快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

自行車/Dream Big. Think Different. 環日月潭+西進武嶺

挑戰武嶺

挑戰武嶺是我參加完捷安特九天「小」環島之旅後,就有車友極力推薦的單車路線,當時的我覺得自己的實力差遠了,不敢立馬跳坑。沒想到參加完捷安特九天四極點「大」環島之旅後,又有車友推薦「一起挑戰跑上和騎上武嶺」,這回我立刻+1響應。跑上武嶺,我已經在2021/11/20第12屆的合歡山越野馬拉松賽事成就解鎖,而騎上武嶺,原訂在2021/5/16和5/17參加捷安特旅行社所辦的「環日月潭+西進武嶺」單車行程因疫情大爆發取消,延到2022/5/23和5/24才進行。

疫情延後,準備更充分

這樣也好。因為延期,練單車的時間多了許多,我也在這段時間完成陽明山3P、羅馬公路以及二日版如來神掌的單車路線,準備的更充分,行前,對自己更有信心了。

騎自己的愛車?還是租借?

捷安特的「環日月潭+西進武嶺」行程在台中高鐵集合,第一天載大家到日月潭騎環潭路線當作是暖身,夜宿清境,第二天再從清境騎到武嶺。問題來了,怎麼把自己騎慣了的單車帶到台中高鐵站呢?坐高鐵和台鐵都要拆前輪或是兩輪才能上車,不然就是買雙鐵列車的車票才能人車同車廂不用拆車輪。如果搭雙鐵列車的話,因為會趕不上9:10的集合時間,我得提前一天到台中才行。但是拆裝兩輪的Youtube 影片我看了十幾遍,對於拆裝兩輪我還是沒把握,

考量天候、費用、便利性和安全感等等因素,最後還是決定租捷安特的彎把單車比較省事又安心。報名捷安特的行程,費用本身含自行車租借費,當時,我希望騎自己的單車,可以扣除800元,後來又租了 Langma Advanced 1,於是得再支付2000元的租車費,但可以省下提前一天來台中住宿一晚的費用,而且不用冒著雨從家裡騎單車到板橋搭車,因為天氣預報5/22、5/23和5/24 下雨的機率都很高。   

在台中高鐵站迎接我們的是捷安特的領隊、領騎以及司機先生。捷安特出動二台九人座車,一台車是小白,開在車隊的前方當作行動補給車,可以放車友的隨身行李,也放二台備用的單車,另一台車是大白,車頂上放置了8台單車。

日月潭環潭

   

第一天,騎日月潭環潭約30公里,從日月潭的捷安特店出發,分別在文武廟、伊達邵、玄奘寺、哇拉密、向山遊客中心休息,然後回到捷安特店收車。領騎騎在最前面,車友們成一路縱隊跟隨在後。從捷安特站出發到第一個休息點文武廟就有上坡,為了跟上領騎的速度,我努力踩,比平常自己騎山路的車速快,四頭肌很有感很緊繃,讓我有點擔心。因為5/21我剛挑戰完羅馬公路,從新莊的家騎台三線、台7乙、台7線到桃園復興的羅浮,接著騎118市道到新竹關西的馬武督,再騎回新莊,總共騎了141公里,爬升1349公尺,翌日身體酸痛。我曾騎過日月潭環湖,當時似乎覺得難度不高,順利完騎,這回怎麼第一小段騎4公里,就四頭肌緊繃呢,是不是休息不夠呢?是不是乳酸堆積太多呢?我趕緊調整自己的心態以及騎車的節奏,踩踏再輕鬆一點,沒能緊跟在領騎的後面也沒關係,按自己的節奏騎,希望這次的環潭能趕快將累積的乳酸排除,好全心應對隔天的大挑戰——西進武嶺。

    

收車之後,大白和小白載著我們和單車來到清境的渡假飯店休息。

   

我們在「魯媽媽雲南擺夷料理」享用雲南美食,吃飽喝足之後,領隊也趁機和大家分享挑戰武嶺的秘訣。

第一階段:清境到翠峰。6.5公里。爬升 373公尺,下滑80公尺。

秘訣:熱身階段,梅峰後約1公里平路和下滑,此時體力充沛、順順騎就好,別爆衝。

第二階段:翠峰到鳶峰。6公里。爬升463公尺,下滑8公尺。

秘訣:7成力,坡度主要在6%到8%,偶爾來個10%,整段路坡度平均,配速和調呼吸很重要。累了可以停下來歇歇腳、看看山景。

第三階段:鳶峰到昆陽。5公里,爬升366公尺。下滑51公尺。

秘訣:9成力。前2公里坡度平緩好騎,後3公里,坡度多在8%以上,上看10%到13%,是挑戰天堂路前的一段關鍵路段,可以不斷跟自己對話,一直踩一直踩一直踩,就到了。

第四階段:昆陽到武嶺。2.5公里,爬升207公尺,下滑20公尺。

秘訣:靠意志力,坡度已經不重要,毫無保留,奮力向前,騎向KOM!

