影/麟洋配奧運奪金 李洋和教練陳宏麟回母校風靡校園

基隆高中畢業的羽球國手李洋和教練陳宏麟今天回母校,獲得師生熱情歡迎。記者邱瑞杰/攝影
基隆高中畢業的羽球國手李洋和教練陳宏麟今天回母校,獲得師生熱情歡迎。記者邱瑞杰/攝影

東京奧運羽球男雙金牌得主李洋和教練陳宏麟,今天連袂回母校基隆高中舉辦的奧運英雄回娘家歡迎會。奧運一戰成名,李洋成為學弟妹眼中的英雄;陳宏麟有如「造王者」,也是功不可沒。李洋與學弟妹分享比賽心情,指第一輪輸球以為奪牌無望,只能備戰3年後巴黎奧運;但又覺得不管希望多渺茫,仍要堅持到底,最後奪金。

李洋和王齊麟「麟洋配」在東京奧運一戰成名,兩人的教練陳宏麟急流勇退,並有識人之明,促成李洋和王齊麟搭檔,為台灣羽球戰史留下輝煌的一頁。

基隆高中和基隆市政府有意籌辦奧運英雄遊行活動,但因選手仍有訓練活動,加上新冠肺炎疫情威脅,校方改在今天在校內舉辦歡迎會。李洋和陳宏麟今天下午3點多回到母校,受到校長鍾定先和師生熱情歡迎。

基隆市長林右昌也是基中畢業校友,陪著兩人走過像徵奧運5環的5道拱門,再進入活動中心與師生對談。有學生問李洋第一輪輸球時的心情,他反問「你想聽實話嗎?」學說說要。

李洋坦言,實話就是第一輪輸掉時,心裡想說「反正我們來就不被看好,沒什麼差」,但內心還是很難過,因為麟洋配第一次代表台灣參加奧運,身背台灣羽球男雙所有訓練希望所繫,那段時間所有的訓練、陪伴都在兩人肩上,如果表現不好,所有的付出都白費了。

李洋說,輸掉第一輪的時候,很難過沒能替台灣拿下牌,已經在想只能準備3年後的巴黎奧運。只是當下又轉換心情,覺得說能做的,就是不要讓台灣喜歡他們的朋友,看到他們喪氣的那一面。他希望告訴大家的是,他們也有堅持不懈的那一面,不管希望多渺茫,就是堅持到底,把最好的一面展現出來。

媒體詢問李洋和陳宏麟若要送「一句話」給學弟妹,會說什麼?李洋說,「擇己所愛,堅持下去」。陳宏麟想對學弟妹說的是「有志者事竟成」,對自己想要做的事情和夢想,努力堅持下去。

基隆高中畢業的羽球國手李洋(左二)和教練陳宏麟(左一)今天回母校,進場時學弟熱情獻花。記者邱瑞杰/攝影
基隆高中畢業的羽球國手李洋(左二)和教練陳宏麟(左一)今天回母校,進場時學弟熱情獻花。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長林右昌(左)今天以基隆高中學長身分,回母校與學弟李洋見面,讚揚他為國爭光。圖/基市府提供
基隆市長林右昌(左)今天以基隆高中學長身分,回母校與學弟李洋見面,讚揚他為國爭光。圖/基市府提供

李洋 羽球 王齊麟

延伸閱讀

羽球/母校慶50周年 王齊麟捐65萬元培訓基金

奧運金牌得主出自台北商業大學 李洋回母校謝恩

給學弟妹一句話 李洋:擇己所愛 陳宏麟:有志者事竟成

獲北商大傑出校友 李洋謝母校助兼顧訓練與課業

相關新聞

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

羽球/東奧難忘時刻 辛度擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

2020東京奧運因新冠肺炎疫情延期至今年舉行,在沒有觀眾的掌聲與歡呼的情況下,選手仍在場上奮力拚搏,中華隊也奪下了史上最佳的2金4銀6銅,留下許多扣人心弦的感動時刻。我國世界球后戴資穎在金牌戰輸球後和印度一姐辛度的暖心小互動也被《印度快報》列入東京奧運難忘時刻。

羽球世錦賽/為新加坡摘首金 駱建佑:年初兩站一輪遊打醒我

世錦賽男單金牌戰昨(19日)由世界排名22的新加坡選手駱建佑獲勝,替星國奪下世錦賽史上首面金牌。受訪時他興奮不已,但也提到自己年初在泰國時曾連2站「一輪遊」,「曼谷的成績提醒了我,讓我知道自己和世界頂尖好手的距離有多遠。」

羽球世錦賽/失金不氣餒 戴資穎自勉:情緒留心裡 壯大自己

我國世界球后戴資穎昨(19日)在羽球世錦賽金牌戰不敵日本好手山口茜,最終以銀牌坐收。對於未能奪金,小戴昨晚在IG抒發情緒,坦言雖然不滿意自身表現,但也已經盡力了:「2021很開心也很難過,把所有情緒都留在心裡,壯大自己。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。