快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

羽球/東奧奪金不可思議 麟洋配:維持初心

「麟洋配」打下東京奧運男雙金牌,彼此開心擁抱。特派記者余承翰/東京攝影
「麟洋配」打下東京奧運男雙金牌,彼此開心擁抱。特派記者余承翰/東京攝影

2019年才開始搭檔,「麟洋配」王齊麟李洋只花2年就登上奧運頒獎台的最高位置,今天互相幫忙帶上東京奧運金牌的兩人強調,選手路還很長,就算獲得最高榮耀仍要謹記「初心」,彼此扶持,繼續用球拍寫故事。

世界排名第3的「麟洋配」,奧運初體驗堪稱「關關難過關關過」,分組就抽到「死亡之組」,且第一場就敗給印度組合,想取得分組前2晉級機會難度大增,但「麟洋配」接續連勝兩場,包括分組最終戰首度擊敗印尼球王組合山賈亞(Kevin Sanjaya Sukamuljo)/馬庫斯(Marcus Fernaldi Gideon),8強賽再世退界排名第4的地主組合遠藤大由/渡邊勇大,昨天4強賽又擊敗3度世錦賽奪金的印尼男雙傳奇組合阿山(Mohammad Ahsan)/塞提阿萬(Hendra Setiawan),將過去隊史奧運最佳的8強成績一口進推進到金牌戰。

今天面對身高都超過190公分的大陸「高塔組合」李俊慧/劉雨辰,「麟洋配」首局18:18下連拿3分,以21:18先下一城,第二局更早早拉開優勢,儘管浪費2個「金牌點」,第3次機會沒再錯過,在對手挑戰失敗下以21:12迎接金牌。

合作不到3年就拿下奧運金牌,「麟洋配」以不可思議形容奪金旅程;兩人也強調,東奧後仍要把姿態放低,做好所有選手該做的本分,王齊麟說:「維持初心,下場就盡力去拚每一顆,不用去想高度,反而會有更大包袱,就專注在每一球。」

李洋附和說,要記著最初打羽球的心情,「打羽毛球是件快樂的事情,不是有壓力的事情!」

「麟洋配」第一次奧運行就摘下男雙金牌。特派記者余承翰/東京攝影
「麟洋配」第一次奧運行就摘下男雙金牌。特派記者余承翰/東京攝影
「麟洋配」打下東京奧運男雙金牌。特派記者余承翰/東京攝影
「麟洋配」打下東京奧運男雙金牌。特派記者余承翰/東京攝影
「麟洋配」東京奧運男雙金牌戰拍下大陸組合,帶回隊史第一面奧運金牌。特派記者余承翰/東京攝影
「麟洋配」東京奧運男雙金牌戰拍下大陸組合,帶回隊史第一面奧運金牌。特派記者余承翰/東京攝影

【中央社東京31日電】

台灣羽球雙打組合「麟洋配」王齊麟與李洋,今天在2020東京奧運以2比0擊敗中國組合奪金,賽後兩人異口同聲表示,從小組出線困難到拿到奧運金牌,實在太不可思議。

台灣男雙「麟洋配」王齊麟與李洋,自2019年才開始聯手,卻在第1次參加奧運就聯手奪金,甚至還是在小組賽的第1場比賽就落敗,差點無緣晉級的情況下。

李洋就說,與王齊麟相互扶持、互相鼓勵,一步一步走來,他感性地謝謝隊友王齊麟當時願意和他搭配,「才讓我們現在有這個機會一起站上這個舞台。」

脖子上掛著熱騰騰的奧運金牌,王齊麟承認,直到現在還覺得有些不可思議,他不忘感謝所有幫助過他的人和教練,當然也包括身邊的最佳戰友。

雖然受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,東京奧運延後一年舉行,不過王齊麟表示,這對他們來說卻是最佳機會,因為他們2019年才配對成軍,只用一年很難把默契與技巧提升到最好。

另一方面,今年1月在泰國舉辦的3場比賽,「麟洋配」寫下3連冠紀錄,王齊麟也認為,泰國的比賽讓他們得到很多收穫,沒想到來到奧運的第1場比賽就輸,其實讓他們有些崩潰,「我們就說好,把剩下的比賽好好完成,沒想到可以谷底反彈,走到這一步。」

最後奪冠那一刻,對手提出鷹眼挑戰,李洋表示,當下他就跟隊友說:「先不要急,如果High了結果又要打,到時候又連續失分更不好,等到確定再來開心,很幸運那個球是界內。」

