快訊

投資卻反被當成「盤子」?淺談近期火爆「殺豬盤」假投資詐騙案

日職/村上宗隆56轟超越王貞治 改寫日職本土球員全壘打紀錄

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

游泳/國際總會新政策 12歲以後限制跨性別選手參戰女子組

湯瑪斯成為在NCAA一級泳賽史上首位奪冠的跨性別運動員,引發討論。 美聯社
湯瑪斯成為在NCAA一級泳賽史上首位奪冠的跨性別運動員,引發討論。 美聯社

國際游泳總會(FINA)今天在投票後公布新政策,決定對跨性別運動員參加女子組賽事設限,並成立工作小組,以在某些賽事為跨性別者設立「開放」項目。

路透社報導,隨著體育圈為兼具包容性與多元性,同時確保沒有不公平的優勢存在,跨性別運動員的權益成了相關討論的一大焦點。

美國賓州大學跨性別游泳選手湯瑪斯(Lia Thomas)今年稍早贏得女子500公尺自由式金牌,成為在全美大學體育聯盟(NCAA)一級泳賽史上首位奪冠的跨性別運動員,引發更多討論。

湯瑪斯曾表達爭取奧運參賽權的願望,但FINA的新規定將讓湯瑪斯被拒於門外。

FINA成員聽取由醫學、法律和體育領域頂尖人士所組成的跨性別小組報告後,在FINA特別大會上做出決策,堪稱是所有奧運項目主管機構中最嚴格。

FINA新政策規定,由男變女的跨性別運動員唯有符合FINA要求才能取得參賽資格,意即要能證明在未歷經所謂「譚納階段」(Tanner stages)第2階段男性青春期或12歲前就轉換性別,以發生時間較晚者為準。

這項政策交由在匈牙利普斯卡斯球場(Puskas Arena)參加大會的152個具有投票權的國家泳協成員決定,最後以約71%的多數通過。

FINA主席穆沙蘭(Husain Al-Musallam)說:「我們必須保護運動員參賽的權利,但也得在賽事中保持公平,尤其是FINA辦的女子組賽事。」

「FINA將永遠歡迎每一位運動員。開放組的設立,將意味著每個人都能有機會參加菁英級的賽事。這是前所未見的,因此FINA將需要帶頭來做。我希望在這個過程中,所有運動員都能感受到自己是被納入其中,得以發展理念。」

FINA新政策也開放參賽權給那些「完全性雄激素不敏感,因此未能經歷男性青春期」的人。

在譚納標準第2階段開始或12歲前就抑制男性青春期的游泳選手,之後也持續將血清(或血漿)中的睪酮濃度保持在2.5nmol/L以下者,也獲准參加女子組賽事。

女變男的跨性別運動員(跨性別男性)則完全不受影響,有資格參加男子組比賽。

游泳/賓大男跨女選手奪冠惹議 國際泳總:12歲前變性才准參賽女子組

【編譯林梅婕/綜合19日電】

賓州大學跨性別選手莉亞·湯瑪斯(Lia Thomas)近幾年參加女子組賽事奪名、甚至屢屢創紀錄後,有關跨性運動員參賽資格的議題就不斷發酵,國際游泳總會(FINA)19日宣布修改參賽規則,只有12歲以下完成性別置換手術的跨性別女性選手,才可參加女子組項目;這也意指湯瑪斯將被禁止與生理女性在國際賽事上一同競技,但她仍可參加FINA為跨性選手額外開設的組別。

FINA規定,跨性女性選手必須提供證據,證明他們12歲後仍持續接受賀爾蒙治療,抑制他們體內的睾丸激素在一定的水準之下;不過FINA也將為跨性女選手獨立開設另一個競賽組別,讓她們持續在世界水上運動錦標賽(WAC)、世界游泳錦標賽(WSC)和國際泳聯世界杯(SWC)等賽事中競爭。

當局已成立特別小組,在六個月內討論決議跨性參賽組別將如何運行,FINA主席穆沙蘭(Husain Al-Musallam)表示:「我們仍需保全運動員參賽的權利,同時確保競賽公平,尤其是FINA女子組項目。」

湯瑪斯參加今年3月的國家大學體育協會(NCAA)500碼自由式比賽,在女子項目中奪冠;去年更在俄亥俄州Zippy邀請賽女子組項目贏得三項冠軍,還打破全國紀錄,她的跨性身分就此陷入參賽爭議;FINA釋出新規後,湯瑪斯將無法參加女子組競賽,但她已透露仍願意參加跨性組的項目。

國際奧運委員會(IOC)去年呼籲為跨性別運動員制定參賽標準,FINA也在近日召開特別大會,邀請醫界、法界和體育界的知名人士對跨性運動員參賽事宜發表看法。

當時奧委會要求提供證據證明跨性運動員的參賽優勢確實存在,但最終的政策討論結果,專家們認為參賽標準應取決於生理性別,「如果參賽資格標準中沒有要求生理性別,我們將很難看到生理女性在比賽中勝出」。

跨性別

相關新聞

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

台灣「爆哥」摘冠!南韓跑跑卡丁車職業聯賽 首名外籍冠軍

韓國跑跑卡丁車職業聯賽第2季,Liiv SANDBOX隊的台灣選手「爆哥」劉昶亨表現出色,今天在冠軍賽以3比1擊敗韓國對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。