影/空手道王翌達母親籲:政府福利不好選手活不下去!

嘉義市議員鄭光宏(左起)、王翌達高中重訓教練宋賢宗、王母鐘秋淑、新富里長廖淑玲,一起為王翌達加油。記者卜敏正/攝影
嘉義市議員鄭光宏(左起)、王翌達高中重訓教練宋賢宗、王母鐘秋淑、新富里長廖淑玲,一起為王翌達加油。記者卜敏正/攝影

代表我國參加東京奧運空手道競賽選手王翌達,自幼接受父親王申雄嚴格訓練,從僑平國小、玉山國中、嘉義高工都在嘉義市養成、代表嘉義市出賽,直到2年前才移戶籍到高雄市,他的母親直言是為取得更多營養金,也呼籲政府重視運動員培養,不要讓運動員和家人孤軍奮戰

嘉義市議員鄭光宏昨臉書貼文,指王翌達20年來國內外奪牌無數,為國家、為嘉義市爭取榮譽,現新婚3年、將暫別妻子和女兒,前往東京奧運爭取榮耀,呼籲全民一起為他加油。

王翌達的母親鐘秋淑在嘉義市經營花店,說明丈夫王申雄是空手道國際5段教練,原在學校教書,當年開道館是為訓練王翌達,她開花店也是為了有彈性時間,方便帶王翌達出門比賽。

鐘秋淑說,王翌達幼時練過柔道,小三時父親送他到其他道館練空手道,但發現訓練不夠嚴,才決定將王翌達帶回來自訓,王翌達在空手道表現有天份,常代表學校、嘉義市到外比賽拿獎牌,還曾抱怨「都沒機會參加畢業典禮!」

鐘秋淑表示,從小帶王翌達參賽,全家人都會計算車程丶時間,天還沒亮就駕廂型車出發,王翌達和參賽選手就睡車內,到達比賽現場,丈夫除了當教練也可能是裁判,她就負責照顧所有選手。

她說,運動選手從年輕比賽、栽培要花很多錢,但政府提供資源太少,有段時間她很擔心接到王翌達的電話,因為只要聽說「要出國參加比賽」,她就開始煩惱去哪裡借錢、標會,幫助孩子順利出國,像很多積分賽,就算政府沒補助仍必須參加,這些都必須靠家庭支持,而且運動員也有家人、妻小要養。

「政府福利不好選手活不下去!」鐘秋淑坦言,嘉義市政府提供運動員資助真的不足,記得有一年王翌達拿7面金牌,外縣市最高一面金牌3萬,嘉義市僅1萬元,2年前王會移戶籍到高雄市,也是因為高雄每個月都有營養金,但嘉義市沒有,政府沒有辦法當後盾,選手如何為國家、為地方爭光?

王翌達母親呼籲政府平時就應該多投資選手、當選手後盾,他們才能為國爭光。記者卜敏正/攝影
王翌達母親呼籲政府平時就應該多投資選手、當選手後盾,他們才能為國爭光。記者卜敏正/攝影
王翌達將代表我國到東京奧運,參加空手道型的比賽。記者卜敏正/翻攝
王翌達將代表我國到東京奧運,參加空手道型的比賽。記者卜敏正/翻攝

東奧中華隊 2020東京奧運 王翌達

延伸閱讀

東奧前夕 台灣企業日媒刊全版廣告感謝日馳援疫苗

東奧開幕式保密到家 維安創日本最大規模

當完對手改當東奧隊友 公鹿太陽球員同喊不介意

MLB/東奧搶占電視轉播 日本球迷哀號:給我大谷

相關新聞

柔道/楊勇緯不敵日本名將 拿銀牌仍創我國新紀錄

柔道型男楊勇緯今天在東京奧運柔道男子60公斤級一路挺進到金牌戰後,已提前確定為我代表團拿下首面獎牌,不過金牌戰面對地主名...

射箭/南韓射破奧運紀錄 中華女團排第七避強敵

東京奧運正式登場,女子射箭排名賽在今天上午展開,中華3女將中,林佳恩總分651分、名列第21,表現最佳,團體總分1937...

今晚最感動!NHK正名「台灣」

東京奧運開幕典禮23日晚間登場,中華代表團排在第104順位進場,由盧彥勳、郭婞淳共同執掌大旗,不過其中有一幕引發熱烈討...

射箭/最後一輪爆掉 中華男團第四變第六

東京奧運射箭首日賽程結束,今天中午開始的男子組排名賽,中華男團一度排在第四,可惜最後一輪失準,團體名次掉到第六,三人中以...

射箭/「跟自己打仗」 總教練點出中華女團失常因素

中華女子射箭隊在排名賽以總分1937,排名第七,順位不如預期,自我要求高反而表現失常,總教練林政賢表示:「選手在跟自己打...

划船/水流、風向都不同 黃義婷逆流拚複賽

第二度叩關奧運,我國划船「甜姐兒」黃義婷今天在女子單人雙槳預賽壓軸第6組展開東京奧運賽程,雖遇和前幾天完全不同的風向和水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。