快訊

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

日本智庫估算 停辦東奧恐損失4616億元

停辦東奧恐損失4616億元。歐新社
停辦東奧恐損失4616億元。歐新社

日本民間智庫今天公布試算,停辦東京奧運及帕運恐造成約新台幣4616億元經濟損失;但專家也示警,如果因為堅持辦到底造成疫情再度擴散的話,帶來的經濟損失將大於經濟效益。

日本共同社報導,日本民間智庫野村綜合研究所今天公布試算,如果東奧及帕運決定取消的話,經濟損失將高達1兆8000億日圓(約新台幣4616億元)。

不過,公布試算結果的專家也說,如果日本境內疫情因為如期舉辦東奧及帕運再度擴散,致使日本政府再度發布「緊急事態宣言」的話,「經濟損失會比經濟效益來得大」,對強行舉辦提出警示。

朝日新聞報導,野村綜合研究所指出,不辦東奧及帕運造成的經濟損失可能高達1兆8108億日圓;如期舉辦但不開放觀眾進場的話,損失約1468億日圓。

這項試算以東京都政府2017年公布東奧可望帶來的直接經濟效益1兆9790億日圓為基礎,根據不開放海外觀眾入境等影響進行估算。

試算指出,東奧及帕運如期舉辦且開放境內觀眾進場的話,經濟效益包括營運費1兆2070億日圓、門票收入約900億日圓、相關商品及購入新電視約2910億日圓等;一旦停辦,上述經濟效益就歸零。

不過,試算指出,就算真的停辦東奧及帕運,損失金額不過占去年度日本國內生產毛額(GDP)約0.33%,「不到能影響景氣方向的規模」。

要說對日本經濟帶來的影響,發布「緊急事態宣言」要比停辦東奧來得更大。

日本政府2020年4月到5月首度發布「緊急事態宣言」時,造成約6.4兆日圓經濟損失;今年1月到3月的二度「緊急事態宣言」,也帶來約6.3兆日圓經濟損失。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

5搶1/若挺進東奧是否組隊?中職:尊重5球團決定

東奧外國選手赴日頭香 澳洲女壘6/1起日本集訓

日本大阪疫情難控 決定籲請中央延長緊急事態

等不到東奧?柏萊士Bell & Ross東京銀座店先開幕!

相關新聞

羽球/戴資穎勁敵馬琳宣布動刀 衛冕東奧夢碎

今年泰國三連戰氣勢如虹奪下2座冠軍,被視為東京奧運奪牌大熱門的西班牙馬琳(Carolina Marin),日前被診斷左膝十字韌帶及半月板撕裂,將在本周進行手術,曾在2016年里約奧運拿下女單金牌的她,

體操/美錦賽7度封后 「黑珍珠」東奧目標是超越4金

2016年里約奧運掃進4面金牌,從此聲名大噪的美國體操女王「黑珍珠」拜爾斯(Simone Biles),今(8日)在美國女子體操錦標賽中,挾帶著衛冕奧運氣勢,再度拿下賽會第7面個人全能金牌,這也讓拜爾

籃球/中華隊解決愛沙尼亞 東奧門票再進一步

爭奪東京奧運3對3女籃資格的最後機會,中華女籃持續闖關,今天單淘汰賽在13:16落後下上演逆轉秀,魏于淳接連命中兩記外線...

網球/俄羅斯無法掛名 梅德維夫將以「ROC」出戰東奧

網球男子排名世界第二的俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev)由於母國因禁藥條例遭判2年內不得以國家名義參加國際賽事,因而將改用「ROC」(Russian Olympic Committe

籃球/生涯獨缺奧運獎牌 美媒曝柯瑞5成機率前往東京

2009年選秀會以第7順位加盟勇士,陣中王牌柯瑞(Stephen Curry)長達12年的職業生涯中榮耀無數,但履歷中卻獨缺一塊奧運獎牌,而根據美媒《The Athletic》報導,隨著本賽季勇士無緣

東奧停辦要賠4560億 開辦代價更高

東京奧運會倒數不到兩個月,即便目前仍朝允許部分觀眾入場觀賽進行籌備,但經濟學家估計,禁止外國遊客入境觀賽和限制外國官員參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。