從德國奧運金牌工廠波茨坦 看台灣運動文化之諤諤之言

王振烽博士熱愛運動、致力運動文化建置、總是樂於分享。照片由振烽提供

2013年修訂的國民體育法,訂9月9日為國民體育日,這天,或許適合來聽一位自認「被教育與運動傷害耽擱的潛力型運動員」的故事,他是旅居德國波茨坦的全球台灣醫衛總會副會長王振烽博士。       

在講他致力體育改革與運動文化之前,先說我和他之間奇妙的緣份。我從小討厭每一種運動,和熱愛運動、體育科班出身的振烽,看似不可能在運動相關場域認識,但就這麼巧,1992年11月,我們分別受到當時田徑協會理事長紀政紀姐的邀請,成為第一屆台北國際國道馬拉松志工,而在那一星期接待國外選手之後,整整28年,我們不曾聯絡過、可以說是音訊全無。       

說來是因為疫情吧,竟然在線上重逢。許許多多會議因為疫情改為視訊,媒體工作讓我從早到晚習慣性關注各種大大小小的新聞。 2020年4月,我在一個線上論壇看到他的名字和照片,覺得應該是同一人,好奇在FB搜尋,並且私訊詢問,想要看看自己對人的記憶力。       

「我們是不是1992年國際國道馬拉松比賽時,都擔任接待員,有數面之緣?」「如果您忘記了也沒關係,就先跟您說抱歉打擾了。」」       

振烽並沒有貴人多忘事,竟然記得,而且記得我當年一心想到美國之音工作,覺得28年後網上遇到,很有意思。

但是這一年多來我們也極少聯絡,直到東奧之後看到他發長文,寫運動文化,認為不應該用錢堆出「化肥式」的運動金牌,而應該以「有機式」的社會文化底蘊為長程目標,有遠見的規畫,這才是執政者的良心。       

同樣那段期間,振烽也說自己在德國巧遇奧運八金選手、而他的鄰居則是奧運三金。       

這些聽來神奇的事,讓我想到自己的Podcast播客小火鍋,可以找他當來賓。就這樣,29年之後,我們有機會透過zoom遠距聊聊天。       

從運動經驗和運動專業相關背景,振烽對運動文化的肺腑之言,正是知識份子的典範,諤諤之士諍言擲地有聲,他卻說自己如唐吉軻德大戰風車。       

振烽的運動經驗: 

       

7歲開始練腳力,跨嘉義市掃街漫遊(掃帚腳!);

10歲接觸田徑短跑;13歲練競走;

17歲代表學校參加全國巧固球比賽及全國田徑賽(110m高欄、受傷);

22歲贏得國立體育學院全校羽球雙打冠軍;24歲擔任業餘游泳教練;

32歲在美國喬治亞州立大學擔任網球及體適能教師;

33歲取得美國 NAUI 潛水執照;

45歲獨自一人以10天 867NT(+遇凡娜比颱風),完成自行車環 台行程;

7次全馬;1次超馬;6次鐵人三項完賽;30+HashRun;

現在經常從事游泳、自行車、登山車、越野滑雪、高山滑雪等運動。

被教育與運動傷害耽擱的潛力型運動員、全球台灣醫衛總會副會長王振烽。照片由振烽提供 

   

振烽的運動相關專業背景:   

   

1993年教育部公費赴美學訓練科學之前,在左訓&北訓(國家)訓練中心運動科研究工作四年;       

2009年高雄世界運動會籌委會(KOC),自美返台擔任運動總監;       

帶考察團考察2008年北京奧運、2010年 因工作參加溫哥華冬奧;       

德國波茨坦大學運動醫學博士;       

2013-14年國際奧會運動醫學研究計畫獎助獲獎人;       

2014-16年德台奧運選手運動傷害風險因素分析研究,研究期間及之後,榮獲三項國際運動醫學首獎。       

不曉得有沒有人和我一樣,覺得運動就是體育、體育就是運動?例如我討厭運動討厭上體育課,是同一件事吧?振烽說,不不不,不同!       

