快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

路跑/羅維銘秉持紀律 征服5000公里超馬亞洲第一人

台灣僑胞在比賽後,為完成3100哩超跑的羅維銘(左三)送上禮物。聯合報系資料照/世界日報記者牟蘭攝影
台灣僑胞在比賽後,為完成3100哩超跑的羅維銘(左三)送上禮物。聯合報系資料照/世界日報記者牟蘭攝影

台灣超馬好手羅維銘秉持紀律與平常心,耗時近49天完成紐約超越自我3100英里(近5000公里)挑戰賽,成為賽事舉辦25年來首位完賽的亞洲選手,並獲得亞軍殊榮。

超越自我3100英里挑戰賽(Self-Transcendence

3100 Mile Race)是世界距離最長的國際馬拉松賽事

,今年邁入第25屆,從9月5日舉辦至10月26日,賽程52天。7名超馬好手獲邀參賽,包括有「超馬鐵彈子」稱號的羅維銘。

今天是賽事第49天,羅維銘按計畫於美東時間接近晚間6時(台北時間24日上午6時)跑完最後一圈,在眾多僑胞加油聲中高舉中華民國國旗、帶著笑容衝過終點線

,實現人生一大心願。

58歲的羅維銘發表感言時感謝眾多贊助者,提到「感恩、和平、純潔、紀律」是讓他突破自我完賽的關鍵,期望這項賽事持續舉辦,讓更多人把前述8字箴言當作人生方向,造就更美好的世界。

駐紐約辦事處長李光章表示,羅維銘49天來不論風雨、不舍晝夜,每天跑超過102公里,未曾間斷,使他成為賽事舉辦25年來首位挑戰成功的亞洲選手,「這份殊榮是我們國人共同的驕傲,也充分展現勇敢台灣人堅定的毅力」。

李光章轉頒總統蔡英文、副總統賴清德賀電及紐約市主計長斯靜格(Scott Stringer)賀狀。

羅維銘完賽前夕,駐美代表蕭美琴昨晚特地從華府驅車到場替羅維銘加油打氣。行政院長蘇貞昌則在羅維銘完賽後透過視訊恭賀,讚揚他展現台灣人不屈不撓、勇於挑戰的精神。

這項賽事始於1985年,1997年起賽制拉長為3100英里

,每年6月至8月在紐約市皇后區舉行。本屆因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緣故改為9月開跑,選手要在52天內沿當地一所高中校區跑5000多圈,每天跑18小時,今年之前只有50人順利完賽。

羅維銘2002年自陸軍特種部隊退伍,展開近20年的馬拉松生涯。他曾於2014、2019年兩度赴紐約參加10日賽,今年挑戰3100英里至高紀錄。

羅維銘最終以48天11小時52分鐘1秒完成賽事,成績僅次於17日完賽的義大利跑者馬卡托(AndreaMarcato

),在歷來所有完賽選手中名列第25。

他賽後受訪時說,賽事最大挑戰是未知,過程一直在摸索,其中有痛苦、也有歡樂,關鍵是秉持平常心,每天如常做一件事,時間到了自然水到渠成。

羅維銘賽事中途捨棄跑鞋,換穿人字拖,其他選手跟進

,掀起一陣話題。他解釋,跑鞋雖有包覆性,但長期擠壓會導致腳部腫脹、起水泡;他攜帶的人字拖發揮輔助功用,也讓他國選手見識到科技、環保兼具的台灣優質產品。

羅維銘說,對超馬跑者而言,每天跑100公里是可接受的目標,但持續52天並不簡單。他坦言不易保持平心,後來發現「不貪也不怠惰」很重要,也就是要維持紀律

他表示:「我的成績都是很有紀律去執行。極端的痛苦經過了,我告訴我『這是我的選擇,所以就是享受它』

,就成功了。」

延伸閱讀

路跑/羅維銘拿國旗、穿人字拖 5000公里超馬完賽

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 48 - 3057.9英里

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 47 - 2989.8英里

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 42 - 2677英里

相關新聞

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

羽球/東奧難忘時刻 辛度擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

2020東京奧運因新冠肺炎疫情延期至今年舉行,在沒有觀眾的掌聲與歡呼的情況下,選手仍在場上奮力拚搏,中華隊也奪下了史上最佳的2金4銀6銅,留下許多扣人心弦的感動時刻。我國世界球后戴資穎在金牌戰輸球後和印度一姐辛度的暖心小互動也被《印度快報》列入東京奧運難忘時刻。

羽球世錦賽/為新加坡摘首金 駱建佑:年初兩站一輪遊打醒我

世錦賽男單金牌戰昨(19日)由世界排名22的新加坡選手駱建佑獲勝,替星國奪下世錦賽史上首面金牌。受訪時他興奮不已,但也提到自己年初在泰國時曾連2站「一輪遊」,「曼谷的成績提醒了我,讓我知道自己和世界頂尖好手的距離有多遠。」

羽球世錦賽/失金不氣餒 戴資穎自勉:情緒留心裡 壯大自己

我國世界球后戴資穎昨(19日)在羽球世錦賽金牌戰不敵日本好手山口茜,最終以銀牌坐收。對於未能奪金,小戴昨晚在IG抒發情緒,坦言雖然不滿意自身表現,但也已經盡力了:「2021很開心也很難過,把所有情緒都留在心裡,壯大自己。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。