北京冬奧開閉幕式 葡萄牙外長不派政治代表出席

葡萄牙將不會派政治代表參與北京冬奧儀式,並期盼歐盟團結。 路透社
葡萄牙將不會派政治代表參與北京冬奧儀式,並期盼歐盟團結。 路透社

外媒報導,葡萄牙外交部長席瓦24日在歐洲聯盟(EU)外長會議後向記者表示,「出於一些原因」,葡萄牙將不會派政治代表參與北京冬奧儀式,並期盼歐盟團結。

席瓦(Augusto Santos Silva)24日向媒體證實:「葡萄牙將不會有政治代表出席冬季奧運的開閉幕儀式,我們正與其他歐洲國家協調此事,但我們不會派政治代表出席開閉幕式。」

至於缺席原因,他說包括「葡萄牙政治時程」,以及在「當前狀況」下「歐盟自身的團結」。他也坦言從體育觀點來看,冬季奧運「並非國家主要運動項目」。他說的葡萄牙政治時程是指1月30日即將進行的國會提前選舉(snap election)。

20日歐洲議會(European Parliament)通過香港基本人權遭破壞的相關決議案,面對中國「正當化專制體制」的企圖,決議文呼籲成員國對北京冬奧採取外交與政治抵制。席瓦說,「成員國正在協調,當然同時尊重各成員國的所有利益」。

席瓦解釋,據他所知,有些歐盟國家會派體育部長以運動面向參與;也有些國家是派出大使層級代表出席。

他在訪問最後總結,「我們認為派部長或政府官員層級出席,將不會是合適的解決方法」。

歐洲新聞網Europe-Cities寫道,為譴責中國人權劣跡,英、美、加拿大、澳洲等國已宣布外交抵制北京冬奧,不派代表團,但也不阻止運動員參與。

歐洲議會也建議成員國,對2月4至20日舉行的北京冬奧發動外交與政治抵制。

歐、美、日等國國會議員跨國組成的國會聯盟「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance onChina)在推特(Twitter)上分享葡萄牙不派政治代表出席奧運儀式的消息。

葡萄牙政府的決定與葡萄牙冬季運動聯盟(Federation of Winter Sports of Portugal)主席法隆巴(Pedro Farromba)之前的發言不同。中國人民網報導,法隆巴去年10月底接受中國媒體線上聯訪時說:「雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但葡萄牙對北京冬奧尤為重視,將派葡萄牙史上規模最大的冬奧代表團參加。」

冬奧

延伸閱讀

北京冬奧 帶動冰雪旅遊潮

兩屆奧運態度大不同?從北京夏奧到冬奧 大陸哪裡不一樣了

台灣是否參加北京冬奧開幕式 體育署審慎評估

按照往例 我國沒官員出席北京冬奧

相關新聞

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

冬季帕運/IPC最新決議 全面禁止俄國、白俄選手參賽

國際帕拉林匹克委員會(IPC)先前表示允許俄羅斯與白俄羅斯選手參加北京帕拉林匹克運動會,沒想到才不到24小時,IPC稍早發布的聲明態度180度大轉變,宣布禁止俄羅斯和白俄選手參賽。

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

全英羽賽/遭天才少女安洗瑩擊退 戴資穎無緣第4冠

我國世界球后戴資穎今天在全英公開賽女單4強遭遇南韓「天才少女」安洗瑩,在兩局賽事中安洗瑩都展現十足的防守韌性,讓戴資穎難...

羽球/戴資穎決勝局臨危不亂連拿7分 外媒直呼「大師級風範」

「台灣羽球一姐」戴資穎昨在泰國公開賽復仇成功,擊敗去年東奧金牌中國選手陳雨菲拿下今年首冠,賽後中媒和外媒都對小戴的表現讚譽有加,直呼她「展現非常強的個人實力」,決勝局臨危不亂的強勢表現堪稱「大師級風範

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。