【中央社東京31日電】

第1次參加奧運,台灣羽球男雙組合「麟洋配」王齊麟與李洋就順利摘金,談到未來下一步,兩人異口同聲表示,會把姿態放低,並保持喜歡打球的那顆初心、快樂打球。

世界排名第3的台灣男雙組合王齊麟與李洋,今天在2020東京奧運羽球男子雙打金牌戰,以21比18、21比12擊敗中國的李俊慧與劉雨辰,奪得台灣羽球史上首面奧運金牌,也是台灣奧運史上的第7金。

第1次參加奧運就踏上奧運的頒獎台,更了不起的是,兩人自2019年才開始聯手,在合作短短不到3年的時間內就拿下奧運金牌,兩人對於接下來的目標,並沒有語出驚人講大話,反而是務實的回歸基本面。

李洋就說,他覺得還是要把姿態放低,並且把身為選手的態度打出來,「就是做好選手該做的本分,該自律的時候自律,該檢討的時候檢討,不要想我們站在哪裡,而是把本分做好。」

王齊麟則認為,最重要的是維持初心,不去想自己站在什麼樣的高度,站上了球場,「就是要專注在每一顆球,專注在每一場比賽。」

當初兩人合拍,就是因為擁有共同目標,也願意為了一起追尋目標而努力,但李洋強調,他們始終相信,打羽毛球應該是一件快樂的事情,而不是有壓力的事,所以他們也會繼續保持這樣的心態來面對未來的比賽。

東奧中華隊 2020東京奧運 王齊麟 李洋

延伸閱讀

東京奧運/王齊麟、李洋奪羽球首面金牌全台暴動 「麟洋配」默契佳展現超強CP感 粉絲跪求「請原地結婚!」

31日中華隊總結/羽球男雙添金 東奧2金2銀3銅史上最佳

東京奧運/台灣羽球奧運史上首面金牌!「麟洋配」李洋、王齊麟國中目標就是奧運

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配「金」喜!

相關新聞

摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

我國羽球「黃金男雙」組合王齊麟、李洋,31日在東奧羽球項目金牌爭奪戰中,擊敗來自中國的強勁對手李俊慧、劉雨辰,為台灣摘下第二面金牌。得到冠軍寶座的當下,兩人開心相擁,而王齊麟今早也發文感慨「這應該不是夢吧」,流露奪牌後的感動情緒。

麟洋配「撲球神技」影片挖出 網友驚嘆:以為是重播片段

本屆東京奧運賽事於8日晚間正式落幕,中華隊總計拿下12面獎牌,包括2金4銀6銅,此佳績打破以往奧運會紀錄,博得滿堂喝采,其中我國羽球男子雙打好手李洋、王齊麟奪下金牌後,兩人的良好默契也讓「麟洋配」的話題延燒不斷,近日兩人於2019年世界錦標羽球賽中男子雙打比賽片段就被瘋傳,引來不少網友朝聖。

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

「黃金男雙」李洋、王齊麟7月31日在東京奧運羽球男雙勇奪台灣首面奧運羽球金牌,兩人搭檔默契十足,被粉絲稱做「麟洋配」。消息經日媒報導後,許多日本網友在相關新聞下方留言「比看到日本贏了還開心」、「很不容易」;還有網友表示,看到日本奪金牌「沒什麼感覺」,「但看到台灣奪金牌的時候眼睛熱熱的」。

羽球/麟洋配回來了! 回應獎金怎麼用、分享登凸台前心情

東奧羽球代表隊選手與教練今天帶著奧運金牌與銀牌搭機返台,拿下羽球男子雙打金牌的王齊麟和李洋表示,希望在亞運及世錦賽拿下好...

紐時:「麟洋配」奧運擊敗中國組合奪金 兩岸緊張加劇

台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋日前在東京奧運擊敗中國組合拿下金牌。紐約時報報導,「麟洋配」在社群媒體強調台灣認同,奪金後激...

羽球/金牌戰後膝蓋多處瘀青 戴資穎有救星相助

東京奧運女單拿下銀牌的世界球后戴資穎,賽後腿上各處留下了許多撲球時的瘀青與傷勢,她在Instagram自嘲「原來我的膝蓋跟打球一樣精彩」之餘,還秀出自己的「瘀青救星」,原來畫面中的「神手」就是小戴的防

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。