快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

網球/法國警告約帥沒打疫苗別想參賽 支持者發動抵制法網

約克維奇才因拒打疫苗遭驅逐,無緣澳網,今天就被剛通過抗疫新法的法國政府警告,若想保住5月開打的法網寶座,則勢必接種。 美聯社
約克維奇才因拒打疫苗遭驅逐,無緣澳網,今天就被剛通過抗疫新法的法國政府警告,若想保住5月開打的法網寶座,則勢必接種。 美聯社

網壇天王約克維奇昨天才因拒打疫苗遭驅逐,無緣澳網,今天就被剛通過抗疫新法的法國政府警告,若想保住5月開打的法網寶座,則勢必接種。部分網友不滿決定,開始抵制法網。

男網世界排名第一的約克維奇(Novak Djokovic)拒絕接種COVID-19疫苗,16日遭澳洲驅逐出境,無緣出戰澳網。

他今天回到母國塞爾維亞,貝爾格勒(Belgrade)機場外數十名支持者手持標語,高喊:「諾瓦克(約克維奇名),你是塞爾維亞的驕傲」以及「你是我們的冠軍」。

才回到母國,下一波烏雲便再度籠罩。墨爾本世紀報(The Age)寫道,「約克維奇降落貝爾格勒,於此同時,新的大滿貫風暴正等著他」。

5月22日至6月5日在巴黎羅蘭蓋洛斯球場(RolandGarros)舉辦的法國網球公開賽是下一個網球主要巡迴賽事,然而這對約克維奇而言,恐怕也將相當棘手。

眼見約克維奇遭到澳洲驅趕,法國網球協會主席莫頓(Gilles Moretton)16日晚上還向法新社表示,「將就外國未接種運動員的接待進行討論」,言下之意為防疫泡泡措施。

然而當天稍晚,法國國會就通過最新抗疫法案,其中包含設置疫苗通行證。情況改變,莫頓發言隨即遭到打臉。

執政黨共和前進(LREM)國民議會黨團主席卡斯塔納(Christophe Castaner)今早接受RMC電台訪問時就堅定強調,「若約克維奇不遵守規則,則不會出賽,這規則適用於羅蘭蓋洛斯球場的所有人,包括觀眾、撿球員、專業人士。要我們為了球星破壞規則,是不可能的事」。

體育部長馬拉希尼亞努(Roxana Maracineanu)則在推特上寫道:「一旦法案上路,本來就需要健康通行證的開放群眾場館(體育場、劇院或展場),都改為必須要有疫苗通行證,無論是觀眾、參與者、法國或外國專業人士」。

法國公開賽曾是讓球王飽嘗挫敗的地方,2011年,約克維奇和瑞士網球名將費德勒(Roger Federer)在此交手失利,終結了令人驚奇的連41勝戰績;2013年他對上西班牙猛將納達爾(Rafael Nadal),也是激戰4個半小時後惜敗。

在法網3屆不幸的總決賽後,約克維奇終於在2016與2021年奪下冠軍,成為公開賽世代(Open Era)中唯一在所有大滿貫賽事中奪冠的選手,而且至少兩屆。

今天消息一出,部分網友不滿球王遭法網公開賽拒之門外,並將約克維奇視為自由選擇的偶像,紛紛在推特上發起「抵制法網」(#BoycottRolandGarros)的標籤推文。發起者之一@ludovic_blanco的發文也在7個小時內獲得逾5500讚與近3000則轉推。

從現在到5月,疫情與抗疫工具未來都還會發展變化,且疫苗通行證的具體內容也尚未定案。但就目前看來,不願接種的約克維奇恐怕無緣法網。而喬科維奇的出戰動向,可能也將引發輿論,並如媒體所言,成為法網新的頭痛問題。

澳網

延伸閱讀

網球/法國疫苗通行證也無豁免 約克維奇衛冕法網恐生變

澳網/約克維奇無緣衛冕 納達爾:有他參賽比較好

第三劑疫苗選莫德納或BNT? 醫建議「30歲」做為區分點

澳洲下令「第二次遣返」喬科維奇:球王打澳網還有脫身計?

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

冬季帕運/IPC最新決議 全面禁止俄國、白俄選手參賽

國際帕拉林匹克委員會(IPC)先前表示允許俄羅斯與白俄羅斯選手參加北京帕拉林匹克運動會,沒想到才不到24小時,IPC稍早發布的聲明態度180度大轉變,宣布禁止俄羅斯和白俄選手參賽。

游泳/台灣蝶王冠閎傳出確診 將隔離無法再戰全大運

去年東京奧運表現出色的台灣蝶王冠閎驚傳確診,原本將於今天早上出賽全大運200公尺自由式預賽卻請假未出賽,根據《ETtoday運動雲》報導,教練黃智勇稍早證實,因為PCR篩檢陽性所以請假,王冠閎現在人正

全英羽賽/遭天才少女安洗瑩擊退 戴資穎無緣第4冠

我國世界球后戴資穎今天在全英公開賽女單4強遭遇南韓「天才少女」安洗瑩,在兩局賽事中安洗瑩都展現十足的防守韌性,讓戴資穎難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。