網球/「是時候踢走三巨頭了」 南非黑馬盼新世代接管網壇

南非好手哈里斯。 美聯社
南非好手哈里斯。 美聯社

24歲的南非黑馬哈里斯(Lloyd Harris)在剛落幕的美國網球公開賽生涯首闖大滿貫八強,近日他受訪時直言:「是時候踢走三巨頭,讓年輕一代接替他們的位置了。」

自2003年溫網以來,三巨頭已經贏得73座大滿貫中的60座。其中2006、2007、2008、2011、2012、2017、2018、2019年的大滿貫冠軍得主更都由三巨頭包辦。

不過隨著三巨頭年齡漸長,費德勒(Roger Federer)近年因傷所苦,納達爾(Rafael Nadal)在法網後也受傷決定提前結束今年賽季,當今世界球王約克維奇(Novak Djokovic)的年度金滿貫夢想也陸續遭德國新星澤瑞夫(Alexander Zverev)、俄羅斯一哥梅徳維夫(Daniil Medvedev)粉碎,網壇新世代開始嶄露頭角,現在已非過去由三巨頭壟斷的時代了。

「瑞士特快車」費德勒。 美聯社
「瑞士特快車」費德勒。 美聯社

「西班牙蠻牛」納達爾。 路透
「西班牙蠻牛」納達爾。 路透

塞爾維亞世界球王約克維奇。 美聯社
塞爾維亞世界球王約克維奇。 美聯社

今年美網男單決賽中,梅徳維夫以直落三擊敗約克維奇奪冠,對此哈里斯說:「雖然約克維奇依舊很強大,但三巨頭時代已出現裂痕,梅徳維夫那天表現勢不可擋,這是網壇的新變化。」

哈里斯表示,目前世界前50名的選手中,有許多年輕球員,並舉出澤瑞夫今年在奧運拿下金牌梅德維夫贏得大師賽冠軍,「年輕世代真的挺過來了。」

此外,他也提到阿里辛(Felix Auger-Aliassime)、魯德(Casper Ruud)、胡卡奇(Hubert Hurkacz)等人今年賽季的優異表現,他說:「很高興看到我這一代球員有這樣的進步,是時候踢走三巨頭,讓年輕一代接替他們的位置了。」

哈里斯至今雖未得過ATP巡迴賽冠軍,但他在美網首次闖進八強,創下他個人在大滿貫的最佳成績,在最新的ATP排名中也竄升15名,躍身至生涯新高的世界第31。

奧運 金牌 約克維奇 澤瑞夫 納達爾 費德勒 梅德維夫

延伸閱讀

網球/約克維奇全滿貫失利 德前球王:未見過他如此手足無措

美網/粉碎約克維奇全滿貫美夢 梅德維夫:網球太殘酷

網球/約克維奇蟬聯338週球王 納達爾首次跌出世界前五

美網/擋下球王「全滿貫」 梅德維夫拿金盃先道歉

相關新聞

桌球亞錦賽/逆轉張禹珍 桌球教父莊智淵晚間爭金

我國桌球教父莊智淵今天在卡達多哈舉行的亞洲桌球錦標賽4強賽,遭遇世界排名第12名的南韓一哥張禹珍,儘管先被對手拿下首局,...

羽球/心目中的世界前三名是誰? 陳雨菲秒答「戴資穎」

中國昨在優霸盃世界羽球女子團體錦標賽擊敗日本,奪下隊史第15冠,賽後世界排名第二的中國一姐陳雨菲受訪時,被外媒記者問到心目中當今最強女單前三名,陳雨菲儘管表示「太難排了」,第一位脫口而出的仍是我國世界球后戴資穎。

湯姆斯盃/勝利保證!麟洋配3戰勝率百分百

東京奧運寫下驚奇金牌旅程的我國羽球黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋,湯瑪斯盃重返國際賽場,今天面對世界排名第7的印尼組合法...

自由潛水世錦賽轉播移除國旗 主辦單位致歉台灣

台灣選手赴賽普勒斯參加自由潛水世界錦標賽,標誌選手身分的國旗圖案卻在轉播時遭主辦單位撤下。國際自由潛水發展協會(AIDA...

動滋券首次抽籤50萬份 中籤末2碼6組、末3碼5組出爐


配合行政院振興五倍券措施由教育部推出的加碼券動滋券2.0,今年共計將發出500元面額、200萬份,而截至13日上午11點...

足壇印鈔機!場外代言多 C羅預估年收35億超越梅西

根據「富比世」掌握資訊,葡萄牙超級球星C羅即將超越長久以來的對手、今年甫加盟法甲足球聯賽巴黎聖傑曼隊(PSG)球星梅西,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。