快訊

受夠被要錢...哈利狂call老爸遭拒接 查理三世冷回:我不是銀行

世足賽/跟歐洲揮別!C羅加入沙國聯賽 年薪遠超梅西、內馬爾

全國身障運/愛運動也能溝通無礙 手語翻譯實現資訊平權

弘光科大的廖亭媗和林廷暐自告奮勇加入志工行列。 台中市政府提供
弘光科大的廖亭媗和林廷暐自告奮勇加入志工行列。 台中市政府提供

111年全國身心障礙運動會在臺中市舉行,主辦單位用心辦比賽,從細節就能感受到,其中每個場館都有專業的手語翻譯,讓聽障選手能用最短的時間,獲取資訊,受到好評。

本屆在泳游池畔服務的林琬穎擁有超過10年的手語翻譯經驗,過去因為丈夫是聽障人士,加上興趣,成為國內專業的手語翻譯員。她說,手語是3D的語言,學習難度很高,且要不斷學習新的詞彙,像是過去的電視機和現在的液晶螢幕,比起來就有很大的差別。

手語翻譯在全國身心障礙運動會扮演重要的角色,包括在大會報告時需要即時翻譯,在休息室協助選手醫療溝通,同時檢錄時也要指引選手正確的動線,才不會出現混亂的情況。

林琬穎認為,一個合格的手語翻譯員,至少需要7、8年以上的經歷,才能適應各種狀況。資訊平權對於每個人都很重要,這也是手語翻譯員最重要的使命。

本屆身心障礙運動會也安排許多志工協助選手,就讀於弘光科大的廖亭媗和林廷暐就自告奮用加入志工行列。林廷暐說:「學校公開招募身障運動會志工,我們就趕快去登記。看到選手在場上奮戰的精神我非常感動,在這裡看選手比賽,每天都給我滿滿的正能量。」

就讀幼教系廖亭媗從小就很有愛心,她也希望藉由這次的志工,幫助更多身障選手,雖然每天7點就要到現場,且要到下午5點30分才能休息,但仍熱情不減。

在泳游池畔服務的林琬穎(左),有超過10年的手語翻譯經驗。 台中市政府提供
在泳游池畔服務的林琬穎(左),有超過10年的手語翻譯經驗。 台中市政府提供

手語 身障 幼教 語言 愛心

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

羽球/身體出狀況放兩天假 戴資穎感慨:珍惜最後幾年運動員時光

我國一姐戴資穎下個月即將出戰世界羽聯年終總決賽,不過小戴昨日卻在社群透露,身體出現狀況,「這兩天累到長出雙眼皮,被迫放兩天假。」 小戴在IG限時動態發文表示:「這兩天累到長出雙眼皮,重點是我也沒

羽球/5項能力評價女單選手 主持人大讚戴資穎:手法太美

2022年羽球世錦賽22日在東京點燃戰火,日前羽聯邀請兩位播客主持人分析女單選手,其中一位主持人透露自己最欣賞戴資穎在場上的策略,另一位則表示她的擊球手法太美了。 「The Badminton

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。