快訊

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

大型重機可以上蘇花改了 9月30日中午12時起試辦

歐國盃/義西英丹捉對廝殺 4強賽看點整理

丹麥爆冷淘汰捷克晉級,4強賽將與勁旅英格蘭爭奪決賽門票。 法新社
丹麥爆冷淘汰捷克晉級,4強賽將與勁旅英格蘭爭奪決賽門票。 法新社

因疫情順延一年至今夏的2020歐國盃足球賽(Euro 2020),經3週激戰後4強出爐,義大利、西班牙、丹麥、英格蘭將於台北時間7日、8日凌晨3時捉對廝殺,爭取決賽門票。

● 義大利vs西班牙:冤家路窄

根據歐洲足球總會(UEFA)資料,義大利與西班牙將連4次於歐國盃狹路相逢。2008歐國盃,兩軍8強賽正規與延長賽踢完0比0,最後西班牙靠PK大戰4比2勝出;2012歐國盃,兩軍先是小組賽1比1踢和,後於決賽再次碰面,西班牙4比0痛宰義大利。2016歐國盃,義大利在16強賽2比0淘汰西班牙扳回一城。

2018年世界盃資格賽兩軍也交手兩回,義大利在家1比1與西班牙踢和,但作客西班牙時0比3慘敗;兩軍這次打完歐國盃4強賽,今年10月還要在歐國聯(UEFA Nations League)再次對陣。西班牙隊史3座歐國盃冠軍,與德國並列最多,義大利在歐國盃只封王過一次。

中東權威媒體「國家報」(The National)運動新聞分析,義大利剛在8強賽淘汰掉黃金世代的比利時,締造隊史連32場不敗,兵威正盛,看好義大利能勝出。

老將奇里尼(Giorgio Chiellini)歸陣讓本已堅實的義大利後防更加鞏固,門將多納魯馬(Gianluigi Donnarumma)本屆好幾次精彩撲救,說明何以他是當今職業足壇炙手可熱的自由球員。

對比利時之戰踢進漂亮第2分的因西涅(Lorenzo Insigne)、16強賽率先攻破奧地利大門的23歲新星奇薩(Federico Chiesa),搭配前鋒球星因莫比萊(Ciro Immobile),將是義大利的攻堅銳刃。

西班牙8強賽遭瑞士逼入PK大戰,若非瑞士在PK戰離譜連3球不進,PK時也放槍兩次的鬥牛士可能已打包回家。此外,連同16強賽辛苦戰勝克羅埃西亞,西班牙已是連兩場與對手踢滿120分鐘,體力會否影響值得觀察。

● 丹麥vs英格蘭:小兵鬥雄獅

英格蘭與丹麥過去在歐國盃僅對陣一次,1992年兩軍於小組賽0比0握手言和;2002年世足賽,英格蘭於16強賽3比0淘汰丹麥。兩軍最近一次對壘是在歐國聯賽事,去年9月丹麥在主場0比0與對方踢和,10月作客時靠艾利克森(Christian Eriksen)罰進12碼1比0戰勝英格蘭。

23歲小將多貝里(Kasper Dolberg)8強賽踢進第2分,幫球隊戰勝捷克,成為丹麥新英雄。他在2020-21法甲賽季為尼斯(Nice)攻入6球,本屆歐國盃目前出賽3場進3球。

隊長季艾爾(Simon Kjaer)的領導力與後防功夫則是丹麥另一屏障,但他所帶領的後防線需要再提升一個檔次,才能面對來勢洶洶的英格蘭。

英格蘭雖是國際賽常客,但重大賽事只拿過1966年世足冠軍,歐國盃則一次冠軍都沒拿過。

本屆賽會已攻進3球、另在8強賽助攻給凱恩(Harry Kane)先馳得點的史特林(Raheem Sterling)仍是英軍看板人物;先前表現不振的凱恩,16強對德國時攻入底定勝負的第2分,8強賽對烏克蘭更梅開二度,身手正在加溫。

英軍邊路有孟特(Mason Mount)強化,翼鋒桑丘(Jadon Sancho)表現穩定,門將皮克福德(Jordan Pickford)這次把關滴水不漏。「國家報」認為,有三獅軍團之稱的英格蘭,目前實力已足以讓所有球隊斷魂。

歐國盃

延伸閱讀

歐國盃/為隊友而戰 丹麥童話之旅闖4強

歐國盃/隊長凱恩獨進兩球 英格蘭大勝烏克蘭闖4強

歐國盃/義大利踢走世界第一比利時 將與西班牙爭決賽門票

歐國盃/西班牙PK大戰力克瑞士晉4強 挑戰賽史四度奪冠

相關新聞

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球/中國不參加亞錦賽 陸媒:林昀儒若參賽日本想贏也難

桌球亞錦賽9月28日將於卡達舉行,中國隊因國內全運會時間衝突而選擇退出。當地媒體《乒乓球頻道》指出,以日本派出的陣容而言,要贏風頭正盛的林昀儒難度顯而易見。 該文指出,在中國隊缺席的情況下,日本

羽球/戴資穎女單積分史上最高 多人進10萬分俱樂部前所未見

日前奪下東京奧運羽球女單銀牌的球后戴資穎以積分10萬7875分繼續位居世界第一,也不斷刷新女單史上最高積分紀錄。不過,根據世界羽聯統計,如今躋身10萬分俱樂部的球員就多達10組,中國媒體便撰文指出是因為疫情才會導致羽壇才會出現如此罕見奇景。

網球/膝蓋將再度動刀 費德勒:想給自己重返賽場的希望

瑞士網球名將費德勒今天表示,將再度接受膝蓋手術,「會離開好幾個月」。由於費德勒已年高40,如今還決定再度動刀,讓人再度懷...

歐國盃/讓英格蘭第7次輸在PK 義門將獲頒最佳球員

英格蘭今天在歐國盃決賽PK大戰2比3落敗,國際大賽第7次輸在PK,而讓他們痛苦吞敗的關鍵人物、義大利門將多納魯馬表現有目...

羽球/挑戰衛冕軍差一步 周天成無緣4強

我國羽球「一哥」周天成連兩屆奧運都打進8強,今天碰尋求衛冕的大陸前「世界球王」諶龍,大戰3局可惜沒能突破,以14:21、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。