快訊

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

焦點人物/ 擊劍甜心 程昕:失敗永遠不可怕

104年–107年全大運女子鈍劍個人四連霸;2018年台灣新猷的攀上世界排名77名;同年2018年第十八屆印尼雅加達亞運女子鈍劍個人賽闖進八強;2019年亞洲U23擊劍錦標賽女子鈍劍團體賽獲銀牌、個人銅牌;今年3月剛刺下國內女子鈍劍項目積分排名第一。她,是擊劍甜心 程昕CHENG HSIN:「失敗永遠不可怕,享受訓練與比賽的過程更美好。」

凡事不怕起步晚、只怕有心人

自幼在森林小學長大,運動細胞發達,國中曾為花式滑冰選手,到高中才考進育成高中體育班,開始接觸擊劍。不過最初是練軍刀,後來是因當時全運會的台北市鈍劍代表名額有缺人,教練希望她能夠轉練項目代表出賽而成了運動員人生的轉捩點。

程昕第一次參加滑冰比賽與父親開心合影。

擊劍三大劍種各自差異頗大,她認為鈍劍與軍刀最大差別是鈍劍用刺的,而軍刀是用砍的。但共同的魅力在於場上跟對手的應對,永遠沒辦法完全知道對手在想什麼,只能透過觀察猜測,她最喜歡能成功的在場上設計戰術並執行完成。

2021年第一次擊劍全國排名賽,程昕(圖右)登上女子鈍劍的寶座,順利奪冠。

她剛進體育班時因為同學大部份都有擊劍底子,顯得自己進度有些跟不上,受了不少挫折,雖然對自己的能力心生懷疑,但不輕言放棄的個性,使她歷經7年的磨練後,成為台灣鈍劍一姐,世界排名攀上台灣新猷的77名。

程昕榮獲台北市109年運動有功人員–傑出運動選手

身為運動員最重要的是「心理素質」 樂觀正面的態度去面對挫折

高中三年從八強都沒進的菜鳥選手,到升高三那年同時在全運會與全中運奪得雙面金牌的超強潛力國手,從此也幾乎成為中華代表隊團體賽中不動的最後一棒。她認為突飛猛進的成長,關鍵在龐大的壓力,激發她最深層的潛力,一再讓台灣擊劍被世界看見。

台灣擊劍首次派出鈍劍項目代表參賽2018年亞運,程昕個人賽闖進八強。

面對壓力她有一套讓自己維持內心穩定的方法,就是利用記事本,紀錄每場比賽狀況與情緒,當遇到內心不安或壓力大時,就會拿出來看幾分鐘,有如為自己打一針強心劑。她明白運動員越是要往更高的境界邁進,強大的「心理素質」非常重要。

與新北市鈍劍好手謹蔓私交非常好,相互競爭、成長。

遇到挫折時,她堅信自己的目標,告訴自己是過程考驗,跨過去就好,沒有什麼過不去,沒有什麼是做不到的。感謝「蔡爸爸」教練為她全心付出、瞻前顧後程昕的擊劍之路,除了有一位永遠支持我的媽媽,陪她渡過挫折、低潮,一起分享榮耀時刻,還有一位在擊劍過程中扮演最重要的角色 #蔡志雄 教練,在她個人社群上也時常看到師徒的合照,可看出他們深厚的革命情感。

2019年亞洲U23擊劍錦標賽女子鈍劍團體賽獲銀牌、個人銅牌,與教練合影。

蔡教練不僅傳授擊劍技術,對選手的品格、態度也要求頗高,但也總是無怨無悔的付出,過去出國比賽還沒有防護員,也還不知如何面對國際賽時,對程昕來說他就像爸爸般的細心照護選手們,去年榮獲「台北市109年運動有功人員–傑出運動教練」,實至名歸。她感謝地說:「因為有你,才有精彩的擊劍人生。」

程昕與蔡志雄教練同獲台北市109年運動有功人員–傑出運動員與教練。

擊劍不只是運動,教會她的兩件事

擊劍在歐洲已發展非常長的時間,從1896年第一屆奧運開辦至今,每屆都有舉辦且從不間斷的項目,但在台灣仍非常冷門,她希望有機會能讓更多人認識這項運動。

蔡曉晴、楊謹蔓、雷淯茹、程昕(左至右),與隊友的好感情。

對她而言,擊劍使她學到面對困難時如何堅持下去,並教會她「沒有空手就能擁有的成就,需要不斷累積努力付出。」沒有永遠的贏家卻有永遠堅持的運動員,這才是競技運動最美的地方。

為台北市奪下108年全運會女子個人鈍劍銀牌、團體賽金牌

愛上烘焙 斜槓《2H甜點》開張囉!

