快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

IOC要求東奧選手自負染疫風險 遭批簽生死狀

國際奧林匹克委員會(IOC)在今年要給東京奧運參賽選手簽署的同意書中,罕見加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」,遭批是要選手簽生死狀。 歐新社
國際奧林匹克委員會(IOC)在今年要給東京奧運參賽選手簽署的同意書中,罕見加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」,遭批是要選手簽生死狀。 歐新社

日媒報導,國際奧林匹克委員會(IOC)在今年要給東京奧運參賽選手簽署的同意書中,罕見加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」,遭批是要選手簽生死狀。

日本東京體育網報導,IOC要求參加東奧的各國選手簽署染疫風險同意書,這種「甩鍋」態度引發廣泛爭議。

報導指出,美國雅虎今天取得IOC準備讓參賽選手填寫的同意書,發現裡面加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」等文字,但就連2016年里約奧運受茲卡(Zika)病毒影響時,IOC都沒有在同意書中加註傳染病或酷暑等項目。

報導引述美國雅虎內容指出,面對參賽選手若不簽署這份同意書會如何的詢問時,IOC並沒有直接回答。

一名代表選手發言的人士說,參賽選手不僅在文件上有發言權,也有退回同意書的談判能力;「在東京採取的防疫措施都不能強加在選手身上」,對IOC凌駕一切的態度提出質疑。

有網友在社群網站上留言質疑IOC,「這難道是生死狀嗎」、「輕視選手生命」等。

共同社中文網報導,28日得知IOC在要求參賽選手等人簽署的風險同意書中,作為責任自負的風險,加註2019新型冠狀病毒傳染病及酷暑導致的「健康受損」。

儘管各大賽事都規定選手必須提交同意書,但此次內容罕見地提到對身體造成嚴重影響及導致死亡的可能性,對此有人提出質疑。

這份同意書是在交付參賽資格時,簽署遵守奧運憲章和反興奮劑規則等大賽相關規則的宣誓文件,對象包括運動員及各國或地區奧委會(NOC)相關人士等。

IOC負責人說,「任何政府和衛生部門都無法就傳染病提供保證,這是我們所有人應該承擔的風險」,強調提交同意書是一貫做法。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

日本研議東奧開放觀眾入場 閉門賽仍是選項

日本「緊急宣言」再延至6月20日 距東奧開幕只剩50天

籃球/東奧3對3中華女籃全敗 錢薇娟分享台灣最美風景

若緊急事態也辦東奧? 菅義偉說明防疫措施

相關新聞

網球/大坂直美減輕負擔 國際奧會:參加記者會非運動員義務

日前因憂鬱症退出法國網球公開賽的日籍女網好手大坂直美,為了專注於東京奧運,甚至連溫網也放棄報名,好消息是,她接下來或許不用再面對記者了!國際奧會(IOC)出面發表聲明,表示不強制選手參加記者會,「這是

高球/連兩屆獲奧運資格 潘政琮:東京我來了!

東京奧運男子高球積分今天截止,我國旅美好手潘政琮排名48,在前60名的安全名單,他也在社群平台報喜,「很榮幸能再一次披上...

網球/確定獲奧運男單門票 盧彥勳將在東京引退

盧彥勳日前就預告ATP單打生涯邁入尾聲,目前則積極備戰6月底的溫布頓,今天傳出確定獲得東奧網球男單門票的好消息,屆時東京奧運舞台也將成為他生涯最後一戰,結束長達20年璀璨的職業生涯。 37歲的盧

羽球/戴資穎勁敵馬琳宣布動刀 衛冕東奧夢碎

今年泰國三連戰氣勢如虹奪下2座冠軍,被視為東京奧運奪牌大熱門的西班牙馬琳(Carolina Marin),日前被診斷左膝十字韌帶及半月板撕裂,將在本周進行手術,曾在2016年里約奧運拿下女單金牌的她,

5方會談拍板東京奧運開放現場觀眾 最多1萬人

日本東京奧運即將於7月23日開幕,日媒共同社報導,今天舉行的東奧5方會談決定開放觀眾入場觀看賽事,人數上限為會場容納人數...

體操/美錦賽7度封后 「黑珍珠」東奧目標是超越4金

2016年里約奧運掃進4面金牌,從此聲名大噪的美國體操女王「黑珍珠」拜爾斯(Simone Biles),今(8日)在美國女子體操錦標賽中,挾帶著衛冕奧運氣勢,再度拿下賽會第7面個人全能金牌,這也讓拜爾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。