快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

法國羽賽/無緣今年首冠 周天成:已努力打好每一顆球

法國羽球公開賽31日決賽,周天成對上常山幹太,激戰3局後,周天成最終遭逆轉落敗,獲得亞軍,但兩人的精彩球技讓全場觀眾叫好。周天成說,自己就盡最大努力,打好每一顆球,把一場最好的比賽帶給大家,就已達到目的。 中央社
法國羽球公開賽31日決賽,周天成對上常山幹太,激戰3局後,周天成最終遭逆轉落敗,獲得亞軍,但兩人的精彩球技讓全場觀眾叫好。周天成說,自己就盡最大努力,打好每一顆球,把一場最好的比賽帶給大家,就已達到目的。 中央社

台灣羽球一哥周天成今天在法羽公開賽男單決賽,鏖戰3局73分鐘摘銀。以精彩表現獲全場掌聲的周天成向中央社表示,已努力打好每一顆球,最重要的是態度,並呈現最好的比賽。

法國羽球公開賽今天決賽,世界排名第4的周天成對上日本好手常山幹太,過去兩人6度交手,周天成以5勝1敗占優勢。然這次周天成與常山幹太一路拉鋸,最後以21比15、8比21、17比21遭逆轉吞敗,無緣今年首冠。

周天成過去曾兩度闖進法國公開賽決賽,2014年首度封王,隔年則拿下亞軍,這次是繼2015年後第3度於法國羽球公開賽叩關決賽。

決賽首局前半段雙方互有領先,且都在2分以內,周天成在14比13領先時連得4分,拉開差距,以21比15拿下首局。

周天成次局失誤增加,且在關鍵時刻被對手拉出一波9比0攻勢,周天成次局以8比21棄守。

關鍵決勝局再度展開拉鋸,14平後常山幹太連續得分,周天成雖兩度追成僅剩1分差,並化解1個賽末點,但未能再下一城,最終以17比21敗下陣來。

對戰激烈考驗雙方體力與意志力,精彩球技與救球毅力也讓觀眾不斷報以驚呼與喝采。現場聽到許多球迷為周天成加油,也有法國觀眾大喊「周,加油」(Allez Chou)以及「台灣加油」(Let’s go Taiwan),更有球迷以法文諧音大喊「加油,親愛的」(Allez chou chou,chou為法文「親愛的」口語用法),氣氛熱烈。

比賽結束後,周天成很有風度為對手常山幹太獻上掌聲,場內觀眾更是全體起立鼓掌,為兩位選手喝采。

賽後被問及比賽表現,周天成向中央社表示:「一開始也沒想到可以打進決賽,感謝上帝讓我有新的進步,不管是第幾名的成績都是上帝給我的,所以我就盡我最大努力,打好每一顆球。」

記者發現周天成多次救球,膝蓋破皮流血,對此周天成並不太在意,「皮肉傷,小事,選手多少都有點傷勢,所以沒關係。最重要就是場上的表現,把我的態度表現給大家看」。

繼芬蘭、丹麥和法國大賽後,周天成下週將轉戰德國,參加11月2日登場的海洛羽球公開賽。

周天成表示,對於賽事累積的疲勞與傷勢,要看一下身體的狀況,看能不能繼續打下去,再繼續努力前往下一個賽事。他計劃盡量拉長休息的時間,多做一點修復、伸展,把身體的狀況調整到最好。

對於現場球迷熱情的支持,他說道:「謝謝大家來現場看我比賽,不管是在現場或電視機前,我覺得我可以打好一場最好的比賽帶給大家,就已經達到我今天的目的了。」

駐法代表處與僑胞今天也自發組團前往比賽,為台灣羽球一哥加油。賽後更有許多外國球迷守在選手出入口前,為的就是與周天成合照並向他表達支持。

周天成前一次奪冠是在2019年9月台北公開賽,在2020年3月全英公開賽勇奪亞軍後,連4站賽事都在4強止步,這次睽違19個月再度闖進決賽,可惜拿下亞軍,無緣賽史第2冠以及個人本季首冠。

總獎金60萬美元(約新台幣1673萬元)的法國羽球公開賽,今年在巴黎舉行,是世界羽球聯盟(BWF)巡迴賽超級750系列,也是僅次於超級1000的次頂級賽事。

法國羽球公開賽31日決賽,眾多各國球迷為周天成應援,高喊周天成的加油聲此起彼落,賽事結束後僑胞與一群馬來西亞球迷在門口與周天成(右後4)合影。 中央社
法國羽球公開賽31日決賽,眾多各國球迷為周天成應援,高喊周天成的加油聲此起彼落,賽事結束後僑胞與一群馬來西亞球迷在門口與周天成(右後4)合影。 中央社

周天成 羽球

延伸閱讀

法國羽賽/決賽遭逆轉 周天成再「銀」恨

法國羽賽/周天成晚上拚首冠 謝淑薇號召巴黎僑胞應援

法國羽賽/直落二退南韓一哥 周天成相隔19個月再爭冠

法國羽賽/連兩戰打滿3局 周天成淘汰西本拳太挺進4強

相關新聞

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

冬季帕運/IPC最新決議 全面禁止俄國、白俄選手參賽

國際帕拉林匹克委員會(IPC)先前表示允許俄羅斯與白俄羅斯選手參加北京帕拉林匹克運動會,沒想到才不到24小時,IPC稍早發布的聲明態度180度大轉變,宣布禁止俄羅斯和白俄選手參賽。

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。