快訊

綠營誰挑戰台中二選區?黨內人士:這兩人出線機率高

馬術/國巨千金停職圓奧運夢 陳少曼完賽惜無緣決賽

東京奧運馬術障礙超越賽資格賽,我國馬術好手陳少曼成為台灣首位完賽選手。奧運採訪團/東京攝影
東京奧運馬術障礙超越賽資格賽,我國馬術好手陳少曼成為台灣首位完賽選手。奧運採訪團/東京攝影

東京奧運馬術障礙超越賽資格賽今天舉行,我國馬術好手陳少曼排在第38位出發,花費91.01秒完成,成為史上第一位完賽的台灣選手,然而掉桿加超時被扣9分,無緣進入決賽。

陳少曼前三屆差點得資格,為了圓夢,特地停職專心累積積分,終於取得東京奧運參賽資格,成為台灣第二人,前一位是里約奧運的汪亦岫,不過汪亦岫因愛駒身體不適而退賽,並未完賽。

陳少曼出場後,前6項障礙都順利通過,然而第7項因腳步有些算錯,不小心碰掉桿子,下一項也不小心碰到水坑,各被扣1次4點,加上超時扣1點,總計扣9點,掉到30名之外。

資格賽共有73人參加,前30名可進入明天的決賽,並列30名也算,不過競爭十分激烈,沒有失誤、並列第一的人數就超過20人。

馬術障礙超越賽須通過14個關卡、全長590公尺,通過時間超過89秒就開始扣分,途中碰掉障礙物或落入水池扣4點、馬匹第一次不服從扣4點,超過規定時間4秒就扣1點,扣點越少排名越前。

也有未能完賽的規則,馬匹第二次不服從、騎師落馬或馬匹摔倒、順序或路線錯誤、超過時間限制(178秒),都會遭到淘汰。

東京奧運馬術障礙超越賽資格賽,我國馬術好手陳少曼不慎碰掉桿子。奧運採訪團/東京攝影
東京奧運馬術障礙超越賽資格賽,我國馬術好手陳少曼不慎碰掉桿子。奧運採訪團/東京攝影

陳少曼東奧馬術障礙賽並列第47 無緣決賽

【中央社3日電】

國巨集團二千金的陳少曼這次參加東京奧運個人馬術障礙超越賽,今天資格賽因掉桿、逾時,總罰分9分,在73名選手中以並列第47名作收,未能挺進前30名,無緣決賽。

東京奧運馬術個人障礙超越賽今天在東京馬事公苑登場,也是奧運唯一選手與動物配合的項目,且無論性別、年紀都能公平競爭的運動。

現年32歲的陳少曼,為被動元件大廠國巨董事長陳泰銘的二千金,她曾在17歲那年在2006年杜哈亞運摘下銀牌,但與過去3屆奧運擦身而過。

陳少曼先前在香港藝術品拍賣公司蘇富比任職,但難以割捨對馬術的喜愛,後來申請留職停薪,下定決心要再拚一次奧運,終於取得東京奧運的參賽門票,與愛駒踏上最高殿堂,也成為繼2016年里約奧運的汪亦岫後,第2名取得奧運馬術門票的台灣選手。

陳少曼今天資格賽與愛駒排在第38位出賽,以91.01秒完賽,但過程中因掉桿、碰到水坑,各被扣4分,加上超時(逾89秒)再被扣1分,最終以總罰分9分,並列第47名,無緣晉級。

汪亦岫過去參加里約奧運時,因保護馬匹,決定棄賽,陳少曼這次征戰東京奧運,儘管未能取得晉級門票,但成為第一位在馬術項目完賽的台灣選手。

馬術障礙超越賽共有73名選手參加,取前30名(包含並列第30名)晉級明天登場的決賽,最高零分,採扣分制,場內約有10多個具有日本風格的障礙物,若碰倒障礙物、超過時間、順序出錯、馬匹拒絕跨越或選手從馬上跌落等,都會被扣分或淘汰,扣分最少者為勝,最好的成績是零分,若分數相同,以時間較少的選手名次在前。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

東京奧運/男子桌球團體賽止步8強 「桌球教父」莊智淵交棒林昀儒上演世代交替 網:「看到這幕都快噴淚了」

馬術/東奧最勇阿伯 62歲好手奪牌創紀錄想戰2032

東京奧運/共好年代 跳高王子、馬術小公主腕上一家親

不畏3次失敗挺進東奧 國巨千金陳少曼:馬術界是快樂天堂

相關新聞

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

田徑/陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

東京奧運田徑男子110公尺跨欄預賽今天登場,我國好手陳奎儒今天被分在第4組第3道出賽,跑出個人本季最佳的13秒53,雖然...

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

桌球/5點大戰惜敗德國 中華男團無緣4強

東京奧運桌球男團8強賽,中華男桌隊挑戰第2種子德國隊,在世界第6的林昀儒獨拿2點下,將戰局逼到決勝局,由「五朝元老」莊智...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。