快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

確診者都曾進入社區…華航諾富特、磐石艦案差在哪?陳時中指出關鍵

網球/12歲神童左右「全正手拍」 謝淑薇教練保羅驚為天人

12歲大衛多夫用左右「全正手拍」擊球。 擷圖自畫面
12歲大衛多夫用左右「全正手拍」擊球。 擷圖自畫面

在一場美國的12歲以下青少年賽事中,美國小將大衛多夫(Teodor Davidov)從不打反手拍,因為他左右開弓,隨時都可以換手進行正手拍回擊。

事實上此「全正手拍」技巧早有先例,2003年的俄羅斯選手Evgenia Kulikovskaya就是其一,她最高曾名列世界排名第91,還參加過6次大滿貫,在1998年戰勝世界排名第20的lva Majoli而成名,還在2001年的美國公開賽擊倒了排名第65的Bianka Lamade,她當時的排名是第227。

但自此之後再也沒有「全正手拍」的選手出現在最高層級的賽事中,來自澳洲、曾指導過謝淑薇的教練Paul McNamee深信讓這套技巧重返榮耀只是時間的問題。

McNamee表示:「我一直認為網球將發展至下一個階段,你想像看看如果要面對擁有兩個正手拍的納達爾(Rafael Nadal),那太棒了。」

納德爾其實是右撇子,但因為其教練Toni強迫他練左手,最後也因此成為當時的明日之星,他正手拍的力道與轉速與眾不同,這也是他能贏得20個大滿貫冠軍的最大優勢之一。

如果能做到「全正手拍」,McNamee認為這將為上一個網球世代劃下句點,他對非正統技巧很是了解,也曾執教過台灣女將謝淑薇此種技巧。

而影片中的小將Davidov已經訓練這項技巧2年了,儘管如此,McNamee的想法在現代網球仍難以實現,原因是近年網球的一來一回速度已漸漸加快,對於像Kulikovskaya這樣需要花時間換手握拍的選手非常不利。

Michael De Jong就曾說:「全正手拍是種夢想,如果你在10到15年前或許可以實現,但現在你無法有餘裕去做這些。」但McNamee顯然不認同他的看法,他認為總會有句驚人天賦的人將此項技巧帶進最高層級的賽事,他說:「你總有一天會看到的。」

俄羅斯 澳洲 夢想

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

舉重亞錦賽/破2項世界紀錄摘金 郭婞淳東奧門票到手

兩年前在芭達雅世錦賽改寫挺舉和總和世界紀錄,我國「舉重女神」郭婞淳今天再將抓舉世界紀錄也收進口袋,她今天在塔什干亞錦賽女...

舉重亞錦賽/郭婞淳就是狂!抓舉破世界紀錄

「舉重女神」郭婞淳亞錦賽再度發威,抓舉最後一位出場的郭婞淳,第一把成功舉出105公斤,就已經確定一面金牌入袋,第二把再突...

數據網站估台灣東奧可奪10牌 進步幅度居世界前10

東京奧運將於7月23日正式點燃戰火,美國數據網站「Gracenote」日前預測各國獎牌進步幅度的榜單,該網站分析台灣相比上屆巴西里約奧運的3面獎牌,本屆東京奧運有望拿下10面獎牌,進步幅度為世界第10

羽球/力拚生涯首面奧運獎牌 戴資穎不打疫苗有原因

近日中央流行疫情指揮中心已經同意,將讓亞奧運培訓隊或單項運動有出國比賽需求的選手優先施打新冠肺炎疫苗,且與第一線醫護人員一同列入第一類,而有機會為台灣爭金的羽球「世界球后」戴資穎,昨日在個人IG透露,

韻律體操/瑞莎佛心免費培養台將卻遭抹黑 網:因擋同業財路

瑞莎近幾年致力耕耘台灣韻律體操,培育無數英才,但卻遭網友爆料抹黑,引發輿論譁然,而今(30)日深夜再有1名PTT網友發文,自己3歲女兒也在瑞莎公司接受培訓,也透露完全沒有花到一毛錢,卻能擁有如此良好的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。