快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

打破「棒球之神」 馬拉度納「上帝之手」球衣2.6億拍出

運動明星的球衣一向是拍賣場上的明星商品。2020年辭世的阿根廷足球球王馬拉度納,其使出「上帝之手」助阿根廷國家隊打敗英格蘭隊時穿的球衣,上週由倫敦蘇富比舉行網拍,最終以714萬英鎊(台幣約2.6億)天價賣出,打破「棒球之神」貝比魯斯(Babe Ruth)洋基隊球衣拍出564萬美元的紀錄。不僅打破運動球衣的拍賣紀錄,亦一舉成為史上最貴體育紀念品。

2020年辭世的阿根廷足球球王馬拉度納,其使出「上帝之手」打敗英國時穿的球衣。上周由倫敦蘇富比於網上拍賣,最終以714萬英鎊(台幣約2.6億)天價賣出,打破「棒球之神」貝比魯斯(Babe Ruth)洋基隊球衣於2019年拍出564萬美元的紀錄。不僅打破運動球衣的拍賣紀錄,亦一舉成為史上最貴體育紀念品。圖/蘇富比提供
2020年辭世的阿根廷足球球王馬拉度納,其使出「上帝之手」打敗英國時穿的球衣。上周由倫敦蘇富比於網上拍賣,最終以714萬英鎊(台幣約2.6億)天價賣出,打破「棒球之神」貝比魯斯(Babe Ruth)洋基隊球衣於2019年拍出564萬美元的紀錄。不僅打破運動球衣的拍賣紀錄,亦一舉成為史上最貴體育紀念品。圖/蘇富比提供

若說歷屆世界盃足球賽最經典一幕,當屬馬拉度納憑「上帝之手」入球幫阿根廷擊敗英格蘭。1986年世界盃八強戰,阿根廷與英格蘭於墨西哥城對陣。時值1980年代阿根廷與英國爆發福克蘭戰役,兩國猶如世仇。這場球賽馬拉度納使出「上帝之手」打敗英格蘭,讓阿根廷舉國瘋狂,英國則視為世紀之恥。

當時馬拉度納把握英格蘭的失誤,快守門員一步用手將球頂入球門。球員用手觸碰足球屬犯規之舉,但裁判因視線受阻,誤以為馬拉度納用頭把球頂入網,判入球有效。面對這極具爭議的入球,馬拉度納表示:「是自己的頭和上帝之手造就了這一球。」「上帝之手(the hand of god)」因此得名。

有趣的是,「上帝之手」的球衣卻由英國球員霍奇(Steve Hodge)珍藏。霍奇也是當年球賽的關鍵人物,正因他失誤把皮球踢向自己的球門方向,才造就馬拉度納的「上帝之手」。賽後他向馬拉度納要求互換球衣,馬拉度納慷慨答應,讓這件球衣在阿根廷的死敵英國珍藏了36年。

但球衣拍賣前,馬拉度納長女Dalma提出質疑,認為球衣只為父親上半場所穿,因天氣太熱,下半場換上了另一件球衣,而「上帝之手」一幕發生在下半場。蘇富比則回應,拍賣前已找獨立公司鑒定,將球衣與當年下半場賽事的照片比對,認為是同一件無誤。此外,馬拉度納也曾在自傳中表示,賽後將「上帝之手」的球衣贈予霍奇。球衣在英國曼徹斯特國家足球博物館曾展出多年,從未有人質疑其真實性。

馬拉度納

延伸閱讀

哈利、梅根走到哪裡都招黑 美國人也不愛?

北愛變天!英脫歐後遺症 主張脫英的新芬黨成最大黨

梅根在美國恐玩完 還有後路:英國皇室真的需要她回來

英國國防部:馬立波俄軍持續攻打亞速鋼鐵廠

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。