快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

羽球排名賽/專心練雙打 陳肅諭單打「沒執念」奪冠

陳肅諭排名賽3局封后,握拳為自己慶祝。記者潘俊宏/攝影
陳肅諭排名賽3局封后,握拳為自己慶祝。記者潘俊宏/攝影

去年第二次全國羽球排名賽後,台電女將陳肅諭重心就轉往雙打,不料111年第一次全國排名賽雙打首戰就打包,「老本行」單打倒是一路闖關,今天決賽以21:16、4:21、21:17擊敗中租衛冕軍許玟琪,不但獲得個人第2座排名賽冠軍,還將和「世界球后」戴資穎一同參加杭州亞運羽球個人賽。

國內所有運動會都嚐過冠軍滋味的陳肅諭,去年決定衝破舒適圈,從女單轉往女雙,但和戴暐玲苦練半年的女雙,排名賽卻一戰出局,她苦笑說是自己太緊張,但單打反而有收穫。

「專注力放在雙打,單打執念沒那麼深,才有這次成績。」陳肅諭認為,國內單打手實力都在伯仲之間,心態成勝負關鍵,自己去年排名賽也曾發生「太想要」反而發揮不盡理想狀態,這次放開打反而收穫最佳名次。

下定決定轉戰雙打,她感謝台電教練團,「謝謝他們,讓我那麼任性。」她形容轉變是種契機,從雙打上可以學習到不同技術,且也實踐和教練團的約定,單打要打進排名賽前4,甚至搶下戴資穎之外另張亞運女單參賽權。

111年第一次排名賽是杭州亞運遴選依據,單打將選4人進入國家隊。由於「世界球后」戴資穎是保留名單,女單前3名才可成為亞運國手,冠軍才可獲得一國能派出2組的亞運羽球個人賽資格。

搶下排名賽唯一的亞運女單個人賽參賽權,陳肅諭坦言是意料外的收穫,她笑說:「是禍是福不知道,就繼續努力,走一步算一步。」未來羽球路要以單打或雙打為主,她不侷限自己,或許亞運結束就會有更明確的答案。

陳肅諭的台電隊友宋碩芸,昨天4強賽打到抽筋,最終遭許玟琪逆轉,賽後還去吊點滴;今天季軍戰以21:17、13:21、21:7擊敗合庫林盈君,搶下最後一張女單亞運國手資格後,她忍不住眼眶泛淚。

「真的沒力了,我又單打又雙打,很累,很難熬,今天教練說了些話,才讓我可以撐得過。」如果今天女雙賽事沒棄權,宋碩芸5天就要打10場比賽,她靠著教練「辛苦那麼久,不要放棄」完成女單季軍戰,她嘆說現在只想好好休息,「今天身體也沒有很舒服,已經問心無愧了。」

陳肅諭排名賽3局封后,迎接108年後的再一座女單金盃。記者潘俊宏/攝影
陳肅諭排名賽3局封后,迎接108年後的再一座女單金盃。記者潘俊宏/攝影

亞運 羽球 戴資穎

延伸閱讀

羽球/登基球后200周倒數 戴資穎簽名卡傳遞信念

羽球/「球后200週」最後倒數 山口茜透露戰勝小戴秘訣

羽球/東奧難忘時刻 辛德胡擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

羽球/戴資穎美技「定格」山口茜 入選世錦賽五大反拍之首

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

冬季帕運/IPC最新決議 全面禁止俄國、白俄選手參賽

國際帕拉林匹克委員會(IPC)先前表示允許俄羅斯與白俄羅斯選手參加北京帕拉林匹克運動會,沒想到才不到24小時,IPC稍早發布的聲明態度180度大轉變,宣布禁止俄羅斯和白俄選手參賽。

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

全英羽賽/遭天才少女安洗瑩擊退 戴資穎無緣第4冠

我國世界球后戴資穎今天在全英公開賽女單4強遭遇南韓「天才少女」安洗瑩,在兩局賽事中安洗瑩都展現十足的防守韌性,讓戴資穎難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。