快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

人權團體遊說抵制北京冬奧 贊助商無動於衷

北京冬奧開幕在即,圖為北京冬奧奧運村。圖/美聯社
北京冬奧開幕在即,圖為北京冬奧奧運村。圖/美聯社

近年來由於中國對新疆、西藏及香港的壓迫,人權團體一直不斷遊說各國政府及企業抵制今年的北京冬奧;雖然這些組織成功說服聯邦政府,連帶也使英國、加拿大等盟國一同加入抵制行列,但在北京冬奧即將開幕之際,一些將中國視為重要市場的許多企業,仍無一撤回對北京冬奧的贊助或發表對中國的譴責聲明。

倡議團體「世界維吾爾代表大會」(World Uyghur Congress)計畫負責人艾金(Zumretay Arkin)表示,全球近200個人權組織窮盡一切力量,但只有德國金融服務公司安聯(Allianz)的高層同意與他們的說客見面;雖然他們派出現居荷蘭、曾遭中共當局關入「再教育營」的維吾爾人西迪克(Kelbinur Sidik)與安聯會面,並聲稱安聯執行長被西迪克的說法感動,承諾將與國際奧委會討論中國人權問題,但仍沒能讓安聯撤回贊助。

安聯的發言人拒絕回應執行長究竟是否有向國際奧委會提及中國人權問題,但目前為止安聯並未撤回贊助,也沒有發表任何聲明譴責中國在人權紀錄上的慘況;安聯發言人說:「我們一向支持『以運動員為核心』的各種奧運會,且『贊助』是長期合作,包含東京、巴黎、洛杉磯、米蘭的奧運會皆如此。」

對於針對企業的倡議活動以「全軍覆沒」作收,艾金說:「儘管國務院已經認定中國對維吾爾人的所作所為是種族滅絕,但出於擔憂冒犯全球第二大經濟體會使他們喪失廣大市場,所有企業對中國的人權問題仍然保持沉默,在這些企業眼裡只有錢。」

其他具有指標性意義的企業,也都不約而同地迴避有關這方面的問題;可口可樂公司發言人指出,該公司高層去年受邀至國會聽證會作證時,詳細說明了該公司對於「人權」的承諾,但未提及「哪個國家哪一方面」的人權;交換住宿領導品牌Airbnb也說,他們與國際奧委會自2020年展開長達九年的合作,對這九年中舉辦的各種奧運會不會針對性地因為單一問題而取消贊助。

冬奧

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

冬季帕運/IPC最新決議 全面禁止俄國、白俄選手參賽

國際帕拉林匹克委員會(IPC)先前表示允許俄羅斯與白俄羅斯選手參加北京帕拉林匹克運動會,沒想到才不到24小時,IPC稍早發布的聲明態度180度大轉變,宣布禁止俄羅斯和白俄選手參賽。

台北羽賽/一局未失登頂!戴資穎4度封后寫賽史紀錄

相隔4年再參加台北羽球公開賽,我國「一姊」戴資穎整屆賽會都打出宰制力,今天女單決賽面對日本對手川上紗惠奈同樣連拿2局,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。