快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

東京奧運擬縮小場館救護站 減輕醫護人力負擔

東京奧運醫護人員先接種疫苗。 美聯社
東京奧運醫護人員先接種疫苗。 美聯社

日本東京奧運暨帕運組織委員會正與相關醫療團體協商,擬縮小屆時在比賽場地服務觀眾的救護站規模,減少待命的醫護人員,主因是現場觀眾人數因疫情減少,及難以調集醫護人力。

日本共同社報導,東京奧運7月23日登場,距離開幕僅剩約2個月時間,但許多地區擔憂抽調醫護人員支援賽事,會造成已因疫情吃緊的醫療體系更大負擔。

組委會原規劃在比賽各場館分別設置為選手與為觀眾服務的救護站,以因應有人受傷、疾病、中暑等狀況;為選手服務的救護站將有專業性較高的醫療人員待命,包括透過各單項運動團體推薦的醫師。

而為觀眾服務的救護站方面,主要委託東京都醫師會和東京都內的大學附屬醫院派遣醫護人力支援;若屆時舉辦無觀眾比賽,因場內仍有國際奧林匹克委員會(IOC)等相關人員,救護站還是必須開設。

組委會約在4月向東京都醫師會表達將縮小救護站規模,並委託醫師會調查醫師支援奧運的意願。經再度向東奧延期前曾表示有意支援的24名醫生和49名護理師進行確認,其中20名醫師和34名護理師回應仍願支援。

日本政府和組委會3月決定,東奧因疫情不開放外國觀眾赴日觀賽;現場觀眾人數上限原擬4月決定,但因疫情再次擴大,順延到6月決定。赴日的外國選手與相關人員也將從原本的約20萬人減少至約9萬4000人。

帕運

延伸閱讀

5搶1/中華隊還搶不搶?中職有方向但還沒結論

日本「緊急事態」恐延長 半數一線護理師想離職

軟銀創辦人孫正義憂東奧 指舉辦損失比違約金大

相關新聞

東奧/逆轉?讀賣新聞民調:半數日本民眾支持如期舉辦

新的民調顯示,日本半數民眾支持今夏舉辦東京奧運;在這場爭議賽事距離開幕只剩7週之際,其支持度呈攀升趨勢

稱台灣是國家向中國道歉挨轟 約翰希南盼重返WWE被看衰

《玩命關頭9》近期在中國上映,不過風波卻頻頻發生,先是18日於上海舉辦的發布會活動臨時取消,最近又因為演員之一的約翰希南(John Cena)曾稱台灣是「國家」而遭出征。然而他在個人微博道歉後,反倒得

LPGA/奪冠為台灣疫情打氣 徐薇淩落淚:我等7年了

台灣旅美高球好手徐薇淩在LPGA純絲錦標賽拿下生涯首冠,她在賽後接受媒體訪問時喜極而泣,她說:「我已經等7年了,我不想再...

法網/批「不重視選手心理」 大坂直美不參加本屆所有記者會

日本讀賣新聞報導,世界排名第2的日本女網好手大坂直美今天用英語推文說,她將不出席今年法網期間所有記者會,理由是這些記者會...

田徑/超越「閃電」柏特!17歲少年奈頓神速衝破世界紀錄

牙買加「閃電」柏特(Usain Bolt)曾被譽為人類史上最快的男人,不過就在今天(2日),超越他的人出現了,來自美國的奈頓(Erriyon Knighton)年僅17歲,200公尺項目就跑出20秒1

東奧選手簽生死切結書 引爭議

東京奧運在嚴峻的新冠疫情及質疑聲浪下,進入最終籌備階段。共同社廿九日報導,國際奧會(IOC)在要求東奧選手等簽名的風險同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。