快訊

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

台南蝦仁飯闆娘不戴口罩還嗆聲 衛生局開罰了

福島食材列入東奧選手村菜單 日本人也看不下去:太失禮了

日本東奧籌委會為向全世界推廣日本的飲食文化,日前推動了一個活動名為「大家的食物計畫」。 圖/歐新社
日本東奧籌委會為向全世界推廣日本的飲食文化,日前推動了一個活動名為「大家的食物計畫」。 圖/歐新社

日本政府拍板,決議兩年後將福島核廢水排入海洋,引發周邊國家強烈反彈,如今又掀起一大爭議。日前東京奧運帕運籌委會宣布,將選用包含福島等核災區的食材,來製作各國選手村的餐點,引發熱議。

根據大陸媒體報導,東奧籌委會為了向全世界推廣日本的飲食文化,推動了一個活動名為「大家的食物計畫」,換句話說,就是向民間徵集各種在地化美食來進行比賽,最終獲獎的美食,就會入選東奧選手村的菜單。

然而,有網友發現,獲獎的餐點竟包含福島等核區食材,像在學生獎中,有一道烏龍麵的配菜,就是使用福島生產的桃子,不過在其他獎項中也出現從福島生產的蔥、黃瓜及鮭魚等。

「說白了!這樣的作法實在很失禮了!」有日本網友看不下去,批評東奧籌委會的作法,就像是拿車諾比附近的食物招待運動員,如果運動員看到這新聞,他們不會來日本的!

學生獎中,有一道烏龍麵的配菜是使用福島出產的桃子。 圖擷自tokyo2020
學生獎中,有一道烏龍麵的配菜是使用福島出產的桃子。 圖擷自tokyo2020

事實上,過去日本政府一直積極宣傳「核災區食物很安全」的觀念,一名東奧組委會發言人曾對外媒說,「希望能藉由採買核災區食品,來支持災區重建工作,這是我們策略之一」。但許多外國不領情,尤其是韓國,早早在2019年就表示會帶自己廚師和食物去參加東奧,當時韓國官員申東根表明「食物是我們關注的焦點,我們需要為運動員提供安全的食物,消除他們疑慮」。

據日本媒體報導,「大家的食物計畫」共入選715道餐點,經過評選後,確定5道東奧好菜,分別是「麵條搭番茄醬和秋葵」、「義式奶酪」、「關東煮夏季版」、「鮭魚配蜂蜜檸檬醬」、「清爽桃吐司」。這些餐點將會出現在選手村餐廳,向運動員傳遞日本的飲食文化。

不只外國人,有日本網友也對於核災區出產的食材有疑慮。圖為日本核災區茨城縣生產的菠菜 圖/美聯社
不只外國人,有日本網友也對於核災區出產的食材有疑慮。圖為日本核災區茨城縣生產的菠菜 圖/美聯社

日本 東京奧運 選手村

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球/中國不參加亞錦賽 陸媒:林昀儒若參賽日本想贏也難

桌球亞錦賽9月28日將於卡達舉行,中國隊因國內全運會時間衝突而選擇退出。當地媒體《乒乓球頻道》指出,以日本派出的陣容而言,要贏風頭正盛的林昀儒難度顯而易見。 該文指出,在中國隊缺席的情況下,日本

羽球/戴資穎女單積分史上最高 多人進10萬分俱樂部前所未見

日前奪下東京奧運羽球女單銀牌的球后戴資穎以積分10萬7875分繼續位居世界第一,也不斷刷新女單史上最高積分紀錄。不過,根據世界羽聯統計,如今躋身10萬分俱樂部的球員就多達10組,中國媒體便撰文指出是因為疫情才會導致羽壇才會出現如此罕見奇景。

網球/膝蓋將再度動刀 費德勒:想給自己重返賽場的希望

瑞士網球名將費德勒今天表示,將再度接受膝蓋手術,「會離開好幾個月」。由於費德勒已年高40,如今還決定再度動刀,讓人再度懷...

歐國盃/讓英格蘭第7次輸在PK 義門將獲頒最佳球員

英格蘭今天在歐國盃決賽PK大戰2比3落敗,國際大賽第7次輸在PK,而讓他們痛苦吞敗的關鍵人物、義大利門將多納魯馬表現有目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。