汐止爭設國家級運科中心 賴品妤:行政院支持設籌備處

立委賴品妤今天指出,教育部評估成立國家級運動科學中心傳來好消息,行政院認為勢在必行,已責成教育部研擬「運科中心設置條例」。圖/賴品妤辦公室提供
立委賴品妤今天指出,教育部評估成立國家級運動科學中心傳來好消息,行政院認為勢在必行,已責成教育部研擬「運科中心設置條例」。圖/賴品妤辦公室提供

立委賴品妤今天指出,教育部評估成立國家級運動科學中心傳來好消息,行政院認為勢在必行,已責成教育部研擬「運科中心設置條例」,預計於5月底報行政院、6月底前送立法院審議;同時也規畫先於國訓中心內設立運科中心籌備處,以研擬未來發展的願景及運作模式。

賴品妤說,去年東京奧運中台灣代表隊創下的歷史佳績,喚起社會大眾對於競技體育的關注,並也讓體育界紛紛呼籲政府應成立「國家級運動科學中心」,以追上國際間運科研究、支援的腳步。

她自去年9月起,便多次要求教育部體育署評估成立運科中心的可能性;同時也一併提出在我們汐止原法務部用地成立運動園區,於中納入新興亞奧運項目場地的構想。

賴品妤指出,經過與教育部的來回討論,並分別於兩個會期中的口頭、書面總質詢中,獲得 蘇貞昌院長的大力支持;而她在這個會期接任教委會召委後,也安排了國訓中心運動科學處的考察,以能更加細膩的審視目前的運科能量。

賴品妤說,從今年初先將國訓中心運科處的編制擴大,到今天終於傳來好消息,行政院認為「成立國家級運動科學中心勢在必行」,且已責成教育部研擬「運科中心設置條例」,預計於5月底報行政院、6月底前送立法院審議;同時也規劃先於國訓中心內設立運科中心籌備處,以研擬未來發展的願景及運作模式。

雖然,台灣的運科能量起步相對較晚,但如何真正建立屬於自己的運動科學模式並且培育相關人才,她將會在立院持續監督,並推動設置條例儘速審議通過、預判各種組織發展的不足。

另外,賴品妤表示,她我與立委沈發惠、 新北市議員張錦豪共同爭取的「汐止運動園區」,目前體育署也已經初步規劃納入韻律體操場、滑板訓練場、簡易棒球場及部分運科元素,會持續的爭取、盯緊進度。

棒球

延伸閱讀

立委批中科院偷用發射場域 科技部:1個月提規定罰責

體育署長難產、林騰蛟已代理239天 立委賴品妤:非常荒謬

汽車格車子太高擋視線 汐止會勘改畫機車格

汐科站搭車人多 民代促納消防防護計劃

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。