快訊

林智堅退選幕後 昨專訪留伏筆、一早密會後拍板

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

高端疫苗近80萬劑不翼而飛 食藥署說法反覆藏隱情?

全大運/朱木炎、鄧宇成領銜 聖火引燃巖觀音寺登場


111年全國大專校院運動會今天舉行賽前聖火引燃典禮。圖/體育署提供
111年全國大專校院運動會今天舉行賽前聖火引燃典禮。圖/體育署提供

國立體育大學今天上午在桃園市壽山巖觀音寺舉行111年全國大專校院運動會賽前聖火引燃典禮,由教育部體育署主任秘書呂宏進、國立體大校長邱炳坤、桃園市體育局局長莊佳佳及奧運奪牌選手朱木炎、鄧宇成領銜,眾人一同引燃聖火,並上香祈福,祈求活動平安順利圓滿,也宣告今年全大運活動正式揭開序幕。

體育署主任秘書呂宏進表示,每年全大運都有上萬名優秀的運動選手,展現強健的體魄,在場上揮灑汗水,為爭取最高榮譽而努力,尤其經歷過東京奧運後的國際洗禮,以及後疫情時代的蓄勢待發,相信今年的全大運一定是精彩可期,也祝福優秀的選手們在經歷全大運的磨練後,除了爭取佳績和榮耀以外,更能普遍提升大專校院競技運動的水準,邁向國際體壇。

聖火引燃典禮選擇在「台灣宗教百景」之一的桃園市壽山巖觀音寺舉行,當地俗稱「嶺頂廟」,迄今已將近280年,是桃園市歷史最悠久的廟宇,本次聖火引燃融入廟方復育消失五十年的傳統舞龍燈文化,更具有時代意義,「龍獅祈福」由神龍吐出龍珠引燃聖火取得母火,再由2004年雅典奧運為台灣拿下第一面男子奧運會金牌的跆拳道國手朱木炎教授,與2020年東京奧運會射箭男子團體銀牌鄧宇成,手持結合3D科技塑形的聖火炬引燃,兩人都出身自國立體大,象徵世代傳承,也象徵跨時代的文化與技藝的傳承。

今年賽會的主視覺形象也同時曝光,基於永續推廣正確學習觀念,將知名的寓言故事「龜兔賽跑」作為設計的精神,融入本屆全大運設計宣傳,期許全大運選手發揮運動家精神,勝不驕敗不餒,一同傳遞全大運的良好品牌形象與精神,讓這個屬於大專運動員的舞台,能更有活力及能量。

今日聖火引燃後,將於4月26日起至4月30日,從國立體育大學出發進行聖火環台傳遞活動,將採奧運模式傳遞,行經北、東、南、中四區共計10所大學,再回到國立體育大學。111全大運訂於5月7日至11日進行,共有田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、軟式網球、跆拳道、射箭、擊劍、柔道、空手道、舉重、拳擊、射擊、划船、輕艇、自由車、角力、木球、高爾夫及武術等22種競賽種類,賽事精彩可期。

聖火 全大運 鄧宇成

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。