田徑/從一度排斥、想放棄 謝婕珩摘1萬公尺競走金牌

華夏體衛中心主任蔡尚明(左起)、學務長蘇聖珠、謝婕珩、張雯琍。圖/蔡尚明提供
華夏體衛中心主任蔡尚明(左起)、學務長蘇聖珠、謝婕珩、張雯琍。圖/蔡尚明提供

華夏科技大學妝應系二年級謝婕珩,28日在全國大專校院田徑公開賽大專女乙1萬公尺競走項目,以1小時01分50秒98拿下金牌,創下該校在全國田徑賽事的另一項佳績,不過謝婕珩也透露,一開始其實對於競走項目不熟悉一度感到排斥,甚至在高中畢業後曾因為運動傷害想放棄選手身分。

從小喜歡戶外活動的謝婕珩,時常與家人出遊爬山,造就了良好的運動基礎,在國小運動會的賽事中也經常擔任主力隊員,剛上國中時雖選擇加入了田徑隊,但在小學畢業之前並沒有接受正規訓練,更沒有參加任何正規比賽經驗,後來才在新北中和國中教練楊昌傑的指導下,參加人生第一場400公尺賽事,並在國二時將個人專項訂在中距離的800、1500公尺。

不過後來謝婕珩因為一些小插曲開始接觸競走,在隊友及教練的鼓舞下決定轉項,未料短短二個月很意外的成績比想像中的好,讓本來有點排斥競走的她慢慢接納了並開始投入這項運動,甚至數次達標參加全中運

高中畢業後謝婕珩因為運動傷害,一度想選擇結束選手身分,但想起昔日教練們的勉勵,毅然決定重新返回田徑場練習,開啟了上課、打工、玩樂、賽事忙碌的生活,從中更體會必須學會適時自我情緒與壓力管理。

在華夏妝應系也是導師更是田徑專長的張雯琍鼓勵與指導下,謝婕珩這次在大專錦拿下女乙1萬公尺競走冠軍,也是該校繼民國96年王振鴻在全國大專運動會男子鏈球奪金牌而且破紀錄的成績以來,至今相隔14年後讓該校再次於全國大專田徑賽中發光發亮。

田徑 全中運

延伸閱讀

田徑/與預期有落差 楊俊瀚大專公開賽照飆本季最佳

田徑/中國跳高女皇孫女放棄加拿大籍歸化 目標征戰奧運奪牌

鮭魚大餐到手! 原民運桃市代表隊成功3連霸

全國原住民族運動會 桃市代表隊已奪32金23銀19銅

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

網球/謝淑薇找到新搭檔 偕女雙第二梅騰絲出征馬德里

據比利時媒體《sporza》報導,台灣好手謝淑薇將在4月下旬的馬德里大師賽偕女雙世界排名第2的比利時名將梅騰絲(Elise Mertens)出賽。 梅騰絲過去的搭檔白俄羅斯莎芭蓮卡(Aryna

疑把油門當剎車!老虎伍茲車禍原因出爐 飆速140公里過彎失控

美國高爾夫名將老虎伍茲(Tiger Woods)2月23日車禍重傷。警方今天公布調查結果,當時車輛時速高達140公里,過...

游泳/抗癌美女泳士池江璃花子寫奇蹟 取得東奧資格令人感動

今(4日)日本全國游泳錦標賽暨奧運選拔賽結束了女子100公尺蝶泳決賽,抗癌女泳士池江璃花子以57秒77獲得冠軍,成功取得加東京奧運會的資格。從前年2月8日確診白血病,歷經努力治療在去年8月復出,原本不

楊勇緯再添奧運積分 柔道安塔利亞大滿貫賽奪銅

台灣奧運柔道培訓隊選手楊勇緯1日在土耳其南部地中海濱參加安塔利亞大滿貫賽,在男子60公斤級勇奪銅牌,爭取東京奧運資格再添...

游泳/日女泳將池江奪日錦賽4金 取得兩張東奧門票

罹癌後一度無法贏過任何人的日本泳將池江璃花子,今天勇奪日本游泳錦標賽50公尺蝶式與自由式金牌,證明自己的努力與實力。總計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。