【即時短評】體育署長懸缺、體發會解編 政府愛體育?

前體育署署長張少熙(中)。 報系資料照
前體育署署長張少熙(中)。 報系資料照

我國代表隊日前在東京奧運創下史上最佳成績,但體育署前署長張少熙卻因為「商務艙事件」遭高層嚴厲咎責下台,導致體育署長一職再度懸缺。翻開蔡政府5年來的署長人選,含代理署長,5年就換了8任,再加上近期「體育運動發展委員會(體發會)」遭行政院解編,政府的連串作為恐怕都很難解釋成支持體育。

這次東京奧運國手獲得佳績,舉國歡騰,也在疫情動盪下凝聚人心,但體育發展不只是「奪牌」,所有成果背後,都是無數人默默耕耘才能累積的果實。

體發會是蔡總統的政見,當初在行政院前院長林全時代成立,1、2屆委員涵蓋體育界、地方人士及選手,但蘇貞昌擔任閣揆後,功能逐漸弱化,也被在野黨攻擊未依規定定期開會。如今行政院解編的理由是防止疊床架屋,將業務回歸各部會,但體育署是教育部轄下的三級機關,根本沒有協調各部會的能力,更諷刺的是,當初就是為了「協調」,才會有體發會的誕生。

體育政策問題就像雞生蛋、蛋生雞不斷輪迴,如今體育署長持續懸缺,教育部次長林騰蛟在短期內竟然代理了兩次,難怪體育界人士感嘆,「一個署長連1屆奧運的4年周期都做不完,又要如何改革?」

根據現行的「教育部體育署組織法」規定,體育署長聘任必須是職務列簡任第13職等至第14職等的公務員,或比照大學校長資格,也就是「教授」等級。想必全國很難有幾個體育人符合資格,因此民進黨內有呼聲盼將體育署長改成政務任用。

蔡總統上任後喊出體育改革,體育署發起的「黃金計畫」的確在這次東京奧運發揮效用,大量改建老舊場館、選手宿舍,也給予有潛力的選手資金培訓,但有更多基層選手不在「黃金計畫」裡面。若台灣沒有廣泛推展運動風氣,體育永遠是「配菜」,體育署也將持續是教育部底下的「冷衙門」,每次只要大賽激情過了,就再也得不到關愛的眼神。

體育 東京奧運 教育部

延伸閱讀

體發會遭政院解編 趙士強:執政黨沒有一個人出來發聲

體育署長懸缺19天找嘸人 潘文忠回應了

9月2日歸建台師大 張少熙最後主持記者會兩度鞠躬告別

張少熙堅辭體育署長 潘文忠:尊重

相關新聞

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

羽球/東奧難忘時刻 辛度擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

2020東京奧運因新冠肺炎疫情延期至今年舉行,在沒有觀眾的掌聲與歡呼的情況下,選手仍在場上奮力拚搏,中華隊也奪下了史上最佳的2金4銀6銅,留下許多扣人心弦的感動時刻。我國世界球后戴資穎在金牌戰輸球後和印度一姐辛度的暖心小互動也被《印度快報》列入東京奧運難忘時刻。

羽球世錦賽/為新加坡摘首金 駱建佑:年初兩站一輪遊打醒我

世錦賽男單金牌戰昨(19日)由世界排名22的新加坡選手駱建佑獲勝,替星國奪下世錦賽史上首面金牌。受訪時他興奮不已,但也提到自己年初在泰國時曾連2站「一輪遊」,「曼谷的成績提醒了我,讓我知道自己和世界頂尖好手的距離有多遠。」

羽球世錦賽/失金不氣餒 戴資穎自勉:情緒留心裡 壯大自己

我國世界球后戴資穎昨(19日)在羽球世錦賽金牌戰不敵日本好手山口茜,最終以銀牌坐收。對於未能奪金,小戴昨晚在IG抒發情緒,坦言雖然不滿意自身表現,但也已經盡力了:「2021很開心也很難過,把所有情緒都留在心裡,壯大自己。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。