲(Anita Alvarez)在今天的布達佩斯世界游泳錦標賽比賽過程中突然昏厥沉入水底,幸好及時被教練佛恩特斯(Andrea Fuentes)救上岸,經治療後目前並無大礙,不過仍未找出昏厥原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。