快訊

共計近百人確診!亞旭、鴻佰停工 全體員工設電子圍籬隔離3天

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

網球/陸網友很辛苦 只能拐彎抹角談彭帥

大陸網球女將彭帥。(路透)
大陸網球女將彭帥。(路透)

由於網管眼明手快刪除所有關於彭帥指控遭性侵的訊息,中國網友只好藉由弦外之音的關鍵字如「吃瓜」、「當事人」等,以具創意方式在網路上討論這位女網球星。

法新社報導,現年35歲的彭帥上個月在網路貼文,自陳中國國務院前副總理張高麗逼迫她發生性關係,網管旋即刪文,並監控社群媒體針對彭帥的討論。

不過她的自訴文卻在社群媒體推特(Twiteer)傳開,並引發國際聲援。中國當局雖然封鎖推特,不過一般用戶仍可透過「虛擬私人網路」(VPN)連結推特而一探究竟。

許多人找到其他方法,避開中國防火牆的監控,起初使用彭帥的英文名字母縮寫PS,指稱這位往昔女雙排名世界第一的球星。不過所有包含PS字母的訊息很快就被鎖定。

但山不轉路轉,根據一張截圖,有個中國網友留言說:「彭于晏真是太帥了(Eddie Peng is toohandsome)。」看似吹捧台灣明星彭于晏,實則暗指彭帥,不過那則留言已經被刪除。

而若干網友在流行文化評論網站「豆瓣」(Douban)的留言,則是利用「英猜中」隱喻手法。

一張摘自豆瓣論壇入門網站的截圖顯示,有個網友這麼說Her WB id no le,乍看之下毫無頭緒,不過心領神會的都明白,這是指她的(彭帥的)微博帳號沒了,當然這則網友貼文最後也被刪除了。

另有網友寫下祈福字句I hope her ping'an(我希望她平安),希望彭帥安好。

豆瓣被視為尺度比較敢的網路平台,常常出現挑戰中國網路政治規範極限的討論文。

若干網友在微博「網球」論壇張貼「大西瓜」貼圖,一夕間在網壇爆紅,而中國網路俚語「吃瓜」(eating melon)即指談論八卦。

彭帥控訴文網路瘋傳的那晚,有個網友在微博發文說:「即便我睡著了,我還是得爬起來吃瓜。」(Even when I'm asleep I must wake up to eat melon)並說張高麗或者稱「當事人」(person involved),「太政治敏感了」(too politically sensitive)。

中國當局很快掌握、立即發現並刪除與彭帥有關的隱晦新貼文,甚至封鎖豆瓣介紹韓劇「總理與我」的頁面,網友先前紛紛退避到這裡討論彭帥發文指控張高麗情事。

即使如此,因留言爆量以致仍有若干沒被刪除的漏網之魚評論殘存。

「世界女子職業網球協會」(WTA)在微博羅列今年度奪得錦標賽冠軍名單的貼文,就有網友在留言區發聲說:「我力挺WTA(I support WTA)」、「請尊重女性」等。

有些人則是把WTA的英文字母,部分以星號標示規避網管,並在微博請教:*TA在1日停辦所有中國賽事之舉是否「與那個人有關?」

延伸閱讀

NHK新聞報導彭帥事件 在中國二度遭斷訊

環時批WTA「剝奪彭帥言論自由」 網嗆境外勢力猖狂

網球/彭帥事件後 梅德維夫:在中國比賽沒人感到自在

網球/是否跟進WTA停辦中國賽事?ATP閉口不談

相關新聞

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

羽球/東奧難忘時刻 辛度擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

2020東京奧運因新冠肺炎疫情延期至今年舉行,在沒有觀眾的掌聲與歡呼的情況下,選手仍在場上奮力拚搏,中華隊也奪下了史上最佳的2金4銀6銅,留下許多扣人心弦的感動時刻。我國世界球后戴資穎在金牌戰輸球後和印度一姐辛度的暖心小互動也被《印度快報》列入東京奧運難忘時刻。

羽球世錦賽/為新加坡摘首金 駱建佑:年初兩站一輪遊打醒我

世錦賽男單金牌戰昨(19日)由世界排名22的新加坡選手駱建佑獲勝,替星國奪下世錦賽史上首面金牌。受訪時他興奮不已,但也提到自己年初在泰國時曾連2站「一輪遊」,「曼谷的成績提醒了我,讓我知道自己和世界頂尖好手的距離有多遠。」

羽球世錦賽/失金不氣餒 戴資穎自勉:情緒留心裡 壯大自己

我國世界球后戴資穎昨(19日)在羽球世錦賽金牌戰不敵日本好手山口茜,最終以銀牌坐收。對於未能奪金,小戴昨晚在IG抒發情緒,坦言雖然不滿意自身表現,但也已經盡力了:「2021很開心也很難過,把所有情緒都留在心裡,壯大自己。」

羽球世錦賽/戴資穎6度挺進8強 下輪戰辛德胡破魔咒

我國羽球世界球后戴資穎在東京奧運後暌違4個多月再戰世界羽球錦標賽,並在今天的16強賽事碰上世界排名第21名的蘇格蘭吉爾莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。