世界女單排名第2、坐擁4座大滿貫賽冠軍的日本名將大坂直美,日前因精神健康為由,宣布在法網舉行期間不會參加任何記者會,而經常在個人社群發聲興起輿論的大坂直美,拒訪行為也遭部分球迷視為是譁眾取寵。

大坂直美透過社群平台說:「我常覺得人們對運動員的心理健康一無所知,每當我看到有記者會都有這樣感覺,我們常常坐在那,被問之前就問過好幾次的問題,或是被質疑,這些質疑就會進入心中,而我就是不打算讓自己向這些質疑我的人屈服。」

大坂直美表示自己已做出心理準備,寧可被罰款也在所不惜,而此舉也引來正反兩面評價,美國網壇名將大威廉絲(Venus Williams)就相當支持大坂直美的言論,「做你自己吧!女孩,你的生活是你自己的」,一位粉絲也在推特寫道,「不幸的是,大多數人無法接受只是因為壓力而缺席記者會的理由。心理健康永遠是擺在第一位的,大會必須找到一個雙贏的方法。」

去年因佛洛伊德(George Floyd)之死而爆發黑人平權運動,身為黑皮膚的大坂直美也在網上響應,讓遍地全美的抗議活動越燒越烈,部分人士認為大坂直美想如法炮製並引起共鳴,進而達成自身目的,而大坂的行為也遭批相當虛偽且譁眾取寵,「運動員什麼時候才能意識到他們也是藝人?」、「在一場精采的比賽後拒絕向粉絲透露她的想法,不管你是不是取得勝利,只會增加與粉絲之間的嫌隙。」前澳洲名將葛羅斯(Sam Groth)也語帶嘲諷表示,「考慮到她所享有的媒體利益,她的立場『充滿了虛偽的味道』」