快訊

中國良心企業家為何遭重判?「孫大午案」震驚各界

幻象戰機迎選手榮歸花數百萬 省錢市長柯文哲這樣說

拳擊/立勝盃第二季全國俱樂部聯賽 王宥傑浴血奮戰

「肯將」王宥傑(右)浴血奮戰,在男子63公斤級敗給「台體技擊」蔡澤昇,兩人拚鬥精神可嘉,獲得滿堂彩。圖/中華拳擊總會提供
「肯將」王宥傑(右)浴血奮戰,在男子63公斤級敗給「台體技擊」蔡澤昇,兩人拚鬥精神可嘉,獲得滿堂彩。圖/中華拳擊總會提供

被視為我國拳擊職業化試金石的立勝盃全國拳擊俱樂部聯賽,今天在台灣體大拳擊館展開第二季賽事,全台共21個拳擊俱樂部110位選手捉對進行55場比賽,參賽俱樂部與人數、場次均改寫第一季紀錄,贊助金額也增加近四成,主辦單位用心經營,與贊助商同蒙其利,共創雙贏。

主辦單位之一中華拳擊總會理事長王中原表示,第二季賽事超過10個俱樂部第一次參賽,代表主辦單位的經營方向獲得肯定,國內各拳擊俱樂部參賽意願大增,對推動國內拳擊職業化極具意義。

第二季賽事有四位外籍選手捧場,分別來自德國、英國、蒙古及日本。較受矚目的選手,包括任職台積電、代表「麥造」的林宜寬,年僅15歲「造新星」蔡孟昕,「打擊力量」張凱喆及「泰拳悍將」江家興,他們的拳擊之路各有亮點,極富傳奇色彩。

現年25歲的林宜寬,身高186公分,是台灣大學材料系、所畢業的高材生,在台積電第12廠擔任制程工程師半年,為了舒壓而打拳,但因工作和練習地點相隔甚遠,缺乏練習,略顯生澀而落敗。「因為教練周昱甫剛好是我就讀成功高中的同學,在他引介下與拳擊結緣,就慢慢愛上這運動,我每出一拳都有釋放壓力的效果,很過癮。」

目前就讀台中漢口國中九年級的蔡孟昕從未接受過學校拳擊訓練,為了減重他參加造新星拳擊俱樂部,希望經由拳擊運動搭配飲食,完成減重計畫。「透過持續的訓練和少食及正確的飲食,讓我從80公斤成功減至63公斤,去年還獲總統盃拳擊錦標賽和全中運雙料銅牌。」

教練張智鈞表示,蔡孟昕在比賽中以3:0大勝,出色表現獲國內拳擊名校內埔農工教練傅志群賞識,當下承諾網羅他南下加人拳擊校隊。

69公斤級的張凱喆則是永不服輸的最佳寫照,他在前兩回合曾因頭部遭對手重擊被裁判讀秒兩次,不過他咬緊牙根伺機反攻,果然第三回合最後20秒一記重擊打中對手下額,技術擊倒逆轉獲勝。「第三回合開賽前,教練李勝華告訴我要堅持到最後,等待機會,任何奇蹟都可能發生,果然我把握機會做到了。」

29歲的江家興海軍退役後,改行捕魚,閒暇則以打拳為樂,為了應付比賽訓練,他戒菸、戒酒,體能直線上升,24日是他第一次參加拳擊賽,輕鬆以3:0獲勝。「我從截拳道開始,後來改玩泰拳,最後專攻拳擊,因為只用雙手和前兩者拳打腳踢不同,可減少運動傷害。」

大會另安排菁英選手對抗賽,把氣氛帶到最高潮。「肯將」王宥傑浴血奮戰,在男子63公斤級以1:2不敵「台體技擊」蔡澤昇,雖敗猶榮,獲得滿堂彩。現年21歲,來自蒙古的恩舒代表「無所畏懼」,發揮184公分人高手長的優勢,對手只抵抗23秒便棄賽俯首稱臣。他表示,從小受打拳的父親影響,對拳擊始終保持熱情,雖離鄉背井來台就讀南華大學,常藉拳擊一解思鄉之情。

包括中華拳擊協會理事長李武男、台體大教授許光麃、台中市運動局科長黃湘賓、贊助商德立斯科技副總林銀田、佳新牙醫診所醫師張哲倫,主辦單位之一威爾力斯創辦人彭臺臨、董事長顏榕、中華拳擊總會祕書長洪義筌等都蒞會觀賽。第三季賽事將於8月20及21日在台體大體操館擴大舉行,許光麃盛讚賽事流暢、井井有條,期許未來台體大拳擊館整建完成後,吸引各國好手前來,成為國際拳擊訓練中心。

舉牌的美麗小姐。圖/中華拳擊總會提供
舉牌的美麗小姐。圖/中華拳擊總會提供
比賽主辦單位之一威爾力斯公司創辦人彭臺臨(左)受邀頒獎。圖/中華拳擊總會提供
比賽主辦單位之一威爾力斯公司創辦人彭臺臨(左)受邀頒獎。圖/中華拳擊總會提供

全中運 成功高中

延伸閱讀

全中運拳擊/挨林郁婷揍 劉宇珊有奧運夢

全中運拳擊/空手道打底 王采薇拳擊場發光

王室表態!威廉王子不挺歐超聯 稱「傷害熱愛的足球」

竹市全中運代表隊南征雲林 拳擊、游泳、桌球奪牌熱門

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

歐國盃/讓英格蘭第7次輸在PK 義門將獲頒最佳球員

英格蘭今天在歐國盃決賽PK大戰2比3落敗,國際大賽第7次輸在PK,而讓他們痛苦吞敗的關鍵人物、義大利門將多納魯馬表現有目...

羽球/挑戰衛冕軍差一步 周天成無緣4強

我國羽球「一哥」周天成連兩屆奧運都打進8強,今天碰尋求衛冕的大陸前「世界球王」諶龍,大戰3局可惜沒能突破,以14:21、...

歐國盃/義大利歐國盃封王 全國由南到北陷入瘋狂

義大利今天擊敗英格蘭贏得2020歐洲國家盃(Euro 2020)冠軍之後,總教練曼西尼(Roberto Mancini)...

東奧/疫情嚴峻仍辦奧運? 軟銀老闆:許多國家都害怕

集結各國運動好手的東京奧運,推遲一年後將在今夏正式點燃戰火,但在世界疫情愈發嚴峻的情況下,要求東奧停辦的聲浪越來越大,而日本軟體銀行的創辦人、同時也是日職軟銀鷹老闆孫正義,對即將舉辦的東奧也表達擔憂。

歐國盃/衛冕夢碎!葡萄牙遭比利時淘汰 荷蘭爆冷輸捷克

2020歐國盃16強賽今天進行比利時強碰葡萄牙以及荷蘭交手捷克兩場比賽,比利時靠著哈札德踢進全場唯一進球淘汰衛冕冠軍,荷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。