平時訓練之餘,除了曾和其他運動交流,她第二個興趣就是做甜點。在國訓中心時無心插柳,參加幾次手作課、烘焙課等活動,放假時找高雄的姑姑一起做餅乾,慢慢對烘焙產生興趣,手藝也獲得許多的肯定。去年盛暑,終於個人甜點工作室「2H Dessert/2H 甜點」成立,Hsin×Healthy的兩個H,希望大家對甜點不是甜蜜的負擔,而是想將幸福傳遞出去的健康點心。

做甜點是她的第二興趣,開啟擊劍運動員的甜點人生

追夢奧運 享受訓練與比賽的過程

擊劍與甜點都是她目前熱愛的事,重點在「時間分配」,奧運仍是身為運動員夢寐以求的殿堂,還是期許自己能在實踐對甜點的熱愛外,更一圓心中的奧運夢。

4月25日東京奧運亞洲區外卡資格賽獲得第五名作收。

而4月底剛比完東京奧運亞洲區外卡資格賽,最終獲得第五名,確認無法晉級東京奧運,但她非常樂觀正面,在個人社群寫下:「第五名充滿著勇氣、努力與汗水,感謝那個奮不顧身的自己,失敗永遠不可怕,因為享受訓練與比賽的過程更美好。謝謝隊友,從來不曾用『結果』來定義我,而是肯定我努力的過程,你們永遠是我最大的後盾!」讓人佩服超強大的心理素質,相信她的未來仍有無限可能,加油~

採訪、編輯:Yuli

圖片來源:擊劍甜心 程昕 CHENG HSIN

【本文由 110年 全國運動會在新北 授權轉載,您的按讚與追蹤是支持我們的最佳動力 】

*人物故事,盡在運動筆記

全運會 亞運 全中運

延伸閱讀

全大運/取消一般民眾進場 高接觸項目每小時消毒

東京奧運倒數 6成日本人卻喊停辦

網球/納達爾、大坂直美 分獲勞倫斯獎最佳男女運動員

辰記Arthur盃擊劍錦標賽 24日海洋科技大學開打

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

東奧/疫情嚴峻仍辦奧運? 軟銀老闆:許多國家都害怕

集結各國運動好手的東京奧運,推遲一年後將在今夏正式點燃戰火,但在世界疫情愈發嚴峻的情況下,要求東奧停辦的聲浪越來越大,而日本軟體銀行的創辦人、同時也是日職軟銀鷹老闆孫正義,對即將舉辦的東奧也表達擔憂。

東奧/逆轉?讀賣新聞民調:半數日本民眾支持如期舉辦

新的民調顯示,日本半數民眾支持今夏舉辦東京奧運;在這場爭議賽事距離開幕只剩7週之際,其支持度呈攀升趨勢

稱台灣是國家向中國道歉挨轟 約翰希南盼重返WWE被看衰

《玩命關頭9》近期在中國上映,不過風波卻頻頻發生,先是18日於上海舉辦的發布會活動臨時取消,最近又因為演員之一的約翰希南(John Cena)曾稱台灣是「國家」而遭出征。然而他在個人微博道歉後,反倒得

LPGA/奪冠為台灣疫情打氣 徐薇淩落淚:我等7年了

台灣旅美高球好手徐薇淩在LPGA純絲錦標賽拿下生涯首冠,她在賽後接受媒體訪問時喜極而泣,她說:「我已經等7年了,我不想再...

義大利公開賽/男網世界前2對決 納達爾拍落約克維奇奪第10冠

西班牙網球名將納達爾(Rafael Nadal)今天以7比5、1比6、6比3擊敗世界男單排名第一的約克維奇(Novak ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。