黃郁婷條款 損國格拔國手資格

台灣滑冰選手黃郁婷在冬季奧運中穿中國隊服引起一連串爭議,教育部近日預告修正「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」。圖/中華奧會提供(資料照片)
台灣滑冰選手黃郁婷在冬季奧運中穿中國隊服引起一連串爭議,教育部近日預告修正「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」。圖/中華奧會提供(資料照片)

滑冰女將黃郁婷今年在北京冬奧言行爭議不斷,教育部近日預告修正「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」,增訂國家隊選手在培訓或參賽期間,若有損及團體形象或國家榮譽的言行,最重將取消國手資格,且減少補助金額或停止補助1年至5年,教練也受榮譽條款規範,被解讀為「黃郁婷條款」。

黃郁婷在冬奧前身穿中國大陸隊服,賽後說出「就像在主場作戰」,行政院長蘇貞昌指稱她的行為極為不當,要求教育部和體育署調查、處分;總統府發言人張惇涵也說,國家隊成員不應有任何損害國家榮譽的爭議言行。

教育部日前預告修法,選手違規事項共有5項樣態,包括未依選手培訓參賽實施計畫參加國家隊培訓及參賽;違規使用禁藥,損及團體形象或國家;不聽從教練指導或有破壞國家隊團體和諧;變賣或使用公共器材設備,涉有營私圖利行為,草案新增訂違規事項其他不當言行,損害國家代表隊形象或國家榮譽。

選手在培訓或參賽期間,有明列違規事項者,得由所屬單項協會或中華殘總、中華聽體協、中華智體協提經紀律委員會審議,以決定警告、申誡或其他懲處方式,情節重大者將取消資格,並報教育部備查。

教育部 黃郁婷 冬奧 北京冬奧 總統府發言人

延伸閱讀

總統府今新增5確診 蔡英文指示即刻成立關懷中心

【專家之眼】黃郁婷被追殺了!

黃郁婷遭處分 孫大千批民進黨沒種、打自己家小孩出氣

滑冰/黃郁婷遭停止補助2年 父親:願意繼續拚就支持

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

羽球/戴資穎決勝局臨危不亂連拿7分 外媒直呼「大師級風範」

「台灣羽球一姐」戴資穎昨在泰國公開賽復仇成功,擊敗去年東奧金牌中國選手陳雨菲拿下今年首冠,賽後中媒和外媒都對小戴的表現讚譽有加,直呼她「展現非常強的個人實力」,決勝局臨危不亂的強勢表現堪稱「大師級風範

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。