快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

自由車/菜鳥突圍登頂!電競錦標賽黑馬壓下科班選手

男子菁英組由南寶樹脂車隊張瀚允以自由車菜鳥的新人之姿大勝科班選手。圖/中華民國自由車協會提供
男子菁英組由南寶樹脂車隊張瀚允以自由車菜鳥的新人之姿大勝科班選手。圖/中華民國自由車協會提供

110年全國自由車電競錦標賽今天決戰高雄市鳳甲國中,南寶樹脂車隊的張瀚允率先進入終點,在男子菁英組由封王,女子公開組則是由陳婕翎以一枝獨秀之姿封后;競爭最為激烈的男子青年組則是由台中市大甲高中的黃昱承則是以體重優勢在起伏的丘陵路線中逐漸取得領先,最終以單飛之姿進站。

由教育部體育署指導、高雄市政府支持、運動發展局與中華民國自由車協會共同主辦的110年全國自由車電競錦標賽,共分成男子青少年、青年、女子公開、男子菁英和Master組等5組賽事,吸引99名車手參賽,各組前3名將代表台灣參加11月的國際電競爭霸賽。

來自全台各地的自由車精英,都利用來自台灣廠商自行設計開發的WhiizU軟體進行決賽,決賽路線為虛擬架構的環台賽路線第一站台北市仁愛樹蔭大道10.4KM繞圈及第四站高雄市田寮惡地月世界30KM丘陵路線,讓電競選手也能體驗國際自由車環台賽的比賽路線。

男子菁英組冠軍張瀚允車齡不到2年,今年5月退伍後開始備戰電競自由車全錦賽,投入450小時的騎乘時間、超過13000公里的路線距離,總累積爬升海拔71000公尺,破解出一套自己的炸裂式騎法,讓他在決賽場上贏得壓倒性勝利,寫下自由車菜鳥大勝科班選手的好成績。

Master大師組的冠軍選手江思翰是台中市日南國中的教練,在台北市仁愛樹蔭大道的繞圈賽事中,雖然體重較重,但在平路賽段上讓這個不利因素彌消許多,反而憑藉功率的優勢在比賽中取得領先,他說:「自由車電競賽在疫情時期讓我能夠持續的訓練學生,電競自由車讓訓練更有效率同時也更加安全,今天自己來參賽,也是以身作則給我帶的學生看,讓他們知道有訓練就會有成果。」

專長以自由車場地賽中長距離為主的陳婕翎,在疫情的影響之下接觸電競自由車,從一開始的不熟悉到現在只要不能出門訓練,就會安排在家自主騎電競自由車的訓練菜單,開賽後台中市大甲高中的陳婕翎堅持自己熟悉的騎乘節奏,慢慢鞏固自己的領先優勢,最終以一枝獨秀大爆走的氣勢進入終點。

男子青少年組是全場戰況最膠著的一組,賽段過半之前沒有任何選手有確切的領先優勢,直到後半段賽事才逐漸明朗,最後由台中市清水國中吳彥均率先進入終點,拿下金牌,他開心說:「我知道大家的差距都拉不開,所以在我開始領先時,我還是時刻注意其他選手的狀況,但是在最後五公里時,我一度被李靖烽逼的很緊,雖然我快要沒有力氣了,還好我是堅持下來了。對我來說是一場很難得的比賽。」

自由車 環台賽

延伸閱讀

自由車/首屆電競錦標賽決戰高雄 黃文忠領銜角逐車王

自由車/不受疫情影響 台灣盃國際電競賽線上開騎

自由車/50歲杉浦佳子奪帕運雙金 創日本選手最年長紀錄

自由車/全國場地賽落幕 台中市摘10金9銀4銅

相關新聞

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

網球/瑞度卡努美網奪冠後陷低潮 司諾克名將籲接受心理治療

美網自資格賽打出10連勝、瞬間成為鎂光燈焦點的瑞度卡努(Emma Raducanu)自9月初在美網奪冠後便陷入低潮,至今僅取得2勝,英國體壇紛紛給他建言,這回連英國司諾克傳奇人物歐蘇利文(Ronnie O’Sullivan)都看不下去了,建議他接受心理治療:「瑞度卡努不需要別人教他怎麼打網球,但有時你需要有人來關心你、排解壓力。」

網球/看好明年誕生新球王 前教練:約克維奇已不年輕了

德國好手澤瑞夫(Alexander Zverev)繼東京奧運和辛辛那提大師賽奪冠後,昨天再於維也納公開賽奪下今年第5冠,也讓「三巨頭接班人」的說法再度浮上檯面。世界球王約克維奇(Novak Djokovic)的前教練、德國前球王貝克(Boris Becker)日前受訪時也表示,約克維奇已不年輕了,看好明年誕生新球王。

羽球/練到不會輸!麟洋配馬不停蹄 先回台隔離再拚4大賽

我國羽球「黃金男雙」李洋/王齊麟近期征戰超級1000丹麥公開賽,台灣時間22日不敵日本組合止步十六強,不過兩人維持一貫的正向,王齊麟表示:「輸球沒有藉口!輸了,就再練!練到不會輸為止!」目前他們已返台接受檢疫,王齊麟也透露接下來至年底的參賽計畫。

桌球亞錦賽/逆轉張禹珍 桌球教父莊智淵晚間爭金

我國桌球教父莊智淵今天在卡達多哈舉行的亞洲桌球錦標賽4強賽,遭遇世界排名第12名的南韓一哥張禹珍,儘管先被對手拿下首局,...

羽球/心目中的世界前三名是誰? 陳雨菲秒答「戴資穎」

中國昨在優霸盃世界羽球女子團體錦標賽擊敗日本,奪下隊史第15冠,賽後世界排名第二的中國一姐陳雨菲受訪時,被外媒記者問到心目中當今最強女單前三名,陳雨菲儘管表示「太難排了」,第一位脫口而出的仍是我國世界球后戴資穎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。