回到渡假飯店,簡單梳洗整理之後,約莫八點多,睡意襲來,我早早上床睡覺,希望睡飽睡足,迎接隔天的挑戰。    5/24,吃完早餐,大家集合後,領騎帶大家做完暖身操,就出發了!出發的時候,天氣很好。

   

第一階段:從清境到翠峰。從清境的飯店出發,騎台14甲經過魯媽媽雲南擺夷料理時,立刻遇到一個長陡坡,我輕踩節奏,邊數著「1、2、3、4、5、6、7、8」、「2、2、3、4、5、6、7、8」、「3、2、3、4、5、6、7、8」,來穩定我的回轉數,也順利通過這個長陡坡。可能熱身不是很夠就遇到上坡,騎第一段時,覺得有點辛苦,心中一直期盼下坡的到來,怎麼不見下坡呢?好不容易,總算是來到翠峰停車場了。翠峰停車場位於道路的左邊,就是有整排的小攤販賣著水蜜桃和當地的特產的那個地方。第一階段的道路,風光很美,可以看到遠處層層的藍山和山嵐,道路還算寬敞,翠峰過後,道路縮減,領隊要大家隨身攜帶一些補給品,第二段如果騎累時,可以停下來吃補給看風景。

   

第二階段:從翠峰到鳶峰。開始起薄霧,霧罩鐵杉,彷彿仙境,沿途也看到許多盛開的高山杜鵑,為群山抹上腮紅,煞是好看。我常為了爬坡而埋首騎車,偶爾也會提醒自己要抬頭欣賞中橫的美景。但欣賞美景的同時,腳步踩踏慢了,被同行的車友刷過,也因此看到一位車友一路以「Z」字型的方式騎車上坡。心中不由得納悶,這坡沒那麼陡呀,以「Z」字型騎車,不是要多騎?我還在腦中出畫腳的施力的分解圖,覺得他有點浪費力氣。如果直上的話,應該可以騎更快。

打算等會兒進補給站,有機會時,和他聊一聊這事。有位車友一直沿著道路最邊邊騎,不管大轉彎也罷,不管直行也是。我呢?曾經因為騎過青苔摔過車,所以,看到路邊長了綠綠的青苔的路段,會稍稍往中間騎,但也會小心聽後面有沒有車子來的聲音。在大轉彎時,我會留意道路的斜面坡度,在腦海盤算出最佳騎乘的路線,不一定沿著道路的最邊邊騎,所以,有幾回在彎道時就超車車友了。因為第一階段騎乘時一直盼著下坡的來臨,我知道是身體想休息的暗號,所以,在第二階段出發時,我為自己做足心理建設,告訴自己從這裡開始沒有下坡路,就死心認命,接受要一路上坡的現實,要展現耐心,順著自己的節奏,慢慢踩上去。

   

第三階段:鳶峰到昆陽。這段路霧漸漸濃了,因為有霧,所以車輛的速度放慢了,這對單車騎士反倒是好事。之前我覺得騎武嶺有些危險是因為遊客多,接駁遊客的小巴也多,車速又快,道路又小,實在有些危險,但我這次來騎西進武嶺,正是後疫情時代,每天染疫人數介於5萬到9萬之間,加上天氣預報是下雨天,遊客少了許多,車輛也少了許多,這時騎單車上武嶺反倒比較安全。

這段路是從海拔2765公尺的鳶峰到海拔3090公尺的昆陽,沿途的樹也從高大的鐵杉、青楓、高山杜鵑⋯⋯等轉變為低矮的箭竹,接近昆陽之前有一個又一個蜿蜒的蛇行大轉彎,騎起來有些像騎上不厭亭那條路的感覺。當我抵達昆陽停車場時,豆大的雨滴降落,風也變大,我跑到昆陽休息站的屋簷下躲雨。捷安特的領隊特別在這裡燒開水,煮黑糖薑母茶給大家暖暖身。我也禱告上帝,希望等等雨能停,讓我們平安順利騎完西進武嶺最後的2.5公里。感謝上帝!當大夥休息完畢,準備出發時,雨剛好停了。

