NFL專欄/不起眼卻具匠人精神 烏鴉隊庫克鑽研18種棄踢

年39歲的棄踢員庫克正式宣布退休。 美聯社
年39歲的棄踢員庫克正式宣布退休。 美聯社

這一周在烏鴉隊效力16個球季,現年39歲的棄踢員庫克(Sam  Koch)正式宣布退休,將繼續留在母隊擔任特別組顧問。而他一整個職涯精細專研棄踢一件絕活的職人精神,讓他鍛鍊出18種棄踢球路,將看似單純無聊的工作,推升至更細膩的層級,匠人精神讓人肅然起敬。

庫克2006年在選秀第六輪獲得烏鴉親睞開始球員生涯,但到了今天,那年的同梯已經只剩下包裝工近端鋒路易斯(Marcedes  Lewis)。如今他已為烏鴉隊出賽256場稱霸隊史紀錄。而放眼全聯盟,效力同一支球隊時間比他還長的球員,也只有包裝工四分衛羅傑斯(Aaron  Rodgers)。縱使是受傷風險較低的特別組球員,也已經是非常不簡單的成就。

由於一般凝聚力量奮力重踢的棄踢會出現像四分衛傳球般的旋轉,雖然滯空時間較長,距離也更遠,但對於回攻球員來說處理起來非常簡單。但多方嘗試的結果,讓他開發出10多種球路。其中不會旋轉的「蝴蝶球」(knuckle  ball)在影片中看起來像是以橫踢的方式出腳,在距離和方向上,就有混淆對手的效果。其他還有「回力鏢」等會往回飄的球路,庫克甚至踢出落地後沿著邊線滾的棄踢,以及觸地回彈的平飛球,讓人嘖嘖稱奇。

如果以棒球為比喻的話,投手要投出不同球路的變化球前,可能會有些小動作被對手視為破綻,得以預先防範。但庫克的棄踢,永遠都是同一種姿勢,球飛出去以前,不會知道球往左還往右,或是出現什麼飛行和旋轉姿態。

棄踢員經常遭到忽略,但庫克的實驗精神卻能玩弄對手,在自己的小領域別出心裁,為運動做出革新,也算另類的偉大。

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

羽球/戴資穎決勝局臨危不亂連拿7分 外媒直呼「大師級風範」

「台灣羽球一姐」戴資穎昨在泰國公開賽復仇成功,擊敗去年東奧金牌中國選手陳雨菲拿下今年首冠,賽後中媒和外媒都對小戴的表現讚譽有加,直呼她「展現非常強的個人實力」,決勝局臨危不亂的強勢表現堪稱「大師級風範

羽球/戴資穎海外人氣超高 印尼粉絲花40分鐘等簽名喊值得

台灣羽球天后戴資穎在28歲生日前一天上演逆轉秀,擊敗亞錦賽金牌王祉怡於印尼公開賽奪冠,當時不但有大批印尼球迷在現場為她唱生日快樂歌,近日還有一名球迷透露自己在印尼公開賽期間6天都到場,為了拿小戴簽名,

桌球/本季男單首冠到手 林昀儒難掩開心:距離上一冠很久了

台灣桌球好手林昀儒在世界桌球職業大聯盟(WTT)挑戰賽薩格勒布站男單決賽,僅花39分鐘就以直落四擊敗中國新星向鵬,奪下今年首座男單冠軍,賽後「小林同學」直呼:「距離上次奪冠已經有段日子了。」 現年2

印尼羽賽/化解對手5賽末點 戴資穎退陳雨菲晉冠軍賽

我國羽球一姐戴資穎今天在BWF超級1000的印尼羽球公開賽女單4強賽,遭遇中國大陸好手陳雨菲,也是雙方繼泰國公開賽冠軍賽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。