快訊

劉香慈素顏炫腹懷第三胎 喜喊「又多一個人一起過父親節」

連保險箱都被破解打開!FBI突襲搜查「川普海湖莊園」

冬奧/習近平會見國際奧會主席 疫情以來罕見會晤外賓

國際奧會主席巴赫(左)與習近平會面。 新華社
國際奧會主席巴赫(左)與習近平會面。 新華社

北京冬季奧運即將揭幕,中國國家主席習近平今天會晤國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)。自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,習近平很少會晤外賓。

新華社報導,「國家主席習近平25日下午在北京釣魚台國賓館會見國際奧委會主席巴赫。」新華社先前報導,在2月4日開幕式前,巴赫已於22日抵達北京,採取「為期3天的隔離措施」。

根據國際奧會網站聲明,兩人會晤時談及COVID-19防疫對策,巴赫告訴習近平:「中國現在是冬季運動國家,這是全球冬季運動新時代的開始。」兩名領導人談及國際社會對2022年北京冬奧的強力支持。

自COVID-19疫情爆發以來,習近平未曾離開中國,預計他未來將進行數場會晤,與巴赫的會面只是首場。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)等政要也將抵達北京出席冬奧。

習近平上次會見來訪國家元首是在2020年3月,當時他在北京會晤巴基斯坦總統艾維(Arif Alvi),之後所有外交會談都是透過線上論壇或電話進行。

美國及數個盟邦,包括英國、加拿大、澳洲、日本及丹麥都已表明,將不會派遣官方外交代表出席北京冬奧,以抗議中國人權紀錄。

北京當局希望,下週舉行的冬奧能成為中國軟實力勝利,但西方多國政府認為,中國普遍存在侵犯人權問題,因此祭出外交杯葛,北京冬奧還未揭幕就已蒙上陰影。

國際奧會先前因與中國女網選手彭帥的視訊通話而遭受抨擊,但巴赫仍堅稱國際奧會恪守「政治中立」。彭帥在指控中國前國務院副總理張高麗對她性侵後,曾短暫神隱。

去年11月21日,巴赫在與彭帥視議通話30分鐘後遭到批評,因為他未能針對彭帥的安全對中國提出要求。

冬奧 羅斯

延伸閱讀

澳網/球迷穿挺彭帥T恤被阻擋 官方改口不鬧事就放行

澳網/穿「彭帥在哪裡」 球迷遭驅離

烏克蘭危機發言不當 德國海軍首長請辭下台

中國大陸國家發改委「習近平經濟思想研究中心」 18日掛牌

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

冬季帕運/IPC最新決議 全面禁止俄國、白俄選手參賽

國際帕拉林匹克委員會(IPC)先前表示允許俄羅斯與白俄羅斯選手參加北京帕拉林匹克運動會,沒想到才不到24小時,IPC稍早發布的聲明態度180度大轉變,宣布禁止俄羅斯和白俄選手參賽。

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。