快訊

英相強生宣布「辭保守黨魁」:很難過要放棄全世界最棒的工作

世中運/法國諾曼第盛大開幕 台灣選手進場民眾熱情歡呼

世中運中華代表團。 擷圖自推特
世中運中華代表團。 擷圖自推特

世界中學生運動會昨天在法國濱海城市杜維爾舉行遊行與開幕,台灣歷年最大選手團進場時民眾熱情歡迎。儘管須遵守嚴格防疫規定,台灣小將仍樂觀看待,期許自己寫下佳績、為國爭光。

2022年世界中學生運動會15日於法國北部諾曼第海濱勝地杜維爾市(Deauville)盛大舉行63國代表隊進場遊行與開幕式,城市居民動員,沿街為年輕選手歡呼,氣氛愉快熱鬧。

台灣選手由高中體總組成包含135位選手在內共計208位歷來最大代表團參賽。台灣以中華台北之名參賽,遊行與入場順位則以「台灣」的字母T排序。遊行聲勢浩大

,經過杜維爾市主要大街,路邊許多民眾熱情與成員拍照、擊掌。

遊行後舉行開幕式,各國選手代表高舉旗幟走進會場。依照規定,地主國都是壓軸進場,但今年主辦單位邀請烏克蘭隊與法國地主隊共同進場,與會者紛紛起身向烏克蘭選手致意。

台灣選手全程佩戴口罩,也是全場唯二緊戴口罩的代表隊,防疫高度警戒。高中體總秘書長暨本次賽事總領隊朱彩鳳向中央社表示,「台灣疫情嚴峻,此次希望奪牌之外,最重要還是要把防疫做好,讓孩子平安健康回到台灣。這是有史以來最大團,所以我們壓力也特別大,但還是希望能穿金戴銀披銅回家」。

朱彩鳳指出,世界中學生運動會最大的目的,是提供孩子文化與體育平台交流,認識各國的頂尖好手、進行切磋,提前開始國際賽的經驗,是選手相當珍貴的機會。尤其因疫情,體總睽違3年帶團出國,「希望孩子都能健康地享受賽事,也能拿到好成績」。

有「台灣最快國中生」之稱,並在國三就打破楊俊瀚高懸7年全中運紀錄的的短跑選手魏浩倫告訴中央社,第一次出國比賽,感受到民眾非常熱情招待。「能代表台灣出賽非常興奮,希望能為台灣拿下一面金牌」。但也表示,因為疫情,不能先到場地訓練,只能在旅館外空間進行熱身,是比較大的挑戰。

去年大爆黑馬,成為史上首位闖進全運會標槍決賽的國中生,與東京奧運國手黃士峰、鄭兆村同場較勁的「水鳥」黃潮鴻幽默向記者說,首次來到國外參賽,第一印象就是「物價太貴了,本想買瓶可樂,也買不下手」。

提到比賽,他期許自己「突破最佳,不要留下遺憾」。

台灣桌球選手在2018年奪下耀眼成績,選手朱以晴告訴記者,目標是「單、雙打與團體都能拿下前二,甚至冠軍」。她開心說道,「雖參加過國際賽,但參加遊行是第一次,看到大家對我們揮手感到非常新奇,很喜歡也很享受這種感覺」。

上屆奪下5金的強項射箭,選手李彩綺、鄭祥輝表示「最大敵人是自己」,期許「維持國內選拔賽射出來的水準」,就能延續學長姐的好成績,「相信我們是國內頂尖選手,能為國家爭光」。羽球也是奪金熱門,女雙選手楊筑云、詹又蓁說,看到大家都沒戴口罩,不太習慣,也很擔心。至於參賽,兩人都希望團隊能一舉奪下羽球全部5個項目的金牌。

世界中學生運動會為16到18歲在校生的國際最大綜合性運動會。今年3500名來自63國的中學選手將在16到22日間針對20個運動項目互相競技、學習與交流。

儘管這屆台灣小將面對嚴格防疫規定,仍不失樂觀開朗,以堅定信念力求完美表現,期許創下佳績、為國爭光。

羽球 楊俊瀚 全中運

延伸閱讀

「我的身體我的選擇」支持墮胎權 全美婦女380場遊行 會師華府

世中運/病毒攻破綠色神盾 松山球員染疫無緣法國

瑞士僑團號召日內瓦遊行 為挺台入世衛集結發聲

愛國精神從小培養?俄幼稚園童裝扮成「Z字坦克」遊行

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

羽球/戴資穎決勝局臨危不亂連拿7分 外媒直呼「大師級風範」

「台灣羽球一姐」戴資穎昨在泰國公開賽復仇成功,擊敗去年東奧金牌中國選手陳雨菲拿下今年首冠,賽後中媒和外媒都對小戴的表現讚譽有加,直呼她「展現非常強的個人實力」,決勝局臨危不亂的強勢表現堪稱「大師級風範

F1/5車嚴重碰撞 中國籍賽車手死裡逃生:感謝Halo救了我

2022賽季F1方程式賽車英國大獎賽昨日開打,不料才剛開賽沒多久就發生嚴重事故,愛快羅密歐車隊的中國車手周冠宇整輛車被撞飛,連人帶車翻滾好多圈,幸好最後沒有生命危險,他事後表示是車上的「Halo」裝置

大馬羽賽/4連霸開紅盤 戴資穎光速奪勝

帶著泰國和印尼公開賽冠軍來到馬來西亞,尋求4連霸的我國「一姊」戴資穎今天迎接馬來西亞公開賽首戰,面對比利時對手譚蓮妮,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。