網球/背書彭帥安危 國際奧會否認是怕觸怒北京

國際奧林匹克委員會(IOC)資深委員龐德(Dick Pound)今天否認,國際奧會替中國女網名將彭帥的安危背書,是不想觸怒主辦2022年冬季奧運的北京。 路透社
國際奧林匹克委員會(IOC)資深委員龐德(Dick Pound)今天否認,國際奧會替中國女網名將彭帥的安危背書,是不想觸怒主辦2022年冬季奧運的北京。 路透社

國際奧林匹克委員會(IOC)資深委員龐德(Dick Pound)今天否認,國際奧會替中國女網名將彭帥的安危背書,是不想觸怒主辦2022年冬季奧運的北京。

前網球女雙世界排名第一的彭帥在社群媒體張貼訊息,指控前中國副總理張高麗性侵之後,近3週以來,她的下落持續成為國際關注焦點。

11月21日國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)和彭帥視訊30分鐘,彭帥告訴巴赫自己和親友一起,安全無虞。

「人權觀察」(Human Rights Watch)表示,國際奧會關注的似乎只是讓奧運順利舉行,而不是運動員的福祉,但這樣的說法遭到龐德強烈否認。

龐德在加拿大蒙特婁(Montreal)接受路透社電話訪問時表示:「那完全是子虛烏有…大家都很關心她有沒有怎麼樣。」

「所以國際奧會所做的,就是悄悄地讓我們的主席、我們運動員委員會(IOC Athletes’Commission)主席,以及我們一位中國的資深委員互相聯繫,然後和她聯絡,她很高興我們打給她。」

人權觀察中國分部主任李察遜(SophieRichardson)上週批評巴赫,未公開說清楚是否問過彭帥有無聯繫律師,或是想不想對重大性侵指稱提出告訴。

龐德表示:「從奧委會的角度,我們要做的就是詢問『你還好嗎?』他們的集體結論是她還好,沒有受到脅迫,那就是我們想知道的。」

他說:「現在其他人都在說『你原本應解決這個性騷問題』,在一段30分鐘的通話中?無論在哪個國家,這些事情都需要很久才能解決。」

龐德說,巴赫打算明年1月去北京時再和彭帥見面,龐德還表示,他覺得國際奧會的批評者,似乎只是因為不能聯絡上彭帥本人,才對視訊內容有意見。

龐德說:「在那次(通話)之後,外界態度似乎發生了變化。所有無法與她聯絡上的人都說『國際奧會搞砸了』、『都是中國人策劃的』等等。」

「這是一位3屆奧運選手,奧運大家庭當然為她擔心。我的猜測是,中國政府知道這可能是真正的燙手山芋,所以似乎沒有干涉通話或做出類似的事。」

延伸閱讀

IOC委員駁斥指控 歐盟為彭帥發聲

歐盟籲中國證明彭帥平安 敦促調查侵犯指控

網球/友人再曝彭帥電郵 竟稱「她表示不存在性侵問題」

彭帥「友人」上推特貼截圖 控WTA主席無視她的電郵

相關新聞

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

羽球/東奧難忘時刻 辛度擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

2020東京奧運因新冠肺炎疫情延期至今年舉行,在沒有觀眾的掌聲與歡呼的情況下,選手仍在場上奮力拚搏,中華隊也奪下了史上最佳的2金4銀6銅,留下許多扣人心弦的感動時刻。我國世界球后戴資穎在金牌戰輸球後和印度一姐辛度的暖心小互動也被《印度快報》列入東京奧運難忘時刻。

羽球世錦賽/為新加坡摘首金 駱建佑:年初兩站一輪遊打醒我

世錦賽男單金牌戰昨(19日)由世界排名22的新加坡選手駱建佑獲勝,替星國奪下世錦賽史上首面金牌。受訪時他興奮不已,但也提到自己年初在泰國時曾連2站「一輪遊」,「曼谷的成績提醒了我,讓我知道自己和世界頂尖好手的距離有多遠。」

羽球世錦賽/失金不氣餒 戴資穎自勉:情緒留心裡 壯大自己

我國世界球后戴資穎昨(19日)在羽球世錦賽金牌戰不敵日本好手山口茜,最終以銀牌坐收。對於未能奪金,小戴昨晚在IG抒發情緒,坦言雖然不滿意自身表現,但也已經盡力了:「2021很開心也很難過,把所有情緒都留在心裡,壯大自己。」

羽球世錦賽/戴資穎6度挺進8強 下輪戰辛德胡破魔咒

我國羽球世界球后戴資穎在東京奧運後暌違4個多月再戰世界羽球錦標賽,並在今天的16強賽事碰上世界排名第21名的蘇格蘭吉爾莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。