對於台灣在東京奧運拿下 2金4銀6銅總共12面獎牌,寫下史上最好的紀錄。振烽怎麼看呢?他說,每一枚獎牌都意味著這一位運動員長期的付出與準備,以及對每一刻的努力和堅持!但是除了努力與準備之外,贏得任何獎牌也有不容否認的「運氣」因素,「只是運氣與成功,比較會照顧準備充分的選手!」他的觀點是,如果少一些來自政治和教育的系統性限制和干擾,多一些社會面的建置,讓運動文化永續深入生活層面,台灣將來還會更好。       

前面提到的有機式和化肥式,以及德國的運動文化,如何成為生活中自然而然的一部分,或是有運動天份的孩子,如何無後顧之憂走上專業之路?振烽分享了德國的經驗,真的值得台灣借鏡。

還有,和奧運八金選手費雪的相識與巧遇,以及費雪跨六屆奧運贏得八面金牌的運動生涯,振烽如數家珍,也介紹費雪的書,講述在短短九個月內再次回到比賽,克服不可能的困境,最終贏得第八金的激勵故事。我和振烽甚至討論起想要邀請費雪訪台或者以線上型式分享,讓更多台灣的人認識費雪。       

也是透過和振烽的專業聊天,我才知道他旅居十多年的德國波茨坦,不是只有在1945年簽署波茨坦宣言,這個城市也是德國奧運金牌工廠,目前為止得過59面金牌。       

收聽完整的訪談內容,可以點這張照片

       

或是這張

       

關於1992年國道馬志工,可以看這篇       

和振烽聊過之後,有點懂了運動和體育的不同,但偶而還是覺得說,「我從小討厭運動,討厭上體育課」,這句話邏輯蠻順的呀!不過邏輯是一回事,事實又是另一回事。現在,我喜歡跑步,享受跑步的汗水,難道這也是緣自1992年的那次志工經驗、只是很多年之後我才突然想要跑步?不重要,跑就是了。   

田徑 國民 羽球

延伸閱讀

德國大選進入倒數 梅克爾:基民盟執政保衛陷空前苦戰

籃網宣佈釋出歐卡佛 傳唐布亞也可能待不住

他差一點停止八年抗戰 蘇富比秋拍德國大使陶德曼書畫

羽球/奧運金牌得主「麟洋」返金 行程滿檔直呼金門超熱情

相關新聞

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球亞錦賽/逆轉張禹珍 桌球教父莊智淵晚間爭金

我國桌球教父莊智淵今天在卡達多哈舉行的亞洲桌球錦標賽4強賽,遭遇世界排名第12名的南韓一哥張禹珍,儘管先被對手拿下首局,...

羽球/心目中的世界前三名是誰? 陳雨菲秒答「戴資穎」

中國昨在優霸盃世界羽球女子團體錦標賽擊敗日本,奪下隊史第15冠,賽後世界排名第二的中國一姐陳雨菲受訪時,被外媒記者問到心目中當今最強女單前三名,陳雨菲儘管表示「太難排了」,第一位脫口而出的仍是我國世界球后戴資穎。

湯姆斯盃/勝利保證!麟洋配3戰勝率百分百

東京奧運寫下驚奇金牌旅程的我國羽球黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋,湯瑪斯盃重返國際賽場,今天面對世界排名第7的印尼組合法...

桌球/教父就是強!莊智淵瓦解5金牌點率高雄封王

110年全運會桌球男團金牌戰上演5點大戰,奧運「五朝元老」莊智淵先在第2點單打的夢幻對決逆轉「小林同學」林昀儒,決勝第5...

自由潛水世錦賽轉播移除國旗 主辦單位致歉台灣

台灣選手赴賽普勒斯參加自由潛水世界錦標賽,標誌選手身分的國旗圖案卻在轉播時遭主辦單位撤下。國際自由潛水發展協會(AIDA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。