歐國盃/英格蘭vs義大利爭冠 決賽戰前盤點

歐國盃足球賽經4週激戰後,將由英格蘭與義大利於台灣時間12日凌晨3時在倫敦爭冠。 美聯社
歐國盃足球賽經4週激戰後,將由英格蘭與義大利於台灣時間12日凌晨3時在倫敦爭冠。 美聯社

歐國盃足球賽(Euro 2020)經4週激戰後,將由英格蘭與義大利於台北時間12日凌晨3時在倫敦爭冠,看究竟是英格蘭能拿下隊史首個歐國盃王座,還是義大利能繼續不敗神話。

以下是歐洲足球總會(UEFA)整理的戰前看點。

● 義大利

.隊史榮耀:世界盃冠軍4座、歐國盃冠軍1座。

.如何過關斬將:小組賽時義大利先後以3比0擊敗土耳其與瑞士,1比0擒威爾斯。16強賽2比1擊敗奧地利,8強賽2比1擊敗比利時,4強賽靠PK戰淘汰西班牙。

.進球最多球員:齊沙(Federico Chiesa)、因莫比萊(Ciro Immobile)、因西涅(Lorenzo Insigne)、羅卡特利(Manuel Locatelli)、佩西納(MatteoPessina)目前在本屆都踢進兩球,火力分布平均。

.看點球星:若日尼奧(Jorginho)。他因總是在比賽裡孜孜不倦指揮隊友,在隊上擁有「收音機」的暱稱。雖然球迷較難在他身上看到驚天進球美技或華麗腳法,但若日尼奧絕對是這支義軍的「大腦」,猶如樂團不可少的指揮。

24歲全能中場巴雷拉(Nicolo Barella),他除是義甲國際米蘭本季稱王的靈魂,更是義軍陣形的另一核心,肉搏、腳法、體能兼具,絕對是對手要嚴加看管的危險人物。

.小知識:義大利在本屆歐國盃已將隊史的連勝場次推高至13場、連續不敗場次推進到33場。

● 英格蘭

.隊史榮耀:世界盃冠軍1座

.如何過關斬將:小組賽時英格蘭1比0擊敗克羅埃西亞,0比0與蘇格蘭言和,1比0勝捷克。16強賽2比0擊敗德國,8強賽4比0擊敗烏克蘭,4強賽2比1淘汰丹麥。

.進球最多球員:凱恩(Harry Kane),目前累計攻進4球,有機會追平甚至超越以5球暫居本屆進球王的C羅(Cristiano Ronaldo)。

.看點球星:英格蘭隊長凱恩在16強對德國一役重拾得分機器身手,生涯為國家隊攻入38球的他,在歐國盃累計踢進10球,追平林納克(Gary Lineker)保有的英格蘭選手最多歐國盃進球紀錄。

19歲小將薩可(Bukayo Sako)則是另一焦點。今年6月前只踢過4場國家隊比賽的薩可,這次來踢歐國盃可謂天命注定,他靠拚命練習入選國腳,然後在他本屆初登場的小組賽對捷克一戰頻頻滲透,成為贏球關鍵,4強賽對丹麥之戰,他也以速度拖垮對方後防大將梅勒(Joakim Maehle)。

.小知識:在當今主帥邵斯蓋特(GarethSouthgate)治軍下,英格蘭在倫敦溫布利(Wembley)主場過去28場出賽只輸過2戰,為這次在溫布利與義大利決戰添利多。

歐國盃

延伸閱讀

裝病翹班被抓包!英球迷看歐國盃現場賽 轉播露餡下場超慘

歐國盃/義大利、英格蘭爭冠 中職吉祥物加入預測

歐國盃/英格蘭球迷脫序 歐洲足球總會展開調查

歐國盃/丹麥兩度送禮 英格蘭睽違55年進決賽

相關新聞

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

網球/瑞度卡努美網奪冠後陷低潮 司諾克名將籲接受心理治療

美網自資格賽打出10連勝、瞬間成為鎂光燈焦點的瑞度卡努(Emma Raducanu)自9月初在美網奪冠後便陷入低潮,至今僅取得2勝,英國體壇紛紛給他建言,這回連英國司諾克傳奇人物歐蘇利文(Ronnie O’Sullivan)都看不下去了,建議他接受心理治療:「瑞度卡努不需要別人教他怎麼打網球,但有時你需要有人來關心你、排解壓力。」

網球/看好明年誕生新球王 前教練:約克維奇已不年輕了

德國好手澤瑞夫(Alexander Zverev)繼東京奧運和辛辛那提大師賽奪冠後,昨天再於維也納公開賽奪下今年第5冠,也讓「三巨頭接班人」的說法再度浮上檯面。世界球王約克維奇(Novak Djokovic)的前教練、德國前球王貝克(Boris Becker)日前受訪時也表示,約克維奇已不年輕了,看好明年誕生新球王。

羽球/練到不會輸!麟洋配馬不停蹄 先回台隔離再拚4大賽

我國羽球「黃金男雙」李洋/王齊麟近期征戰超級1000丹麥公開賽,台灣時間22日不敵日本組合止步十六強,不過兩人維持一貫的正向,王齊麟表示:「輸球沒有藉口!輸了,就再練!練到不會輸為止!」目前他們已返台接受檢疫,王齊麟也透露接下來至年底的參賽計畫。

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球/中國不參加亞錦賽 陸媒:林昀儒若參賽日本想贏也難

桌球亞錦賽9月28日將於卡達舉行,中國隊因國內全運會時間衝突而選擇退出。當地媒體《乒乓球頻道》指出,以日本派出的陣容而言,要贏風頭正盛的林昀儒難度顯而易見。 該文指出,在中國隊缺席的情況下,日本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。