快訊

不愧股市行家!台股重挫破底 三竹今處分持股大賺1715萬

不倫人夫判賠50萬 「最美博士」許藍方發5點聲明反擊

民進黨拚7/17全代會前搞定雙北提名 徵詢者「有意想不到的人」

【專家之眼】球后與球王教我們學會放下?

現任球后芭蒂不玩了,宣布高掛球鞋震撼國際網壇。路透
現任球后芭蒂不玩了,宣布高掛球鞋震撼國際網壇。路透

網球世界球后巴蒂突然宣布退休,給體壇投下了超級震撼彈,球迷們都難以置信。最令人錯愕的,是她只有25歲,而且也沒什麼不得了的傷勢。很多同年齡層的選手都尚未走入職涯巔峰,即使已經創造了輝煌紀錄,也不斷挑戰自己。

像威廉絲姐妹已年過40,力度、速度不復當年,但公開賽仍看得到她們的身影;納達爾35歲了,依然創下史上大滿貫男單21冠的最高紀錄;謝淑薇35歲才首度打入大滿貫女單八強。隨著運動科學的進步,如今30歲退休都還嫌太早,更何況25歲?

巴蒂退休的主要理由,是「疲憊」:「不再有身體上的動力、情感上的渴望,以及在最高水準的賽事上挑戰自己所需要的一切。」這其中恐怕心理的成份更多一些吧?早在2014到2016年之間,她就曾轉戰板球。所以很多人預測,說不定過沒幾年巴蒂又回歸網壇了,連她本人都不排除這個可能性。

前球后哈蕾普更打趣說,下一步是不是要挑戰高爾夫大滿貫冠軍呢?無論巴蒂是否回歸職網,她的退休對職業女網而言,都是一種損失。巴蒂蟬聯球后長達114週,多少有點終結女單戰國時期的意味。未來能否出現新的霸主?抑或新冠軍如走馬燈般地曇花一現?頗值得觀察。

巴蒂退休的另一個理由,是還有更值得追求的目標,譬如投身公益,所以她說,當一個好人比當一個好球員更重要。其實,當上「球后」,表示此刻她是全世界網球打得最出色的女子,這必然是經過辛勤付出才得到的榮耀,豈能輕易捨棄?難道有實力就可以任性嗎?

另一個貌似有實力就可以任性的例子,是球王喬科維奇,他說,寧可放棄獎盃,也不願被迫打疫苗。年初澳網鬧得轟轟烈烈的球王被逐事件,想必大家記憶猶新,事後還一度傳出他將乖乖打疫苗,尤其納達爾搶先奪到第21個大滿貫冠軍,好強如喬帥,怎麼甘心把史上最偉大球員的機會拱手讓人?所以當他霸氣地說寧可放棄時,難免出乎眾人意料之外。

也許對喬帥而言,捍衛身體的自主權,比所謂的創造歷史、流芳百世更重要。平心而論,該不該打疫苗,並沒有絕對標準,更談不上道德與否,所以每個人的決定都應該尊重。這或許就是後現代主義倡議的多元價值觀:只要不傷害他人的權益,任何人都可以決定自己認為最有價值的選項,不必理會世俗的標準。

多元價值觀可能帶來的好處,是減少紛爭,降低心理壓力。最淺顯的例子就是,假如每個人的夢想都是當總統,那就只有一個人快樂,其他人都是魯蛇。但是,如果每個人都為自己量身訂作最適合的人生目標,而且彼此之間重疊性低,則必然大大降低利益衝突,甚至還可以互相幫襯。

誰說人生一定要爭得頭破血流才有意義?

巴蒂 納達爾 高爾夫

延伸閱讀

網球/被診斷肋骨斷裂 納達爾將休養4至6週

印地安泉網賽/斷納達爾開季20連勝 地主首闖決賽就奪冠

印地安泉網賽/開季17連勝 納達爾再寫新猷

網球/再挑戰世界球王?納達爾:排名非目標

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

羽球/戴資穎愛心連發賀好友奪冠 依瑟儂暖心回應見真情

泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)奪下馬來西亞羽球公開賽冠軍,賽後她在IG分享奪冠感言,好友戴資穎也在底下留言恭喜她,而依瑟儂也不忘關心小戴傷勢,從互動中可見兩人深厚交情。 從

羽球/3頂尖賽事奪28冠破紀錄 戴資穎慶生不忘抱怨誤判

台灣羽球一姐戴資穎昨在印尼羽球公開賽收下本季第2冠,成為今天滿28歲的她最棒的生日禮物,這不僅是她個人生涯在該站第3冠,同時也讓她在BWF世界巡迴賽累積13冠,高居史上第一,不過在慶生之餘她仍忍不住抱

羽球/戴資穎決勝局臨危不亂連拿7分 外媒直呼「大師級風範」

「台灣羽球一姐」戴資穎昨在泰國公開賽復仇成功,擊敗去年東奧金牌中國選手陳雨菲拿下今年首冠,賽後中媒和外媒都對小戴的表現讚譽有加,直呼她「展現非常強的個人實力」,決勝局臨危不亂的強勢表現堪稱「大師級風範

馬德里名人賽/62分鐘就丟冠 澤瑞夫痛批賽程讓他天天熬夜

西班牙小將阿爾卡拉斯(Carlos Alcaraz)今天僅花62分鐘,就以6比3、6比1直落二擊敗德國名將澤瑞夫(Alexander Zverev)奪下馬德里名人賽冠軍,而澤瑞夫認為輸球是被大會安排的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。