快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

黃金計畫猶如「割稻尾」 基層批:體育政策停留學校本位

時代力量今邀請體育界人士舉辦體改座談「黃金計畫的下一步」。圖/時代力量提供
時代力量今邀請體育界人士舉辦體改座談「黃金計畫的下一步」。圖/時代力量提供

備戰東京奧運,體育署針對具爭金奪牌實力的菁英選手推出「黃金計畫」,實施專業個人化訓練。時代力量今邀請體育界人士舉辦體改座談「黃金計畫的下一步」,足球協會副秘書長焦佳弘直言,黃金計畫猶如「割稻尾計畫」,給了有機會奪牌的選手更多資源,基層卻依舊面臨更多困境,尤其基層體育政策還是停留在「學校本位」,不在學校的選手和運動社團似乎就不在政府的體育計畫內,大大限制了台灣成為運動大國的可能。

座談會由時力智庫執行長李兆立主持,邀請時代力量立委邱顯智、王婉諭以及台灣女子足球工會總幹事楊玉鈴、足球協會副秘書長焦佳弘、知名球評石明謹與體育署競技組長藍坤田,共同探討「黃金計畫」後續如何延續東奧熱潮,促進台灣整體運動發展。

焦佳弘表示,近年體育預算確實明顯成長,但依舊出現支援不到位的狀況,凸顯問題不只有經費,而是錢沒有用在刀口,對於選手及教練需求,無法用人性化角度處理,例如國訓中心在改制為行政法人後依舊僵化,原本該給各項目選手的彈性和客製化支援,卻反而要靠黃金計畫來補足。

石明謹表示,對台灣運動更重要的是,不在黃金計畫裡的項目和選手是否得到足夠支持,例如空手道選手文姿云本屆成功奪牌,但空手道不是2024奧運項目,黃金計畫是否就要排除空手道?他強調,黃金計畫應從幫助各項目頂尖選手出發,而不是只注重奪牌選手。

楊玉鈴表示,目前台灣女足世界排名為第40名,雖然和奪牌仍有距離,未達黃金計畫補助標準,但很有機會邁向2023年的世界盃舞台,然而政府對於女足代表隊的支援卻是相當有限,今年一月更曾爆出集訓期間每日補助僅516元的消息,今年八月國訓中心集訓時,又發生無法使用廁所與缺乏平整場地的問題,希望政府能更正視選手需求,提供更適當有彈性的軟硬體支援。

邱顯智表示,台灣要成為運動大國,真正需要的黃金計畫不應該只以「奪牌」為主要考量,而是納入各運動項目中的頂尖運動員,讓現在彷彿「升旗台」形狀的選手培訓制度,轉型成「金字塔型」的全民運動發展;王婉諭說,政府應正視基層聲音,思考如何擴大發展範圍及計畫人數,並給予中長期的遠程規劃,讓各類賽事及適合發展的項目都能持續往前推進、向下紮根。

文姿云

延伸閱讀

辭立委選新竹市長? 邱顯智:正式決定再進一步思考

邱顯智:桃客內鬥波及員工 積欠加班費無人問

新竹市長上演四腳督 民調曝光高虹安、邱顯智不以為然

2022時力拚50名候選人 邱顯智:慎重考慮參選新竹市長

相關新聞

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

羽球/東奧難忘時刻 辛度擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

2020東京奧運因新冠肺炎疫情延期至今年舉行,在沒有觀眾的掌聲與歡呼的情況下,選手仍在場上奮力拚搏,中華隊也奪下了史上最佳的2金4銀6銅,留下許多扣人心弦的感動時刻。我國世界球后戴資穎在金牌戰輸球後和印度一姐辛度的暖心小互動也被《印度快報》列入東京奧運難忘時刻。

羽球世錦賽/為新加坡摘首金 駱建佑:年初兩站一輪遊打醒我

世錦賽男單金牌戰昨(19日)由世界排名22的新加坡選手駱建佑獲勝,替星國奪下世錦賽史上首面金牌。受訪時他興奮不已,但也提到自己年初在泰國時曾連2站「一輪遊」,「曼谷的成績提醒了我,讓我知道自己和世界頂尖好手的距離有多遠。」

羽球世錦賽/失金不氣餒 戴資穎自勉:情緒留心裡 壯大自己

我國世界球后戴資穎昨(19日)在羽球世錦賽金牌戰不敵日本好手山口茜,最終以銀牌坐收。對於未能奪金,小戴昨晚在IG抒發情緒,坦言雖然不滿意自身表現,但也已經盡力了:「2021很開心也很難過,把所有情緒都留在心裡,壯大自己。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。