快訊

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

評/日學者回顧我國選舉史 李登輝扮演什麼角色?

健身教練教你搭配彈力繩 放鬆肩頸及後背

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

Hello~身體硬梆梆,覺得自己電腦用太久已經快要五十肩?此次療日子運動企劃,特別邀請到王牌教練阿Ben,來幫助有肩頸痠痛的各位,教你徒手就能做的放鬆運動!覺得徒手運動還不夠?影片後面還有針對強化版教你搭配彈力繩怎麼放鬆肩頸及後背!想快點舒緩肌肉緊繃,就馬上跟著影片一起動起來吧!

肩頸痠痛運動舒緩怎麼做?(腰酸背痛怎麼辦?伸展幫你輕鬆緩解)

王牌教練阿Ben特別為了整天肩頸痠痛、腰酸背痛的你準備了四大招,讓你在辦公室就能輕鬆舒緩肌肉緊繃。

一、背部放鬆伸展運動─胸口開闊

1.雙手打開,讓手低於自己的肩膀,拇指用力往後。2.盡量把肩膀往後擠,讓你的胸口張開,10秒鐘後再回來。3.重複伸展5-10次,就能夠將你們的胸口完全打開。

二、胸口及肩膀伸展運動

1.將雙手食指交扣放在背後。2.把肩膀往後夾,讓胸口挺起來。3.將十指緊扣的雙手往後拉高。4.下巴微微地靠近鎖骨,停留5-10秒鐘。5.重複伸展5-10次。

三、頸部伸展運動

1.將雙手食指交扣放在後腦杓。2.手肘輕輕往內夾,並且輕輕地低頭。3.當頭低到不能再低的時候,手再輕輕的往下壓。4.伸展到脖子後面的頭夾肌、頸夾肌,並持續10-20秒。

四、肩膀背部強化訓練

當你做完了伸展肌肉之後,也可以再加強背後肌肉的強化。1.將雙腳打開與肩同寬。2.將手放在膝蓋的位置,將屁股往後推。3.讓胸口挺出來,並微微朝向地板。4.放下雙手,將大拇指往外,同時手肘微彎。5.將雙手往後夾,並感受到自己的背後以及脖子會明顯地有被訓練感覺。6.此動作一組可以做10-20下,並依各人狀況重複做3-5組。注意:手抬起來的時候要高於身體,才能有效地動到肩膀及脖子。

辦公室的輔助健身器材

1.礦泉水瓶阿Ben教練說明:礦泉水瓶子的大小不重要,當拿著水瓶,他的重量就會讓我們的強度瞬間變強很多,也能讓上述的運動更有效果。

2.彈力繩利用彈力繩來讓上班族做姿勢的修正及動作訓練,如果是比較強壯的朋友或力氣比較大的人,可以將彈力繩對折,也可以增加彈力繩的強度!

●彈力繩前側放鬆(一)1.雙手朝上,抓出與肩同寬的長度,拇指朝外。2.兩隻手肘碰到自己的肋骨。3.將手往後旋轉,讓大拇指以及肩膀往後夾,並停住。4.可持續10秒,並重複10-20次。

●彈力繩前側放鬆(二)1.雙手朝下,抓出與肩同寬的長度。2.雙腳與肩同寬,把手拉到身體上方。3.將彈力繩往左邊及右邊拉開,手肘彎曲。4.可持續10秒,並重複10-20次。

3.毛巾

因為毛巾沒有彈性,所以可將上述彈力繩的動作改變成「用力10秒鐘後再放開」,並重複5-10次,以達到後背訓練的效果。

療日子延伸推薦:(第一次上健身房怎麼辦?健身教練打造新手運動菜單)

療日子小叮嚀:

做完伸展運動及訓練運動,相信大家肩頸也會變得更加地舒服,健身教練阿Ben也提醒,當我們在長期久坐及認真工作的時候,也要記得定時起來走動、多喝水、伸展一下肩頸,也可以做一些徒手就能做的訓練動作,這樣也能讓你的工作越來越有效率,並且維持健康!文章來源:https://www.healingdaily.com.tw/articles/肩頸痠痛-迷思Q%26A/

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

歐國盃/讓英格蘭第7次輸在PK 義門將獲頒最佳球員

英格蘭今天在歐國盃決賽PK大戰2比3落敗,國際大賽第7次輸在PK,而讓他們痛苦吞敗的關鍵人物、義大利門將多納魯馬表現有目...

歐國盃/義大利歐國盃封王 全國由南到北陷入瘋狂

義大利今天擊敗英格蘭贏得2020歐洲國家盃(Euro 2020)冠軍之後,總教練曼西尼(Roberto Mancini)...

東奧/疫情嚴峻仍辦奧運? 軟銀老闆:許多國家都害怕

集結各國運動好手的東京奧運,推遲一年後將在今夏正式點燃戰火,但在世界疫情愈發嚴峻的情況下,要求東奧停辦的聲浪越來越大,而日本軟體銀行的創辦人、同時也是日職軟銀鷹老闆孫正義,對即將舉辦的東奧也表達擔憂。

歐國盃/衛冕夢碎!葡萄牙遭比利時淘汰 荷蘭爆冷輸捷克

2020歐國盃16強賽今天進行比利時強碰葡萄牙以及荷蘭交手捷克兩場比賽,比利時靠著哈札德踢進全場唯一進球淘汰衛冕冠軍,荷...

東奧/逆轉?讀賣新聞民調:半數日本民眾支持如期舉辦

新的民調顯示,日本半數民眾支持今夏舉辦東京奧運;在這場爭議賽事距離開幕只剩7週之際,其支持度呈攀升趨勢

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。