奧會/兩岸競技教練交流研討會 分享經驗與心得

兩岸競技教練交流研討會今天線上視訊進行。圖/中華奧會提供
兩岸競技教練交流研討會今天線上視訊進行。圖/中華奧會提供

中華奧會今天(25日)再度以視訊方式舉辦「兩岸競技教練交流研討會」,這是今年度兩岸奧會最後一場交流活動。雙方各邀請3位領軍參加東京奧運會的教練現身說法,分享訓練及比賽經驗與心得。開幕式由兩岸奧會副主席陳建平與高志丹共同主持,吸引40餘名學員報名參加。

中華奧會副主席陳建平指出,兩會自1997年簽署交流協議以來,每年約有6來6往的交流活動。這兩年因受到疫情影響,無法進行實體交流,但仍在兩會主席支持與重視下,改以線上視訊方式,持續進行研討會,讓兩岸體育實質交流不致中斷。

陳建平強調,剛落幕的東京奧運會,我國榮獲2金、4銀、6銅,12面獎牌,在全部參賽國家中排名第34名,創下我國參加歷屆奧運會最佳成績,顯示台灣競技運動實力的深度和廣度已大幅提升。能獲此重大成就,主要歸功於選手和教練經年累月辛苦的訓練,加上與時俱進的運科協助,才能獲取突飛猛進的進步。

研討會邀請雙方領軍參加東京奧運的教練參與討論,希望能發揮他山之石可以攻錯的精神,共同學習,一起成長;吸取大陸優勢運動競賽之發展經驗,分享我國的經驗與心得,提供我各級教練訓練時之借鏡,再創更好的成績。

今天參與的講師陣容十分堅強,我方講師有體操教練林育信談「翻滾吧!台灣體操雙雄」述說他帶領李智凱、唐嘉鴻幾位小朋友訓練體操的成長過程,直到實現奧運奪牌夢想的點點滴滴;拳擊教練劉宗泰談「拳謀在握、伺機反擊」,黃筱雯的訓練過程;跆拳道教練劉祖蔭就「做好準備、全力以赴」來分享相關訓練過程。

大陸方面有田徑教練袁國強談「蘇炳添訓練的探索」、羽球教練羅毅剛談「陳雨菲奧運奪冠經驗分享」的和桌球教練鐘金勇談「中國桌球隊長盛不衰的成功經驗分享」。其中蘇炳添是亞洲選手在百公尺項目跑進10秒大關的第一人,陳雨菲近來與我國羽球球后戴資穎競爭激烈,在東京奧運場上擊敗戴資穎獲得金牌,此次邀請這3位具指標性的教練來分享經驗,內容精采充實。

兩岸競技教練交流研討會今天線上視訊進行。圖/中華奧會提供
兩岸競技教練交流研討會今天線上視訊進行。圖/中華奧會提供

陳雨菲 羽球 戴資穎

延伸閱讀

羽球/戴資穎最愛幸福台灣味 穿上圍裙為愛下廚

球后戴資穎成ONE BOY代言人 力推新款衝鋒衣直呼「再冷也不怕」

羽球/睽違4個月再出征 戴資穎世錦賽衝鋒8強魔咒

羽球/戴資穎分享打桌球影片 教練喊和鄭怡靜組雙打

相關新聞

印尼羽賽/戴資穎逆轉王苑力 8強可望交手好友依瑟儂

在「麟洋配」、周天成相繼於16強賽止步後,我國最後希望戴資穎在女單16強碰上生涯對戰未曾吞敗過的美國華裔女將王苑力,不過...

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

花滑/羽生結弦宣布選手退役 將轉戰職業選手繼續滑放生涯

日本「滑冰王子」羽生結弦今日召開記者會「表明決心」,他將從現役滑冰選手引退,不再參加各項競技比賽,但仍會以職業身分,繼續滑冰生涯 。 今天記者會場設有190個座位,只有授權的記者和攝像師才能進入

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

冬季帕運/IPC最新決議 全面禁止俄國、白俄選手參賽

國際帕拉林匹克委員會(IPC)先前表示允許俄羅斯與白俄羅斯選手參加北京帕拉林匹克運動會,沒想到才不到24小時,IPC稍早發布的聲明態度180度大轉變,宣布禁止俄羅斯和白俄選手參賽。

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。