快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

歐國盃/對決義大利 英格蘭隊準備締造歷史

英格蘭歐國盃決賽火拚義大利。 歐新社
英格蘭歐國盃決賽火拚義大利。 歐新社

歐國盃足球賽(Euro 2020)台北時間12日凌晨3時將由英格蘭與義大利於倫敦爭冠,英格蘭準備睽違55年後再次抱回大賽冠軍,義大利要阻對方在主場溫布利(Wembley)封王。

英格蘭總教練邵斯蓋特(Gareth Southgate)率領隊打入隊史首次歐國盃決賽,英格蘭隊自1966年世界盃奪冠以來,首次距離冠軍這麼近,令英國舉國歡騰。

除決賽當天能入場的6萬名幸運球迷外,英格蘭地區預料會有數百萬人守在電視機前。比賽在當地時間11日晚間7時開打,為讓球迷賴床,許多學校和企業已經宣布隔天週一延後上班、上課。

在決戰日前夕,英格蘭隊獲得來自英國女王伊麗莎白二世、英國首相強生,甚至是好萊塢巨星湯姆克魯斯的加油打氣。強生還在他的唐寧街辦公室外掛上代表英格蘭的白底紅十字「聖喬治十字旗」。

邵斯蓋特(Gareth Southgate)敦促他的隊員把奔騰的情緒,轉化為奪勝的養分。他說:「收到來自女王、首相給全隊的信真的很棒。這代表隊員和工作人員一路走來獲得認同。」

他說:「我們離開聖喬治公園時獲得熱烈歡迎。所有民眾都出來在路邊列隊,這讓我們理解場外氣氛。」

「隊員需要感受溫暖與支持,這絕對能鼓舞士氣。我們闖進了決賽,我們要贏。現在我們要出戰,把獎盃帶回給大家。」

邵斯蓋特自2016年起執掌英格蘭隊兵符,進入淘汰賽後一路擊敗德國、烏克蘭與丹麥。英格蘭在2018年世界盃4強賽敗給克羅埃西亞,現在唯有擊敗義大利拿下冠軍,能夠彌補遺憾。

英格蘭隊在歐國盃的7場比賽中有6場在溫布利球場開踢,占盡地主國優勢,令部分對手國家質疑歐洲足球總會(UEFA)獨厚英格蘭隊。

先前歐國盃賽事中,蘇格蘭、德國與丹麥國歌在溫布利球場播放時,都被球迷報以噓聲,邵斯蓋特呼籲英格蘭球迷尊重義大利。

他說:「我們理解到,事實上,如果我們在異國比賽,球迷對我們國歌報以噓聲,這大概反而會更激發我們的士氣。我們必須要表現尊重。」

不過,義大利隊隊長奇里尼(Giorgio Chiellini)對於要在充滿敵意的環境比賽泰然自若。

他說:「比賽總是會有地主隊,過去曾發生,這也不會是最後一次。」

義大利ㄧ路以來過關斬將,16強賽2比1擊敗奧地利,8強賽2比1擊敗比利時,4強賽靠PK戰淘汰西班牙。

義大利隊在2018年難堪無緣世界盃會內賽以後,義大利教頭曼西尼(Roberto Mancini)接掌兵符,至今締造33場不敗勝績。曾4度奪下世界盃冠軍的義大利隊上次贏得歐國盃是在1968年,2002年與2012年都屈居亞軍。

歐國盃 喬治

延伸閱讀

歐國盃/英格蘭vs義大利爭冠 決賽戰前盤點

裝病翹班被抓包!英球迷看歐國盃現場賽 轉播露餡下場超慘

歐國盃/義大利、英格蘭爭冠 中職吉祥物加入預測

歐國盃/英格蘭球迷脫序 歐洲足球總會展開調查

相關新聞

羽球世錦賽/不敵山口茜 戴資穎「銀」恨仍寫個人最佳

我國羽球「世界球后」戴資穎首闖世錦賽最終戰,今天碰日本「一姊」、世界排名第3的山口茜,首局以14:21讓出,第二局再因大...

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

羽球世錦賽/「戴資穎太強了」 山口茜:比完賽鬆了口氣

世界排名第三的日本一姐山口茜19日在世錦賽女單金牌戰以21:14、21:11直落二擊敗球後戴資穎,打破個人在2018年奪下銅牌的最佳紀錄,首度獲得世界冠軍頭銜。

羽球/東奧難忘時刻 辛度擁抱安慰戴資穎感人一幕上榜

2020東京奧運因新冠肺炎疫情延期至今年舉行,在沒有觀眾的掌聲與歡呼的情況下,選手仍在場上奮力拚搏,中華隊也奪下了史上最佳的2金4銀6銅,留下許多扣人心弦的感動時刻。我國世界球后戴資穎在金牌戰輸球後和印度一姐辛度的暖心小互動也被《印度快報》列入東京奧運難忘時刻。

羽球世錦賽/為新加坡摘首金 駱建佑:年初兩站一輪遊打醒我

世錦賽男單金牌戰昨(19日)由世界排名22的新加坡選手駱建佑獲勝,替星國奪下世錦賽史上首面金牌。受訪時他興奮不已,但也提到自己年初在泰國時曾連2站「一輪遊」,「曼谷的成績提醒了我,讓我知道自己和世界頂尖好手的距離有多遠。」

羽球世錦賽/失金不氣餒 戴資穎自勉:情緒留心裡 壯大自己

我國世界球后戴資穎昨(19日)在羽球世錦賽金牌戰不敵日本好手山口茜,最終以銀牌坐收。對於未能奪金,小戴昨晚在IG抒發情緒,坦言雖然不滿意自身表現,但也已經盡力了:「2021很開心也很難過,把所有情緒都留在心裡,壯大自己。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。