歐國盃/PK大戰氣走英格蘭 義大利奪隊史第2座冠軍

義大利奪下歐國盃冠軍。 歐新社
義大利奪下歐國盃冠軍。 歐新社

英格蘭與義大利今天在2020歐洲國家盃冠軍戰交手,雙方90分鐘正規賽與30分鐘延長賽後仍以1比1不分上下,最後義大利經PK大戰驚險勝出,繼1968年之後再捧一座歐國盃金盃。

這場終極決戰在可容納9萬多人的倫敦溫布利球場(Wembley Stadium)舉行,現場約6萬7000人湧入,除了英國威廉王子(Prince William)與妻子凱特(Kate)親臨觀戰,「足球金童」貝克漢(David Beckham)、唯一在世界盃冠軍賽中上演帽子戲法(進3球)的赫斯特(Geoff Hurst)爵士、一代名模凱特摩絲(Kate Moss)與好萊塢巨星湯姆克魯斯(Tom Cruise)等名流也現身場邊。

上半場才進入到第2分鐘,「三獅軍團」英格蘭在「藍衫軍」義大利開角球後發動反快攻,後衛蕭奧(Luke Shaw)左路接獲隊友特里皮爾(Kieran Trippier)一記吊傳,球一落地反彈隨即左腳勁射,攻進他在國際賽的第一球,義大利措手不及,現場英國球迷陷入瘋狂狀態。

蕭奧在開賽1分57秒即破網,創下歐國盃決賽史上最快的入球,先前的紀錄是1964年西班牙中場佩雷達(Chus Pereda)在開賽5分17秒進球。

藍衫軍一直缺乏有效反擊,直到第35分鐘齊沙(Federico Chiesa)擺脫防守糾纏左腳起射,球只偏右側門柱1碼,浪費掉上半場最佳的反攻契機。

下半場義大利加強進攻,一次自由球和門前左側射門均功虧一簣,齊沙在62分鐘起腳也被英格蘭門將皮克福(Jordan Pickford)擋下,但積極反攻的努力得到回報,後衛波努奇(Leonardo Bonucci)於第67分鐘在門前用左腳將彈柱球踢入,將比數扳成1比1。

這一球讓34歲又71天的波努奇成為歐國盃冠軍戰史上最老的進球選手。

儘管義大利在下半場表現較優,但在平手後也無力再建功,90分鐘踢完兩隊1比1平分秋色,必須加時續戰。經過30分鐘延長賽,雙方依舊無所獲,只能各派5人以PK大戰一決高下。

後踢的英格蘭前兩球都進網,但第3、4求分別中柱及被撲出,義大雖然第2、5球也被撲下,不過英格蘭第5球再度不進,義大利以3比2驚險獲勝,繼1968年之後再度封王。

義大利在4強賽與「無敵艦隊」西班牙之役,也是經過令人屏息的PK大戰氣走對手。

歐國盃 歐洲國家盃

延伸閱讀

溫網/3連霸後放鬆了 約克維奇要看歐國盃

歐國盃/決賽觀戰熱烈 群聚恐令疫情升溫

歐國盃/對決義大利 英格蘭隊準備締造歷史

歐國盃/英格蘭vs義大利爭冠 決賽戰前盤點

相關新聞

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

網球/瑞度卡努美網奪冠後陷低潮 司諾克名將籲接受心理治療

美網自資格賽打出10連勝、瞬間成為鎂光燈焦點的瑞度卡努(Emma Raducanu)自9月初在美網奪冠後便陷入低潮,至今僅取得2勝,英國體壇紛紛給他建言,這回連英國司諾克傳奇人物歐蘇利文(Ronnie O’Sullivan)都看不下去了,建議他接受心理治療:「瑞度卡努不需要別人教他怎麼打網球,但有時你需要有人來關心你、排解壓力。」

網球/看好明年誕生新球王 前教練:約克維奇已不年輕了

德國好手澤瑞夫(Alexander Zverev)繼東京奧運和辛辛那提大師賽奪冠後,昨天再於維也納公開賽奪下今年第5冠,也讓「三巨頭接班人」的說法再度浮上檯面。世界球王約克維奇(Novak Djokovic)的前教練、德國前球王貝克(Boris Becker)日前受訪時也表示,約克維奇已不年輕了,看好明年誕生新球王。

羽球/練到不會輸!麟洋配馬不停蹄 先回台隔離再拚4大賽

我國羽球「黃金男雙」李洋/王齊麟近期征戰超級1000丹麥公開賽,台灣時間22日不敵日本組合止步十六強,不過兩人維持一貫的正向,王齊麟表示:「輸球沒有藉口!輸了,就再練!練到不會輸為止!」目前他們已返台接受檢疫,王齊麟也透露接下來至年底的參賽計畫。

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球/中國不參加亞錦賽 陸媒:林昀儒若參賽日本想贏也難

桌球亞錦賽9月28日將於卡達舉行,中國隊因國內全運會時間衝突而選擇退出。當地媒體《乒乓球頻道》指出,以日本派出的陣容而言,要贏風頭正盛的林昀儒難度顯而易見。 該文指出,在中國隊缺席的情況下,日本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。