   

第四階段,昆陽到武嶺。這一段是著名的天堂路,聽說,這段路很難騎,看得到騎不到。但這天,到昆陽時,霧已經很濃,看不見箭竹林,看不見高山杜鵑,能見度約20公尺吧,霧茫茫,沒有大景可看,只有白牆。可能是補給很夠,可能是休息很足,我順順騎,不,我很努力騎,終於抵達武嶺了。YA!武嶺正在施工,最著名的牌樓沒辦法拍照,還好領隊提醒我還有個武嶺的介紹標示牌可拍,拍了二張照片之後,雨嘩啦嘩啦地下,風呼呼地吹,好冷好冷,我趕緊躲進捷安特的小白休息,也感謝上帝,還好,已經抵達武嶺才開始颳風下雨。

我們在松雪樓換上乾淨的衣服,吃午餐,拍個大合照之後,捷安特送大家回到台中高鐵站,結束這趟西進武嶺的挑戰之旅。   

我2019年開始騎公路車,迄今4年了,終於圓夢完成西進武嶺。而同行的一位車友,他四月離職,恰好有一小段空窗期,他原本想環島的,老婆不准,所以,他改報這次的武嶺行程,行前他練了13趟的山路,就來挑戰武嶺,並且挑戰成功,真是厲害!有位車友,他來武嶺是因為他聽說台灣人三件必做的事是環島、泳渡日月潭和爬玉山或是騎武嶺,環島他環過,日月潭他游過,所以,他來騎武嶺,還有位車友,他曾經騎過北進武嶺、東進武嶺,這回來騎西進武嶺,收集三進武嶺勳章完畢!每個人來武嶺的原因不同,但,我們大家在捷安特旅行社的幫助之下,都成功圓夢啦!謝謝捷安特旅行社,謝謝領隊秉儒,謝謝領騎和司機。謝謝我的好朋友嘉慧和johnny。更是大大感謝上帝,賜給我們好的天氣,雖然預報都是下雨的天氣,但二天的騎乘都是騎完之後才下雨。   

武嶺難不難呢?我說,難,只是個形容詞。每個人對難的感受和看法都不一樣。因為我聽說武嶺很難,我覺得很難,所以,我直到如今才完成西進武嶺,更精確的說,我完成「半程」的西進武嶺,全程的西進武嶺是從南投的地理中心碑開始騎,騎到清境,再騎到武嶺。但,四月才開始騎車的車友,他直接就挑戰西進武嶺,所以,他不足二個月,就完成西進武嶺的挑戰,這讓我深深感受到「Dream Big. Think Different.」這句話的力量!

延伸閱讀

高雄專屬 今年每周五掃碼借單車、前30分鐘免費

水電工竊2萬元單車小折 搭捷運犯行曝光栽了

台灣大道遇坑自摔 單車少年喪失嗅覺獲國賠133萬

日月潭第10個秘密 網笑:湖中「這寶物」超多撿不完

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

F1/5車嚴重碰撞 中國籍賽車手死裡逃生:感謝Halo救了我

2022賽季F1方程式賽車英國大獎賽昨日開打,不料才剛開賽沒多久就發生嚴重事故,愛快羅密歐車隊的中國車手周冠宇整輛車被撞飛,連人帶車翻滾好多圈,幸好最後沒有生命危險,他事後表示是車上的「Halo」裝置

大馬羽賽/4連霸開紅盤 戴資穎光速奪勝

帶著泰國和印尼公開賽冠軍來到馬來西亞,尋求4連霸的我國「一姊」戴資穎今天迎接馬來西亞公開賽首戰,面對比利時對手譚蓮妮,小...

羽球/戴資穎海外人氣超高 印尼粉絲花40分鐘等簽名喊值得

台灣羽球天后戴資穎在28歲生日前一天上演逆轉秀,擊敗亞錦賽金牌王祉怡於印尼公開賽奪冠,當時不但有大批印尼球迷在現場為她唱生日快樂歌,近日還有一名球迷透露自己在印尼公開賽期間6天都到場,為了拿小戴簽名,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。