快訊

瀋陽餐廳氣爆宛如戰後現場 三層樓建築全毀已知1死33傷

聖心女中驚傳食物中毒 141學生、1教師送醫救治

兩岸奧會座談傳拒陸委會派人 教長:以體育事務為主

教育部長潘文忠在立法院受訪表示,「兩岸奧會體育交流座談會」視訊會議以體育事務為主,陸委會事前也有特別提醒,兩岸體育交流時要以體育事務為主,避免不必要的政治議題跟紛爭。 聯合報記者陳正興/攝影
教育部長潘文忠在立法院受訪表示,「兩岸奧會體育交流座談會」視訊會議以體育事務為主,陸委會事前也有特別提醒,兩岸體育交流時要以體育事務為主,避免不必要的政治議題跟紛爭。 聯合報記者陳正興/攝影

兩岸奧會昨天舉行第23屆兩岸體育交流座談會,傳出拒絕陸委會派人列席,體育署昨天澄清援例都是由奧會成員參與。教育部長潘文忠今天也說,這是例行性會議,以體育事務為主。

兩岸奧會昨天舉行第23屆兩岸體育交流座談會,雙方透過視訊交換意見,由中華奧會主席林鴻道及中國奧委會主席苟仲文共同主持。部分媒體報導,為使台灣不加入歐美抵制2022北京冬季奧運的行列,座談時陸方拒絕台方的陸委會派人參加。

對此,體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲昨天接受媒體聯訪表示,座談會是例行性會議,援例都是由兩岸奧會成員參加,以往也沒有陸委會參加的前例。且現階段兩岸均聚焦於備戰東京奧運,會中並未提及北京冬奧議題。

教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會備詢,會前接受媒體聯訪表示,兩岸奧會從民國86年(1997年)開始,就有經常性的交流對話,基本上都是以體育事務為主,這次因疫情關係,會議透過視訊進行。

潘文忠表示,昨天上午的會議,聚焦在例行事務交流,中華奧委會會後也有說明。不過他也提到,陸委會主委邱太三有跟他提醒目前兩岸的情勢,中國有一些政治上的議題,兩岸體育交流要以體育事務為主,避免一些不必要的政治紛爭。

冬奧 潘文忠 陸委會

延伸閱讀

兩岸奧會交流座談會傳拒陸委會 體育署:援例只有奧會成員參與

世大運/選手到成都參賽要不要肛篩? 潘文忠這麼說

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球/中國不參加亞錦賽 陸媒:林昀儒若參賽日本想贏也難

桌球亞錦賽9月28日將於卡達舉行,中國隊因國內全運會時間衝突而選擇退出。當地媒體《乒乓球頻道》指出,以日本派出的陣容而言,要贏風頭正盛的林昀儒難度顯而易見。 該文指出,在中國隊缺席的情況下,日本

羽球/戴資穎女單積分史上最高 多人進10萬分俱樂部前所未見

日前奪下東京奧運羽球女單銀牌的球后戴資穎以積分10萬7875分繼續位居世界第一,也不斷刷新女單史上最高積分紀錄。不過,根據世界羽聯統計,如今躋身10萬分俱樂部的球員就多達10組,中國媒體便撰文指出是因為疫情才會導致羽壇才會出現如此罕見奇景。

網球/膝蓋將再度動刀 費德勒:想給自己重返賽場的希望

瑞士網球名將費德勒今天表示,將再度接受膝蓋手術,「會離開好幾個月」。由於費德勒已年高40,如今還決定再度動刀,讓人再度懷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。