快訊

中火燃氣跳過中市府拿特照 預計2026年拆2燃煤1煙囪

婦打疫苗後洗腎衍生腦血栓 兒鼻酸發文「等媽走掉」今不治

日本疫情惡化擴大封鎖 東奧添變數

日本「半緊急狀態」限制措施的實施範圍已擴增到十個地區,東奧能否順利舉辦,再度蒙上陰影。(歐新社)
日本「半緊急狀態」限制措施的實施範圍已擴增到十個地區,東奧能否順利舉辦,再度蒙上陰影。(歐新社)

隨著日本的第四波新冠肺炎疫情持續惡化,日本政府16日決定把四個地區納入「半緊急狀態」限制措施的實施範圍,目前已擴增到十個地區,遍及東京、大阪和名古屋三大都會區,讓東京奧運能否順利舉辦,再度蒙上陰影。

日本16日表示,神奈川、千葉、埼玉和愛知縣等四個地區也進入「半緊急狀態」,限制內容要求餐廳和酒吧晚上8時以後須停止營業,否則將處以罰金等,將從20日實施到5月11日,包含了整個黃金周假期。日本在解除諸多都會區的緊急狀態還不到一個月,日前宣布大阪、兵庫、宮城、東京、京都和沖繩等六個地區進入「半緊急狀態」。

現在距離東京奧運預定開幕日剩下不到100天,日本全國的新增新冠肺炎確診數15日卻連兩天超過4,000人,頂尖醫學專家更承認日本已爆發第四波疫情,引發各界憂慮東京奧運的前景。東奧籌委員會主席橋本聖子16日表示,將盡力一場安全的奧運。

日本目前疫情最嚴重的地區為大阪,14、15日的確診數都超過1,200人,東京14日的確診數達到2月初來最多的729人,15日也仍有667人通報確診。

衛生專家14日在英國醫學期刊(British Medical Journal)刊登的評論中,批評日本政府在抑制疫情傳播方面「表現不佳」,且檢測能力有限、疫苗接種進度緩慢,呼籲「重新考慮」舉辦東京奧運的計畫。

這篇評論主要作者、倫敦政經學院的清水和樹(音譯)表示:「今年夏天舉行奧運和帕奧的計畫,須當成緊急事件重新考慮;為了國內政治和經濟目的而舉辦東京奧運,無視科學和道德責任,將與日本對全球衛生與人類安全所做的承諾相矛盾。」

東京奧運 日本 疫情

延伸閱讀

加拿大公布東奧閉幕制服 網譏:取消奧運會吧!

反對排核廢水入海 中方召見日本駐華大使

謝長廷未抗議日排核汙水 賴士葆:道地日本駐東京代表

數據網站估台灣東奧可奪10牌 進步幅度居世界前10

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

東奧/疫情嚴峻仍辦奧運? 軟銀老闆:許多國家都害怕

集結各國運動好手的東京奧運,推遲一年後將在今夏正式點燃戰火,但在世界疫情愈發嚴峻的情況下,要求東奧停辦的聲浪越來越大,而日本軟體銀行的創辦人、同時也是日職軟銀鷹老闆孫正義,對即將舉辦的東奧也表達擔憂。

東奧/逆轉?讀賣新聞民調:半數日本民眾支持如期舉辦

新的民調顯示,日本半數民眾支持今夏舉辦東京奧運;在這場爭議賽事距離開幕只剩7週之際,其支持度呈攀升趨勢

稱台灣是國家向中國道歉挨轟 約翰希南盼重返WWE被看衰

《玩命關頭9》近期在中國上映,不過風波卻頻頻發生,先是18日於上海舉辦的發布會活動臨時取消,最近又因為演員之一的約翰希南(John Cena)曾稱台灣是「國家」而遭出征。然而他在個人微博道歉後,反倒得

LPGA/奪冠為台灣疫情打氣 徐薇淩落淚:我等7年了

台灣旅美高球好手徐薇淩在LPGA純絲錦標賽拿下生涯首冠,她在賽後接受媒體訪問時喜極而泣,她說:「我已經等7年了,我不想再...

東奧/生命重要!讀賣新聞民調:近6成日人認為應停辦奧運

日本讀賣新聞最新民調顯示,認為預定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運應該停辦的日本民眾占59%、支持舉辦東奧者占39%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。