足球專欄/超級富爸爸來了 英超紐卡索隊將崛起?

英超球隊紐卡索聯迎來了新老闆,由富得流油的沙烏地阿拉伯公共投資基金(PIF)以3億英鎊的價錢入主這家老牌球隊。 法新社
英超球隊紐卡索聯迎來了新老闆,由富得流油的沙烏地阿拉伯公共投資基金(PIF)以3億英鎊的價錢入主這家老牌球隊。 法新社

經過一年半的肥皂劇,英超球隊紐卡索聯迎來了新老闆,由富得流油的沙烏地阿拉伯公共投資基金(PIF)以3億英鎊的價錢入主這家老牌球隊。據報導,PIF的資產高達3200億英鎊,比曼城老闆還要高出十倍,成為足壇最有錢的老闆。究竟石油資本是如何看上紐卡索聯呢?有了富爸爸的「喜鵲」是否能夠像切爾西、曼城、大巴黎一樣快速崛起呢?且聽以下分析。

1.為何看上紐卡索

紐卡索近幾年在英超的排名大約在10到13名徘徊,名聲並不響亮。但她祖上可是很有實力的,曾經拿過4座頂級聯賽冠軍、6座足總杯,而且財政良好,球迷基礎穩固,主場平均上座率接近5萬人。

最重要的是,前老闆願意賣。沙烏地人最早鎖定的收購對象是曼聯,開價30億英鎊老闆也不願意賣,所以只好退而求其次收購紐卡索聯。

2.PIF爭議點

沙烏地人之所以想跨足足球產業,主要是看到對手卡達藉著收購大巴黎,不斷擴大自己的軟實力,不僅今年買下梅西轟動足壇,明年還將舉辦卡達世界杯,聲勢可望達到頂峰。

沙烏地阿拉伯自詡阿拉伯世界的老大哥,但卡達這個小小的半島卻始終跟自己對著幹,兩國之前一度斷交,沙烏地封鎖卡達的路上交通。

在足球領域,卡達更早布局,眼光也更精準。除了買下大巴黎打造全明星隊,她成立的拜因體育(beIN SPORT)掌握了大量聯賽的轉播權,可說是英超、歐足聯的金主爸爸。沙烏地民眾想要看英超,還得向拜因體育交錢,是可忍孰不可忍。於是沙烏地就搞了一個盜版公司,專門把拜因體育的訊號盜到國內。所以當一年半前,沙烏地提出想收購紐卡索時,拜因體育第一個反對。

此外,當時發生了記者哈紹吉(Khashoggi)被殺,沙烏地王儲被指為幕後主使人,輿論也對於沙烏地資本進入英超有所疑慮。

經過一年半,沙烏地抄了盜版公司,哈紹吉事件逐漸被人淡忘,沙烏地與卡達的外交關係也正常化,這筆收購才終於完成。

3.球隊展望

自從PIF入主紐卡索,媒體就每天在猜她將買下哪位球星。目前傳聞,「喜鵲」將在冬季轉會窗豪擲1.9億英鎊,林加德(Jesse Lingard)、馬夏爾(Anthony Martial)都傳出緋聞。不過,據PIF表示,他們會優先改善球場硬體設施,加強青訓,不會空喊三年拿冠軍。

相關新聞

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

網球/瑞度卡努美網奪冠後陷低潮 司諾克名將籲接受心理治療

美網自資格賽打出10連勝、瞬間成為鎂光燈焦點的瑞度卡努(Emma Raducanu)自9月初在美網奪冠後便陷入低潮,至今僅取得2勝,英國體壇紛紛給他建言,這回連英國司諾克傳奇人物歐蘇利文(Ronnie O’Sullivan)都看不下去了,建議他接受心理治療:「瑞度卡努不需要別人教他怎麼打網球,但有時你需要有人來關心你、排解壓力。」

網球/看好明年誕生新球王 前教練:約克維奇已不年輕了

德國好手澤瑞夫(Alexander Zverev)繼東京奧運和辛辛那提大師賽奪冠後,昨天再於維也納公開賽奪下今年第5冠,也讓「三巨頭接班人」的說法再度浮上檯面。世界球王約克維奇(Novak Djokovic)的前教練、德國前球王貝克(Boris Becker)日前受訪時也表示,約克維奇已不年輕了,看好明年誕生新球王。

羽球/練到不會輸!麟洋配馬不停蹄 先回台隔離再拚4大賽

我國羽球「黃金男雙」李洋/王齊麟近期征戰超級1000丹麥公開賽,台灣時間22日不敵日本組合止步十六強,不過兩人維持一貫的正向,王齊麟表示:「輸球沒有藉口!輸了,就再練!練到不會輸為止!」目前他們已返台接受檢疫,王齊麟也透露接下來至年底的參賽計畫。

羽球/心目中的世界前三名是誰? 陳雨菲秒答「戴資穎」

中國昨在優霸盃世界羽球女子團體錦標賽擊敗日本,奪下隊史第15冠,賽後世界排名第二的中國一姐陳雨菲受訪時,被外媒記者問到心目中當今最強女單前三名,陳雨菲儘管表示「太難排了」,第一位脫口而出的仍是我國世界球后戴資穎。

印尼羽賽/麟洋配逆轉勝日本組合 挺進16強賽

東京奧運羽球男雙金牌組合「麟洋配」王齊麟/李洋,今天在BWF超級750系列賽印尼羽球名人賽32強賽,歷經首局先失,連趕2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。