足球專欄/席丹不幹了?銀河艦隊誰來掌舵

席丹可能求去。歐新社
席丹可能求去。歐新社

西甲聯賽冠軍競爭激烈,積分榜上馬競以2分領先皇馬,如果最後一輪順利取勝,「床單軍團」將如願捧回冠軍獎杯。除了冠軍爭奪之外,皇馬主帥席丹(Zinedine Zidane)的去留問題,也是一周來足壇關注的焦點。

媒體傳言,席丹將在賽季後辭職,這也將是他第二次「開除」皇馬。傳統上,皇馬總教練的壓力山大,只要當賽季「四大皆空」,未能在歐冠、聯賽、國王杯中取得任何冠軍,即使過去戰績再輝煌也會被炒魷魚。

不過,席丹是個例外。席丹執掌皇馬的五年間,已拿下歐冠三連霸、兩座聯賽冠軍,大大小小總共11座獎杯,成為皇馬執教時間第二長、獲得獎杯第二多的教練。今年在沒有引援,並遭受空前的傷兵潮下,皇馬能闖進歐冠四強,聯賽拚到最後一場仍有奪冠機會已實屬難得。

據媒體報導,皇馬從上到下都非常希望他留下來,連主席也公開表示支持席丹留任。

席丹為什麼想離開皇馬呢?筆者分析有以下幾點原因:首先,擔任皇馬主帥的壓力和工作量非常大,對於早已名利雙收的席丹來說,可能希望休息一陣子;第二,今年初皇馬陷入低潮,剛好席丹又因新冠遭隔離,期間外界換帥的謠言四起,讓向來愛在記者會「打太極」的席丹,也忍不住在媒體前發怒。

第三,上一次席丹辭職的說詞是,「球隊已難更上一層樓」。如今皇馬面臨財政困難、核心球員老化、新王牌引援不確定等多重考驗,下賽季想進步確實難上加難;最後,下賽季清洗老將、重建球隊是皇馬當務之急,這對一向力挺老將的席丹在情感上很難接受。

至於繼任的人選,目前勞爾(Raúl)和阿萊格里(Massimiliano Allegri)呼聲最高。「指環王」勞爾代表皇馬的「隊魂」,他與席丹同為銀河一期的隊友,這兩年帶皇馬二隊打得有聲有色,許多人期待他能再創輝煌,寫下名宿執教的新傳奇。

阿萊格里則是傳統的義大利「戰術大師」,曾率尤文圖斯兩度殺進歐冠決賽,最擅長「看菜下飯」。如今皇馬將進行重建,找阿萊格里這種外部的名帥,既能保障戰績,又能在換血時沒有人情包袱,不失為不錯的選擇。

相關新聞

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球/中國不參加亞錦賽 陸媒:林昀儒若參賽日本想贏也難

桌球亞錦賽9月28日將於卡達舉行,中國隊因國內全運會時間衝突而選擇退出。當地媒體《乒乓球頻道》指出,以日本派出的陣容而言,要贏風頭正盛的林昀儒難度顯而易見。 該文指出,在中國隊缺席的情況下,日本

羽球/戴資穎女單積分史上最高 多人進10萬分俱樂部前所未見

日前奪下東京奧運羽球女單銀牌的球后戴資穎以積分10萬7875分繼續位居世界第一,也不斷刷新女單史上最高積分紀錄。不過,根據世界羽聯統計,如今躋身10萬分俱樂部的球員就多達10組,中國媒體便撰文指出是因為疫情才會導致羽壇才會出現如此罕見奇景。

網球/膝蓋將再度動刀 費德勒:想給自己重返賽場的希望

瑞士網球名將費德勒今天表示,將再度接受膝蓋手術,「會離開好幾個月」。由於費德勒已年高40,如今還決定再度動刀,讓人再度懷...

歐國盃/讓英格蘭第7次輸在PK 義門將獲頒最佳球員

英格蘭今天在歐國盃決賽PK大戰2比3落敗,國際大賽第7次輸在PK,而讓他們痛苦吞敗的關鍵人物、義大利門將多納魯馬表現有目...

羽球/挑戰衛冕軍差一步 周天成無緣4強

我國羽球「一哥」周天成連兩屆奧運都打進8強,今天碰尋求衛冕的大陸前「世界球王」諶龍,大戰3局可惜沒能突破,以14:21、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。