學習人數減半…日本柔道大危機 減重、體罰讓兒童卻步

根據全日本柔道聯盟數據,2004年以來,日本學習柔道人數銳減近一半,來到約12萬人,兒童減幅最大。 法新社
根據全日本柔道聯盟數據,2004年以來,日本學習柔道人數銳減近一半,來到約12萬人,兒童減幅最大。 法新社

日本是柔道的故鄉,但不惜一切代價取勝的殘酷心態、體罰和減重的壓力讓許許多多兒童卻步,也讓人擔心起這項運動的未來。

全日本柔道聯盟(All Japan Judo Federation)示警說,兒童被逼得太緊。為了凸顯問題嚴重性,聯盟甚至取消了小學生全國柔道大賽。

一個以練習柔道時受傷或死亡者為關注對象的壓力團體表示,1983年至2016年間,日本學校通報121起柔道相關死亡事件。

日本經常稱霸奧運會柔道獎牌榜,但全日本柔道聯盟理事山下泰裕告訴法新社,由於父母和教練眼中只有短期榮耀,這項運動的價值正在消失。

同時擔任日本奧林匹克委員會主席、曾在1984年洛杉磯奧運勇奪金牌的山下說:「柔道是一種強調人性的運動,如果認為除了勝利之外沒有任何價值,結果才是最重要,那就是扭曲。」

根據全日本柔道聯盟數據,2004年以來,日本學習柔道人數銳減近一半,來到約12萬人,兒童減幅最大。

有報導稱,為了參加較輕的量級,有些小學生被迫減重,有時甚至減重多達6公斤。小孩子學習的動作有些和奧運運動員一樣危險,激烈的訓練制度可能讓他們受傷或筋疲力盡。

眾所周知,有父母和教練會在比賽中斥責裁判,儘管多年來這項運動頻傳虐待和欺凌醜聞,體罰至今依舊存在。

全日本柔道聯盟3月決定採取行動,取消10歲至12歲兒童的全國大賽,並計劃以講座和練習會等活動取而代之。

柔道

延伸閱讀

少年崩壞的勝利至上?日本廢除「小學生柔道全國大賽」風波

日本iPhone比台灣便宜7千 網曝「日本獨有敗筆」:寧願買貴的

報答311援助 日福島大規模養殖業者願協助進口台灣石斑

日本人妻怎賺錢?「微色情」副業正夯 月入22萬卻藏心酸故事

相關新聞

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

台灣「爆哥」摘冠!南韓跑跑卡丁車職業聯賽 首名外籍冠軍

韓國跑跑卡丁車職業聯賽第2季,Liiv SANDBOX隊的台灣選手「爆哥」劉昶亨表現出色,今天在冠軍賽以3比1擊敗韓國對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。